Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Материнский капитал: какие изменения будут в 2020 году

Программу материнского капитала запустили в России 13 лет назад. Ее основная задача – поддержка семей с детьми. Всего по программе было выдано более 9,5 млн сертификатов, и проект доказал свою эффективность. В 2020 году первоначально планировалось только увеличение выплат. Но после публикации послания Президента РФ парламенту стало очевидно, что изменения в материнском капитале будут существенными.

Какой предусмотрен размер выплат

Правительство планировало, что в 2020 году материнский капитал будет проиндексирован впервые за 4 года. Соответствующее постановление было принято, и новый размер выплат составляет 466 617 рублей. Но в январском послании парламенту президент обозначил, что изменения должны быть более значительными.

В феврале 2020 года Закон, меняющий правила и другие параметры маткапитала, принят Госдумой и направлен на утверждение в Совет Федерации. После окончательного принятия законодательного акта, воспользоваться новыми правилами смогут семьи, где дети родились с 1 января 2020 года.

После вступления поправок в силу размер материнского капитала будет составлять:

  • если у пары первенец родился 01.01.2020 или позднее, первоначально они смогут получить выплату в 466 617 рублей. При появлении в семье еще одного ребенка сумму пересчитают, и она увеличится на 150 000 рублей;
  • если у пары второй ребенок родился 01.01.2020 года или позднее, сумма выплат сразу составит 616 617 рублей;
  • если второй ребенок родился до 31.12.2019, по сертификату родители смогут получить 466 617 рублей.

Кому положены выплаты

Программа маткапитала изначально была предназначена для родителей, у которых после 01.01.2007 появился на свет второй (последующий) ребенок. Но с введением в силу нового закона она также будет распространяться на семьи с первенцем, родившимся после 01.01.2020.

Материальное положение родителей на возможность получения или размер маткапитала не влияет. Рассчитывать на эту поддержку семьи могут не только при рождении своих детей, но и при усыновлении приемных.

Обычно получателем сертификата на государственную поддержку выступает мать. Но в исключительных случаях получить его может и отец, например если мать умерла. Обязательное условие для оформления сертификата – получатель и ребенок должны быть гражданами РФ. При этом страна фактического проживания не влияет на возможность получения поддержки от российских властей.

Нововведения в 2020 году

Новый закон продлевает действия программы до 2026 года. Он также вводит ряд изменений в нее.

  • Ежегодная индексация. Размер выплат будут увеличивать каждый год в соответствии с уровнем инфляции. Ранее она проводилась по отдельным постановлениям правительства, раз в несколько лет.
  • Ускоренное оформление. Выдавать сертификаты ПФР станет за 5 дней. Если потребуются дополнительные проверки, решение придется ждать до 15 дней.
  • Упрощенное оформление. Все нужные справки и другие документы ПФР будет запрашивать самостоятельно по электронным каналам. Семье достаточно будет подать заявление и приложить к нему копии паспортов родителей и свидетельства о рождении детей.
  • Сокращение срока перевода средств после подачи заявление на их использование. По новым правилам он составит всего 10 дней. При необходимости проведения дополнительных проверок срок увеличивается до 20 дней.

На что можно потратить материнский капитал

Маткапитал нельзя потратить по собственному усмотрению. Если нужны деньги на неотложные нужды, придется подбирать другие варианты получения поддержки. МФО готовы в этой ситуации предоставить займы на карту, а банки – различные виды кредитов.

Средства маткапитала в 2020 году, как и прежде, можно тратить на оплату учебы ребенка, приобретение жилья, погашение ипотеки, товары и услуги для детей-инвалидов, а также на будущую пенсию матери. После вступления в силу нового закона также появится возможность расходовать средства, полученные от государства, на строительство жилых строений на садовых участках, а также реконструкцию данной недвижимости.

В Госдуме также рассматривается предложение разрешить тратить средства по сертификату на товары для детей. Но пока оно не сформировано в виде нормативного акта, и вероятность внесения этих изменений в программу стремится к нулю.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0