Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Роль геодезического сопровождения в строительстве

Строительство основано на выполнении монтажных работ по ранее разработанному проекту с обязательным контролем качества. Геодезическое сопровождение – вот секрет точности и соблюдения технических критериев.

Компания «Промтерра» работает в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства по актуальным стандартам. Квалифицированное сопровождение на разных этапах возведения зданий и сооружений, прокладки автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций – это гарантия точности и безопасности строительно-монтажных работ.

Требования к исполнителю геодезического сопровождения

Предоставлять услуги геодезического характера имеет право исключительно исполнитель с разрешительными документами на деятельность. Речь идет о допуске СРО, о лицензии, сертфикатах о метрологическом контроле оборудования.

геодезическое сопровождение

Основным действующим нормативным положением является СП 126.13330.2017. В нем изложены определения понятий, требования и нормы геодезических работ в строительстве. Заказчик имеет право на свое усмотрение выбирать состав работ, определять объем их проведения, но после согласования с исполнителем.

Из каких работ состоит сопровождение строительства

Строительный процесс состоит из целого ряда различных процедур и работ. Его геодезическая часть начинается еще с создания разбивочной основы и земельных вопросов, когда выбирается участок под застройку. Перед специалистами стоит задача поиска оптимального варианта по критериям рельефа, особенностей местности, расположения инженерных коммуникаций и других объектов. В списке геодезических процедур находятся следующие виды работ:

  • подсчет объемов земляных масс;
  • процедура выноса осей проекта в натуру;
  • выполнение трассировки местности;
  • исполнительные съемки;
  • контроль деформационных процессов;
  • контроль за соблюдением геометрических параметров;
  • обмерочные работы;
  • проведение фасадной съемки;
  • оформление комплекта отчетной документации.

Что входит в обязанности заказчика и исполнителя

В обязанности заказчика входит предоставление геодезической разбивочной основы. К этому еще надо добавить геодезические измерения деформаций оснований тех зданий, которые подлежат капитальному ремонту, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту. Заказчик не обязан, но имеет полное право проводить выборочно контроль геодезических работ. Остальные обязанности переходят на сторону исполнителя – это:

  • производство оговоренных работ в техническом задании;
  • контроль точности инженерных трасс, параметров объектов;
  • вынос в натуру красных линий и разбивочных;
  • вынос в натуру высотных отметок и др.

Топографическая и исполнительная съемки

Это категория работ, от которых зависит основная функция контроля. Топографическая съемка имеет широкую сферу применения, но при геодезическом сопровождении она входит в разряд дополнительных. Ее выполняют в самом начале строительства для составления топоплана в масштабе 1:500. Используется при получении разрешительной документации на реализацию проекта.

геодезические изыскания

Исполнительная съемка должна проводиться по окончании каждого этапа строительства. Это обеспечивает полноценный контроль за выполнением проектных указаний и соблюдением технических показателей. Ошибкой заказчика будет проведение исполнительной съемки только в конце строительного процесса. При таком подходе возникает риск погрешностей и нарушений. В последующем периоде это грозит аварийными рисками для объекта. Рекомендуется проводить исполнительную съемку регулярно.

После каждого вида проведенных работ специалисты составляют технический отчет. В него входит описание объекта, сведения об исполнителе и заказчике, результаты текущих измерений в зависимости от вида работ, чертежи, планы и схемы. Важный момент – отчетная документация проходит государственную экспертизу. На этой процедуре согласования комиссия проверяет соответствие поданных сведений проектным оказетелям и общепринятым техническим нормам. В зависимости от результатов государственной экспертизы принимается решение о продолжении работ по строительству. При нарушениях должны быть внесены корректировки, после чего повторная экспертиза дает допуск. Геодезическое сопровождение – комплексное и сложное понятие, от которого зависит качество нового объекта.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0