Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Посевы гречихи сократились на 30 %

Общие посевные площади под гречихой в разных регионах России в 2019 году уменьшились почти на 30 % до 697,9 тыс. га, в то время как годом ранее они составляли 977,5 тыс. га.

Сокращение произошло во всех федеральных округах. При этом основное сокращение гречишного клина произошло в Центральном федеральном округе – почти на 50 %. Это гречепроизводящие регионы ЦФО – Белгородская Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская области. Всего гречихой в Центральном округе в 2019 году засеяли 90 тыс. га против 186,8 тыс га в 2018-м. Усугубляет положение жаркая погода. В Курской и Воронежской областях под палящим солнцем при отсутствии осадков выгорают посевы.

Менее всего сократили посевы гречихи в Сибирском федеральном округе, на который исторически приходится более половины всех посевных площадей этой агрокультуры, гречиха в этом году занимает лишь 532,3 тыс. га против 683,8 тыс. га в 2018-м. В частности, в Алтайском крае — лидере среди российских регионов по севу гречихи — сокращение составило более 10 % (до 465 тыс. га).

В начале этого года Минсельхоз прогнозировал, что в 2019-м году посевные площади гречихи вырастут на 10 % до 1076,3 тыс. га. Однако этого не произошло. Цены на гречиху после перепроизводства с 2017 года находятся на самом низком уровне, к тому же, в 2019 году в весенне-летний период во всех федеральных округах сложились неблагоприятные погодные условия, поэтому сельхозпроизводители приняли решение сократить посевы гречихи в пользу более рентабельных сельскохозяйственных культур.

Это становится причиной снижения прогнозов урожая: отраслевые эксперты постепенно уменьшают свои прежние оптимистичные оценки, а производители гречневой крупы в ЦФО, прогнозируя нехватку сырья, уже рассматривают возможности перевода производственного процесса на выпуск других круп. В то же время, один из крупнейших воронежских производителей гречки ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» проходит процедуру банкротства. Проблемы у комбината начались еще в 2015 году, когда предприятие приостановило выпуск гречневой крупы. В качестве причины тогда называлось «безудержное увеличение цен на сырье». В сентябре 2017 года ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» признан банкротом.

Неделей раньше «сложной» ситуацию с гречихой назвали метеорологи. Причина - поздний сев и массовая гибель пчел в Алтайском крае. По словам специалистов, гречиху нельзя отнести к неприхотливым растениям: ее рост зависит от температуры окружающей среды, количества влаги в почве и влажности воздуха. Опыление цветков гречихи является необходимым элементом агротехнического комплекса для получения высоких и устойчивых урожаев зерна. Гречиха не самоопыляется, основными опылителями являются медоносные пчёлы, опыляющие до 95 % общего числа цветков. Таким образом, массовый мор пчел ставит под угрозу формирование урожая гречихи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0