Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Задний фонарь KA - стоп.

Памятка: как правильно вызвать скорую помощь

В этом году в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» впервые проводится обучение первой доврачебной помощи. Как правильно вызвать скорую помощь и что делать до ее приезда, рассказывают в Краевом центре медицинской профилактики «Центр общественного здоровья».

Первая помощь –  это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни пострадавшего, которые проводятся не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самими пострадавшими (самопомощь). 

Игорь Березов, врач КЦМП «Центр общественного здоровья»:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Всегда возникает дилемма  –   оказывать или не оказывать первую помощь. Много об этом говорят, нужно ли оказывать, не нужно, что это палка о двух концах. Если в процессе оказания помощи вы навредили – это статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». И люди проходят мимо, не потому, что не хотят помочь, а потому, что чревато последствиями. Но есть и статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Это когда вы не оказываете помощь, заведомо зная, что человек не может помочь себе в силу своего состояния или вы сами его поставили в такое состояние, если вы, например, виновник ДТП. От этой статьи себя можно уберечь, вызвав скорую помощь. Это сразу снимает ответственность.

Алгоритм вызова скорой помощи (номера телефонов 03,103,112):

  • Предварительно оценив обстановку, коротко рассказать, что случилось и какая требуется помощь
  • В зависимости от места происшествия сообщить следующую информацию:

в помещении:  адрес, а также подъезд/вход, этаж, номер квартиры/аудитории/офиса и т.п.

на улице: адрес (улица и номера дома), ближайший к месту происшествия общеизвестный ориентир –  памятник, торговый центр, магазин и т.п.

за пределами населенного пункта, например, на трассе: уточнить по километровому столбу, на каком километре происшествие. Если есть, номер дороги или маршрута, ближайшие населенные пункты по навигатору. 

  • Обязательно нужно сказать, сколько пострадавших:

«Принцип такой: сколько пострадавших – столько должно быть бригад, – объясняет Игорь Березов. – Потому что одному человеку может быть совсем плохо, второму – не совсем. Если бригада одна, пока оказывают помощь тому, которому совсем плохо, второму может стать хуже. Первого не бросишь, и второй умирает, не разорваться».  

  • Отдельно нужно указать, если среди пострадавших дети и беременные женщины –  чтобы приехала спецбригада
  • Сказать пол пострадавшего/пострадавших, возраст –  примерный или точный, если известны имена и фамилии –  также назвать
  • По возможности, встретить бригаду скорой помощи и проводить к пострадавшим
  • При передаче пострадавшего врачам желательно рассказать динамику, что с ним происходило.

«Был такой случай: я оказал первую помощь при эпилептическом приступе, а человек после этого встал и побежал, – вспоминает Игорь Березов. – Такое редко, но бывает. Скорая приехала, а пациент убегает. Ничего, догнали».

Научиться тому, как помочь пострадавшим до приезда скорой помощи, могут все желающие. В Барнауле такие курсы проводятся в том числе и в Краевом центре медицинской профилактики. Для теоретического ознакомления можно посмотреть лекцию Первая помощь, взаимопомощь, самопомощь направленная на восстановление или сохранение жизни пострадавшего.

Справка:

Конкурс «Журналист меняет профессию» проводится в Алтайском крае с 2015 года с целью популяризации рабочих специальностей и различных прикладных навыков. Организаторы проекта – Министерство образования и науки Алтайского края, компания «Барнаул-Спецодежда» и профессиональные организации, на базе которых проходит обучение. Конкурс проводится при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике. Автор и идеолог проекта –  журналист Константин Ганов. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0