Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Нечто среднее между WorldSkills и курсами компьютерной грамотности для пенсионеров»: барнаульские журналисты учились делать сайты

Основы веб-дизайна и разработки участники конкурса «Журналист меняет профессию» полтора месяца осваивали в Алтайском архитектурно-строительном колледже. Это одна из флагманских образовательных площадок проекта, на которой за предыдущие четыре года проведения конкурса работники СМИ попробовали себя в роли сантехников, плиточников, каменщиков, столяров, электросварщиков, гипсокартонщиков и даже дизайнеров интерьера.

Волшебство треугольных скобок и кавычек

Веб-дизайн – новое направление конкурса. Программа курса предусматривала введение в основы HTML и знакомство с онлайн-конструктором сайтов Wix, а также «движками» Wordpress и Joomla. На восторг конкурсантов от веб-магии треугольных скобок и кавычек, когда тэг выделяет весь текст жирным, – курсивом, а "yellow" делает желтым, например, фон, некоторые младшие коллеги удивлялись: «Вам правда это интересно? А мы это в школе изучали». Но большинство участников курса на школьных уроках информатики успели изучить максимум Basic, а на работе статьи пишут чаще всего просто в Word, а не с помощью тех самых треугольных скобок.

«Бабушки на час» осваивают «Авито»

Преподавателю специальных дисциплин в области информационных технологий Александре Захаровой не привыкать объяснять азбучные истины. ААСК сотрудничает, например, с Союзом пенсионеров Алтайского края и регулярно проводит курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. А в прошлом году в рамках грантового проекта пенсионеров обучали еще и работе на смартфонах и продвижению своих услуг через Интернет.

«Были и услуги «бабушки на час», и вязаные носочки, – вспоминает Александра Захарова. – Один дедушка предлагал прогулки по реке на его лодке. Особенно запомнилось плетение на коклюшках салфеток на заказ. Учились рекламировать все это на «Юле», «Авито» и еще одной площадке на выбор. Всем было интересно, некоторым – трудно, но в итоге у всех получилось. Все очень старались и все справились».

Студенты тоже бывают разные

«Те, кому интересно, самостоятельно тратят много времени на изучение той или иной темы, разбираются в предмете. Кому неинтересно, я объясняю, что есть программный минимум и его обязательно надо сдать, а остальное дело ваше. У большинства профессиональный интерес появляется только к третьему или четвертому курсу. Но есть и взрослые люди, которые сознательно пришли учиться в возрасте уже за 30», – рассказывает Александра Захарова.

Один из тех, кому интересно, – студент третьего курса специальности «Программирование в компьютерных системах» Борис Якимов. В ноябре Борис Якимов   2018 года он стал победителем регионального чемпионата WorldSkills Russia Алтайского края в компетенции «Веб-дизайн и разработка». Причем, по его словам, веб-программированием он увлекся совсем недавно – на летних каникулах, а готовился к своему первому участию в WorldSkills только с начала учебного года, то есть чуть больше двух месяцев. В апреле Борис с Александрой летали в Якутию на отборочные соревнования на право участия в финале национального чемпионата WorldSkills, который состоится в конце мая в Казани. Пройти в финал Борису не удалось. Он считает, что справился с заданием на 25-30 %. Но по задумке организаторов, задание составлено так, что даже профессионалы за отведенное короткое время не смогли бы успеть сделать все 100 %. Подробности о том, как проходили отборочные соревнования WorldSkills – в следующем материале.

Сделать сайт за пять часов

Итоговой задачей обучения в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» стало создание сайта на Wordpress. Конкурсанты делали как личное портфолио, так и интернет-версии печатных изданий, в которых они работают.

Кстати, аналогичный модуль был и на региональном этапе WorldSkills – нужно было сделать сайт также на Wordpress, правда, для вымышленной фирмы, занимающейся металлообработкой, и с рядом условий: создать собственную тему и собственный плагин формы обратной связи, а также добавить Интернет-магазин. На это отводилось пять часов – примерно столько же времени давалось и журналистам на создание своих сайтов. Но с нулевой подготовкой за два занятия уложиться не удалось, пришлось брать дополнительные уроки.

«За то время, что нам дается на проект, мы не все можем в полной мере разобрать, – соглашается преподаватель Александра Захарова. – В следующий раз, если будем курс повторять, сконцентрируем внимание на одном конструкторе».

Сами выпускники этого первого, экспериментального, курса намерены дальше осваивать сайтостроение.

Наталья Камышева, главный редактор газеты «Мы и здоровье»:

Мои планы серьезные:) Я реально хочу использовать созданный сайт (когда доделаю его) для нашей газеты. Хочу сделать сайт газеты удобным, наполненным интересной информацией, поскольку здоровье интересовать должно многих. А в нашей газете мы не используем материалы из сети Интернет, а общаемся с реальными маститыми персонами нашего здравоохранения. Общие впечатления: если заниматься веб-дизайном, то делать это основательно. Читать дополнительную информацию, больше тренировок, – иначе не научишься. Конечно, хотелось бы тренироваться под чутким руководством знающего человека, но для этого нужно поступать на учебу. Для самостоятельного освоения этих дисциплин необходимо время и желание. От нашего небольшого погружения есть плюсы: я это попробовала, теперь примерно представляю, в каком направлении двигаться дальше, и главное - мне это нравится!

Владислава Залевская, редактор журнала «Алтай молодой»:

На курсе я смогла получить общее представление о том, как можно самостоятельно сделать сайт: личный, компании, сайт-визитку. Попробовала на практике применить полученные знания и сделать сайт журнала «Алтай молодой» на базе WordPress. Он был как учебный, потому что пока острой необходимости в создании отдельного сайта журнала нет. Если идею придется воплощать в жизнь, сама я с начальным уровнем знаний вряд ли справлюсь с такой задачей, но – теперь я знаю этапы создания, разные виды конструкторов, могу создать – предложить «скелет», понимаю, что значит тема, библиотеки, плагины, шаблоны... Вот этому и научилась))

Впечатления об обучении у меня только положительные. Еще больше зауважала тех, кто с сайтами и программами "на ты". И рада, что хотя бы в терминологии теперь разбираюсь чуть-чуть. Есть желание изучить WordPress углубленно, поэтому перспективы моих отношений с веб-дизайном – самые оптимистичные.

Татьяна Алпатова, внештатный корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»:

В проекте я принимаю участие впервые, и очень здорово, что представилась такая возможность. Работая в сфере электронных СМИ, важно иметь знания всех нюансов, в том числе и создания сайтов. Что касается сайта, который делала я, он все же еще сыроват. При возможности его доработаю, после чего планирую использовать в качестве онлайн-портфолио копирайтера.

Фото Натальи Камышевой и Владиславы Залевской.

Справка:

Конкурс «Журналист меняет профессию» проводится в Алтайском крае с 2015 года с целью популяризация рабочих специальностей среди выпускников школ и временно безработных. Организаторы проекта – Министерство образования и науки Алтайского края и журналист Константин Ганов при поддержке департамента губернатора края по информационной политике и компании «Барнаул-Спецодежда».

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук», организует WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Основана в 1953 году. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Соревнования проводятся раз в два года. Россия присоединилась к движению весной 2013 года. В 2019 году 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству пройдёт в Казани (WorldSkillsKazan 2019, 22-27 августа). Официальный оператор международного движения WorldSkills International в России – Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Александр Николаев

06.07.2019 03:32

Интересная статья. Повальная компьютеризация страны приводит к не совсем предсказуемым результатам. Сайт сделать сейчас может и второклассник. Заполнить, наполнить и тд не проблема. Что дальше делать - мало кто понимает. Продвинуть, раскрутить? Не, не знаю. Работаю в компании https://megaindex.com и каждый день к нам приходят заявки на раскрутку сайтов на которые без слез смотреть не получается. Можем конечно взять и такое сайт в работу но понимание что человек выбросит зря деньги а потом еще будет качать права не всегда позволяет мне например брать в работу все подряд. Ну есть некоторые принципы.
Зачем вам сайт? Хочу. А что вы дальше будете с ним делать? Еще не решил, на знаю. Цену наших услуг знаете? Знаю, у меня есть деньги. и тд. Вот и решайте, нужно ли нам такое количество сайтов или нет