Календарь
/ /

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

15.09.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Выскажу свою позицию по поводу...

Каталог крыльев Форд Ка - fdauto.ru, фото и номера.

Аптечка первой помощи: что в ней должно быть, как апгрейдить содержимое и чем заменить при необходимости

Требования к комплектации аптечек первой помощи определяет Минздравсоцразвития РФ. Например, для автомобильной аптечки или той, которая должна быть на всех предприятиях и в организациях для оказания помощи работникам. 

На курсе доврачебной помощи, который проходит в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», разбираем базовый состав аптечки вместе с врачом Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Игорем Березовым.

Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран 

• Жгут.

«Я рекомендую добавить жгут Эсмарха, потому что тот жгут, который предписан для автомобильной аптечки, не поможет при артериальном кровотечении, – объясняет Игорь Березов. – А жгутом Эсмарха можно остановить и бедренную, и плечевую артерии. Стоит недорого в любой аптеке».  

• Бинты, перевязочные пакеты, стерильные марлевые салфетки и лейкопластыри. 

«Напоминаю, что когда вы вскроете перевязочный пакет, стерильная сторона, которой нужно прикладывать к ране, –  это  та, что прострочена белыми нитками», – отмечает Березов.  

Средства для  сердечно-легочной реанимации

• Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот-маска».

«Если вы делаете искусственное дыхание, дышать нужно, обязательно защищая себя, – подчеркивает Игорь Березов. – Если ничего из вышеперечисленного под рукой нет, можно взять простой пакет либо мультифору и прорезать ножом отверстия. Тряпки, носовые платки, бинты и салфетки не помогут – это все быстро пропитывается кровью или другими жидкостями, и продышать не получится».

Другие медицинские изделия 

• Ножницы для разрезания повязок.

• Медицинские перчатки, медицинская маска, антисептические салфетки.

«Все жидкости пострадавшего: кровь, слюна и т.д. могут представлять опасность заражения, поэтому прежде чем что-то делать с ним, надеваем перчатки, – напоминает Березов. – Если их нет, используем мешочки, пакеты и т.п.».

• Спасательное изотермическое покрывало.

«Это покрывало с одной стороны золотого цвета, с другой – серебряного. Если человек замерзает, его закутывают покрывалом золотым цветом наружу, серебряным к телу, – объясняет врач. – Тепло тела отражается от поверхности покрывала и сохраняется в течение многих часов. Если, наоборот, перегрев тела (тепловой, солнечный удар и т.п.), то заворачиваем «серебром» наружу. Солнце отражается от поверхности, и человек охлаждается».

• Охлаждающий пакет «Снежок».

«Применяется при вывихах и ушибах и состоит из капсулы с азотнокислым аммонием и воды, – рассказывает Игорь Березов. – Принцип работы: разбить капсулу основанием ладони и энергично потрясти пакет. Он станет очень холодным. В списке обязательных такого пакета нет, но это удобнее, чем пачка замороженных пельменей. Поэтому стоит иметь».

Вспомогательные средства

• Маленький блокнот и ручка: записать время наложения жгута.

• Булавки.

«Есть байка, что булавки нужны для того, чтобы при эпилепсии высунуть язык и пристегнуть его к воротнику. Вы хоть раз пробовали язык вытащить изо рта? Он толстый и скользкий. Забудьте этот миф про булавки. Они нужны, чтобы пристегнуть записку о времени наложении жгута», – напоминает врач.

Сейчас в требованиях к аптечкам первой помощи нет ни одного лекарственного препарата – их может назначать только врач, а хранить нужно с соблюдением определенных условий. Но свою аптечку всегда можно дополнить медикаментами по желанию (нашатырный спирт, йод или зеленка, корвалол, валидол, парацетамол, активированный уголь, преднизолон, лекарства от хронических заболеваний и т.п.).

Справка:

Конкурс «Журналист меняет профессию» проводится в Алтайском крае с 2015 года с целью популяризации рабочих специальностей и различных прикладных навыков. Организаторы проекта – Министерство образования и науки Алтайского края, компания «Барнаул-Спецодежда» и профессиональные организации, на базе которых проходит обучение. Конкурс проводится при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике. Автор и координатор проекта –  журналист Константин Ганов. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0