Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



24.06.2019

Евгений Жейда

выпускающий редактор ИА «Банкфакс»

О ситуации в Грузии

21.06.2019

Владимир Токмаков

журналист, блогер

Читаю новость...

Loading...

Гречневая каша станет дорогим удовольствием: Эксперт пояснил почему

Привычная всем украинцам гречневая каша станет менее доступной. Цена на гречку, посевные площади под которой аграрии сократили в этом году, вырастет как минимум на 25 %. Такое мнение выразил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии «Сегодня».

«Мы имеем два продукта питания, которые на протяжении двух последних лет, несмотря на инфляцию, постоянно падают в цене – сахар и гречка <…> Гречки было выращено много – мы получили перепредложение на рынке. И за последний год цена на гречку упала на 11 %, при том, что на хлеб цена выросла на 20 %», – отметил эксперт.

Производство гречки, продолжает специалист, в целом мало выгодно: с одной стороны – она достаточно «капризная», с другой стороны – рынок небольшой, ведь ее употребляют в основном славяне.

Поэтому производители сократили посевные площади под гречихой. А поскольку государство абстрагировалось от регулирования социально значимых продуктов питания, нет предохранителей от роста цен на крупу, отметил Пендзин.

«Мы сегодня не имеем никаких государственных механизмов регуляции цен на продукты питания <…> В мире регулируют так: или государственными интервенциями – выкупают с рынка продукцию в случае переизбытка, или путем господдержки производителей необходимых культур», – подчеркнул экономист.

Кроме того, по мнению специалиста, Украине не помешал бы европейский опыт поддержки аграриев путем налоговых изменений, в частности – уменьшения ставки НДС.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0