Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



В Украине резко подорожала гречка: аграрии назвали причины

Цена килограмма гречки в Украине за октябрь 2019 года выросла на 27,6 % по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила Украинская аграрная конфедерация, ссылаясь на данные официальной статистики. При этом ранее стало известно, что площадь посевов гречихи в Украине за 20 лет сократились в 10 раз.

Кроме того, средняя цена на гречку в крупных торговых сетях в начале ноября выросла еще на 1 % по сравнению с октябрем, и на 35,2 % по сравнению с сентябрем-2019.

В конфедерации для сравнения подсчитали, что в прошлом году в октябре килограмм гречки стоил 16,94 грн, что на 56,6 % (или на 9,59 грн) меньше ее стоимости в текущем году. В целом после пиковых ценовых значений с декабря 2017 года стоимость этого продукта начала снижаться в среднем на 2,7 % в месяц. Включительно по июль 2019 года цена на гречку постоянно падала, но уже в августе она выросла на 3,2 %.

«Прогнозы относительно дальнейшей конъюнктуры цен на эту культуру, а также объемы ее производства не утешительны. Причиной этому являются два фактора. Общие площади [полей] под гречиху по состоянию на 1 октября 2019 года уменьшились на 34,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, объемы выращивания данной культуры в отчетном периоде сократились на 56,3 % по сравнению с результатами сбора за аналогичный период 2018 года. Такая ситуация объясняется тем, что украинским аграриям невыгодно выращивать данную культуру. В государстве нет программ поддержки производства нишевых культур, и уровень потребления гречки среди украинцев последнее время сокращается», – объяснили аналитики.

Впрочем, несмотря на значительное снижение объемов производства гречихи, экспорт этой культуры из Украины за январь-октябрь 2019 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными покупателями стали:

  • Польша (на 2,7 млн долларов);
  • Германия (на 1,4 млн долларов);
  • Южная Африка (на 1,1 млн долларов).

«Такое существенное наращивание объемов экспорта данной культуры из Украины, очевидно, вызвано более выгодным ценовым предложением от стран-импортеров. Учитывая все факторы, будущее производство и продажа гречки в Украине является неопределенным», - резюмируют в Украинской аграрной конфедерации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0