Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В РФ дешевеет пшено, гречка дорожает

На российском рынке круп за последние недели отмечается резкое падение оптовых цен на пшено. Дешевеет и рис. Цены на гречку, напротив, растут. Эксперты связывают это, прежде всего, с изменениями посевных площадей под крупяными культурами.

Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, на минувшей неделе пшено подешевело сразу на 6 тыс. рублей, до 38 125 рублей за тонну. В июле средняя цена этой крупы составила 55 291 рубль, в начале августа - 49 165 рублей.

Рис за неделю подешевел на 430 рублей, до 47 535 рублей за тонну. Динамика цен на эту крупу за последние месяцы была разнонаправленной. В июле ее средняя цена составляла 43 725 рублей, в начале августа - 48 435 рублей. До середины августа наблюдался небольшой рост, затем цены пошли вниз.

Напротив, гречневая крупа, которая за последние годы два года побила все ценовые антирекорды, начала дорожать. За неделю цена прибавила 375 рублей и составила 23 165 рублей за тонну. В июле тонна гречки стоила в среднем 21 038 рублей, в начале августа - 21 500 рублей за тонну.

Как считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, одной из основных причин разворота цена на пшено стало увеличение посевной площади под просом в этом году. По данным Росстата, площади под просом в этом году составили 395 тыс. га против 260 тыс. га годом ранее. Кроме того, добавила Глазунова, снижению цен способствовало то, что во второй половине августа в Саратовской, Ростовской и ряде других областей на переработку начало поступать более дешевое просо нового урожая.

Говоря о динамике цен на рис, Глазунова отметила, что «главная причина - низкие запасы риса-сырца хорошего качества». «Рисозаводы вынуждены были конкурировать между собой за сырье, предлагая более высокие цены, - сказала она. - Лишь в конце сезона ценники начали «проседать». В этот период большинство производителей завершили выработку крупы из-за отсутствия сырья и распродавали остатки».

На динамику цен на гречневую крупу также повлияли данные о посевах гречихи. В этом году, по данным Росстата, они снизились почти на 23 %, до 807 тыс. га против 1,045 млн га в 2018 году. «Это самый низкий показатель с 2003 года, цены и на гречиху, и на крупу сразу же развернулись к росту», - пояснила Глазунова.

Что же касается цен на овсяные хлопья «Геркулес», то они показали ровную ценовую динамику с небольшим повышением во второй половине сезона.

Как предполагает Глазунова, цены на пшено и гречневую крупу будут продолжать двигаться навстречу друг другу. «В первые месяцы нового сезона можно ожидать просадки цен на рис. В дальнейшем многое будет зависеть от качественных характеристик нового сырца. Овсяные хлопья могут немного подорожать в связи с сокращением посевов овса», - считает она.

По данным Росстата, овес в этом году посеян на 2,612 млн га против 2,853 млн га (сокращение на 8,5 %).

В то же время эксперт отметила, что пока идет уборка крупяных культур, более точные прогнозы делать рано.

Источник https://www.zol.ru/n/2f3be

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Александр Николаев

31.10.2019 20:46

Напротив, гречневая крупа, которая за последние годы два года побила все ценовые антирекорды, начала дорожать. За неделю цена прибавила 375 рублей и составила 23 165 рублей за тонну. В июле тонна гречки стоила в среднем 21 038 рублей, в начале августа - 21 500 рублей за тонну.

Как считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, одной из основных причин разворота цена на пшено стало увеличение посевной площади под просом в этом году. По данным сео сервис Росстата, площади под просом в этом году составили 395 тыс. га против 260 тыс. га годом ранее. Кроме того, добавила Глазунова, снижению цен способствовало то, что во второй половине августа в Саратовской, Ростовской и ряде других областей на переработку начало поступать более дешевое просо нового урожая.