Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Российская гречка подорожала на 87 %

За два месяца цена на продукцию у российских производителей гречневой крупы выросла почти в два раза, на 87 %. Еще в начале июля зернопереработчики продавали крупу по 16 тысяч рублей за тонну. Сегодня те немногие предприятия, которые торгуют этой крупой, предлагают тонну гречки по 30 тысяч рублей. При этом, отпускная цена может меняться по два раза в день, а еженедельный рост на сырье последние две недели составляет пять тысяч рублей в неделю.

Подорожание, в первую очередь, связано с превышением спроса на сырье и практическим отсутствием остатков зерна гречихи. По словам участников рынка, большинство крупных зернопереабатывающих предприятий Алтайского края, Татарстана, Воронежа, Башкирии остановили работу. Лишь немногие «наскребают» малые партии по 100-200 тонн при мощности по переработке 300 тонн в сутки. Некоторые крупные переработчики готовы закупать зерно гречихи по 15-16 тысяч рублей за тонну, однако, такого предложения от сельхозпроизводителей не поступает.

Ранее, о тенденциях на повышение цены в этом сезоне высказывались многие эксперты аграрного рынка - Ирина Глазунова, Владимир Петриченко и другие. Прогноз на повышение цены, аналогично 2015 году, был опубликован специалистами АБ-центра. Цены на гречневую крупу снижались в течение длительного периода времени в связи с перепроизводством гречихи 2016-2018 гг и резким падением цен на нее. Минимума цены на гречиху достигали в марте 2018г. Затем началось их повышение, сменяющееся периодическими отскоками назад. В первой половине лета усилилось противостояние между держателями гречихи, которые были не готовы реализовывать зерно по прежним низким ценам, и производителями гречки. Ситуация изменилась, когда стали доступны данные официальной статистики о резком сокращении посевов гречихи - до самого низкого уровня с 2003 года. Цены на данную культуру и круп из нее резко развернулись в сторону повышения.

Источник: https://news-life.ru/moscow/215730647/  

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0