Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Кризис 5 лет у ребенка: как не сойти с ума

Кризис 5 лет у ребенка — это неизбежность, которую нужно принять, чтобы вы и ваша кроха прошли данный этап с минимальными эмоциональными потерями. Как говорил Н. Макиавелли: «Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне». Борьба действительно предстоит нешуточная, ведь еще вчера послушный малыш с ангельским характером может внезапно стать маленьким неуправляемым монстром, вьющим из вас веревки. Вот только бороться мы будем не с детьми, а с детскими, но такими серьезными проблемами, страхами, растерянностью — неизменными спутниками развития.

Содержание статьи:

  1. Малыш становится взрослым, или с чего начинается кризис 5 лет у ребенка?
  2. Как проявляется кризис 5 лет у детей? Изменение поведения и другие симптомы.
  3. Как «лечить» кризис детского возраста 5 лет? Советы родителям.
  4. Развитие как способ преодоления кризиса.

Малыш становится взрослым, или с чего начинается кризис 5 лет у ребенка?

Чаще всего кризис пяти лет начинается из-за диссонанса между желаниями ребенка и его возможностями. Например:

  • Кризис самостоятельности.

Малыш хочет быть, как мама и папа, пытается все делать сам, но у него плохо получается. Просто потому, что он еще мал, не может делать все, что умеют взрослые. Разочарование побуждает злость, которая тут же обрушивается на окружающих.

  • Кризис общения.

В 5 лет ребенок достаточно хорошо владеет речью, испытывает потребность к общению. Но далеко не всегда дети реализуют данную потребность, так как недостаточно развиты навыки коммуникации. Еще один повод внутреннего недовольства.

  • Эмоциональный кризис.

Гамма эмоций ребенка 5 лет становится намного богаче. Проблема в том, что управлять ими, сдерживать, правильно выражать свои чувства малыш еще не научился. Он не умеет делиться переживаниями, поэтому чувствует себя одиноким, несчастным.

  • Трудности самоидентификации.

Ребенок накапливает осознанный опыт взаимодействия с окружающим миром, узнает много нового о себе, людях, отношениях, обществе. Одни вещи открываются ему с новой стороны, а другие остаются непонятными. Столкновение с реальностью формирует у малыша собственный взгляд на вещи, и он либо замыкается, переваривает изменения внутри, либо громко и бурно протестует.

  • Трудности в попытке реализовать себя.

Именно в 5 лет, когда активно развивается мозг, проявляются детские таланты, появляются первые увлечения. Часто дети быстро перегорают, так как им не хватает способностей, знаний, усидчивости, других качеств, чтобы добиться успеха в интересном деле.

Все эти причины можно объединить в одну — неумение использовать свой огромный потенциал. Единственный правильный способ помочь ребенку — быть терпеливыми, учить, развивать способности, поощрять новые интересы.

Как проявляется кризис 5 лет у детей? Изменение поведения и другие симптомы

Чем раньше вы обнаружите проблему, тем проще будет ее решить, поэтому психологи советуют родителям пятилетних малышей быть особенно внимательными к таким проявлениям кризиса:

  • отстраненность, скрытность;
  • непослушание, протест, действие наперекор просьбам родителей, даже если такие поступки имеют неприятные последствия для самого ребенка;
  • появление неуверенности, страха перед неизвестным;
  • беспричинные приступы агрессии, грубость в отношении близких и посторонних людей любого возраста;
  • капризы, плаксивость, истерики;
  • непреодолимое упрямство в попытках отстоять свое мнение;
  • заявки на личную независимость, самостоятельность, взрослость;
  • попытки диктовать свои условия всем членам семьи, основанные на уверенности, что власть — прерогатива взрослых, а «я уже тоже большой и могу командовать»;
  • появление чрезмерной, неестественной активности, которая быстро истощает малыша морально и физически;
  • шутовское, вызывающее поведение;
  • постоянная неудовлетворенность всем, что окружает ребенка, в том числе людьми;
  • выдумывание неправдивых историй с попыткой выдать их за правду.

Кризис пяти лет у всех детей протекает с разной интенсивностью, длится разное время. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего чада. Один ребенок переживает свою внутреннюю борьбу так тихо, что родители даже не замечают перемен. Другой заставит своих маму и папу испытать все прелести кризиса, который пройдет так же быстро, как и начался. А у третьего трудности самоопределения могут в цикличной форме тянуться несколько месяцев, а то и год.

Как «лечить» кризис детского возраста 5 лет? Советы родителям

Самостоятельно, без вашей помощи малышу никак не справиться с навалившимся на него бременем адаптации к внутренним переменам. Следуя советам психолога, вы можете избежать множества острых углов, но главное — поможете крохе взрослеть позитивно.

Как вести себя с ребенком во время кризиса 5 лет?

  1. Соблюдайте спокойствие всегда, проявляйте терпение даже (особенно) во время истерик, приступов агрессии, грубости. Не ругайте ребенка, дождитесь, пока он успокоится. Затем постарайтесь выяснить причину агрессивного поведения, доступно объясните, почему нельзя так себя вести, как по-другому можно решать проблемы.
  2. Проявляйте внимание, будьте чуткими к детским переживаниям, отзывчивыми к детским просьбам. Постарайтесь больше времени проводить вместе, найти общее увлечение, играть в настольные игры, гулять, разговаривать.
  3. Поощряйте детское желание что-то делать самостоятельно. Чтобы ребенок почувствовал свою значимость, поверил в себя, давайте ему поручения. После обязательно хвалите, благодарите за помощь.
  4. Не вмешивайтесь, избегайте критики, если у ребенка что-то плохо получается. Помогать можно только, когда дошкольник сам попросил о помощи. Если же вы видите, что, потерпев неудачу, малыш готов все бросить, можно предложить свою поддержку, с помощью подсказок помочь ребенку самому завершить начатое дело.
  5. Хвалите за достигнутые успехи, радуйтесь каждому новому достижению своего чада. Похвала, признание родителей для него много значат, хоть он и ведет себя часто наперекор вам.
  6. Прислушивайтесь к словам, проявляйте уважение к желаниям ребенка. Для 5-летних малышей важно иметь определенную свободу выбора. Так они чувствуют, что с ними считаются, и учатся спокойно, уверенно принимать самостоятельные решения.
  7. Не обижайте детей словами, пренебрежительной интонацией, тем более действием. Детские обиды могут навсегда разрушить доверие между вами, а став взрослым, малыш будет так же жесток с окружающими.
  8. Не акцентируйте внимание на детской лжи, если малыш часто фантазирует. Вместо этого предложите вместе заняться сочинительством рассказов. Это отличное развлечение, которое развивает детское мышление, дает выход детским фантазиям.
  9. Спрашивайте ребенка, о чем он мечтает, чему хочет научиться. Помогайте реализовать детские интересы, поддерживая, создавая условия для развития ребенка.
  10. Не пытайтесь посвятить себя целиком воспитанию дошкольника. Чрезмерная опека только усугубит ситуацию. Находите время для саморазвития, для собственных увлечений, отдыха. Имея положительный пример перед глазами, малыш получит больше пользы, а кризис пройдет быстрее.

Развитие как способ преодоления кризиса

Несмотря на все проблемы кризиса, пять лет — самый благоприятный период для интеллектуального, творческого развития дошкольников. Именно в этом возрасте на фоне эмоционального формирования ребенка, преобразования мышления и стремления к самостоятельности можно направить детскую энергию в созидательное русло. Если вы найдете для малыша интересное занятие, оно может стать одновременно серьезным долговременным увлечением и способом самовыражения.

Такое полезно-интересное занятие для дошкольников 5-7 лет вы найдете в Школе ментальной арифметики Соробан®. На курсах быстрого счета дети:

  • развиваются интеллектуально — становятся внимательными, наблюдательными, рассудительными, тренируют память, логику, учатся мыслить образно, обрабатывать информацию, справляться с большими умственными нагрузками;
  • развиваются социально — получают опыт конструктивного взаимодействия с взрослыми и сверстниками (осваивают принципы командной работы, общения, совместных игр, соперничества);
  • приобретают ценные волевые качества — упорство, уверенность, целеустремленность;
  • становятся самостоятельными в учебе;
  • приобретают стимул к самообразованию;
  • растут как личности.

Когда ребенок чувствует себя нужным, любимым, ощущает родительскую поддержку, если он имеет увлечение, которое нравится и помогает реализовать таланты, в его жизни не остается места тревогам и злости. Наоборот, такой малыш доверяет мирозданию, а потому легче преодолевает трудности возраста, учебные проблемы, преграды в общении.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Арсений

05.11.2019 21:24

Офигеть! Никогда не думал, что интеллектуальное развитие так влияет на эмоциональное)