Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Какой пуховик выбрать: с натуральным или синтетическим утеплителем

Вопрос о выборе между натуральным и искусственным утеплителями продолжает оставаться актуальным. Появление синтетических утеплителей в конце прошлого века изначально диктовалось желанием удешевить производство в целом. Но в следствие технического усовершенствования процесса и создания новых более теплых современных материалов становилось понятна целесообразность использования синтетических тканей. Крупные бренды стали отдавать предпочтение искусственным утеплителям, в том числе и финский бренд пуховиков Dixi Coat (https://puhovik-kurtka.ru/dixi-coat/), в линейке одежды которого присутствуют модели как с натуральным гусиным пухом, так и с уникальными утеплителями Solarball и Zero Down.

Основой натуральных утеплителей всегда служили пух и перо птицы. Современная промышленность использует этот же материал, но прошедший стадии технологической обработки. Основными плюсами натуральных утеплителей считается низкая теплопроводность вкупе с небольшим весом. Строение пушинок формировалось много тысячелетий, и уникальность такого материала позволяет птицам севера жить в аномально низких температурах.

Натуральные пуховики

Традиционно выделяют 3 типа пуха: гагачий, гусиный и утиный. Самым лучшим пухом считается гагачий (пух арктической утки), но за счет дороговизны используется редко и обычно идет на изготовление одежды для полярников и альпинистов. Гусиный пух также имеет высокие характеристики натурального утеплителя, по многим показателям идет наравне с гагачьим, при этом намного доступнее в производстве, соответственно и дешевле. Также при производстве натуральных утеплителей применяется и утиный пух, но проигрывает по всем факторам, является менее предпочтительным.

Второй не менее важный фактор - соотношение пуха и пера в утеплителе. Чем больше пуха в составе пуховика, тем он теплее. Самым распространенным и эффективным соотношением является 70/30.

Пуховики с искусственным утеплителем

При упоминании искусственных утеплителей первая ассоциация которая возникает - изделия из синтепона. Одежда с этим утеплителем востребована и в настоящее время. Для покупателя слово «синтепон» часто означает не материал, а некий обобщающий вид искусственных наполнителей. Это в корне неверно. Синтепон является одним из первых искусственных утеплителей, его ещё называют искусственный ватин. Он состоит из тонких полиэфирных слоёв. На сегодняшний день является одним из самых дешевых и наименее качественных материалов. Синтепон, действительно, плохо удерживает тепло. Именно этот утеплитель повлиял на мнение потребителей о том, что все искусственные утеплители не подходят для суровых погодных условий. Современные производства успешно представляют на мировой рынок многообразие новых высококачественных утеплителей. Среди них, например, Тинсулейт. В его основе лежит технология скручивания тончайших волокон в спираль, что и позволяет удерживать тепло на высоком уровне. Изначально данный утеплитель разрабатывался по индивидуальному заказу NASA. Также среди уникальных утеплителей стоит отметить корейскую разработку Solarball - инновационный утеплитель, обладающий свойством нагреваться на температуру до 7 градусов при воздействии инфракрасных лучей (лучей солнца).

Какой утеплитель лучше?

Для сравнения натуральных и искусственных утеплителей выделим несколько ключевых критериев отбора: гипоалергенность, гигроскопичность, воздухо и паропрницаемость, вес и объем, уход. Опираясь на эти критерии потребитель может сделать правильный выбор взвесив все плюсы и минусы каждого из материалов.

  • Гипоалергенность - за счет натуральности именно пух и перо птицы более аллергенны в сравнении с искусственными утеплителями.
  • Гигроскопичность  - способность материала поглощать воду из воздуха, в контексте зимней одежды излишки влаги недопустимы: натуральные утеплители впитывают влагу, а значит хуже сохраняют тепло, в отличие от искусственных.
  • Воздухо и паропрницаемость - это качество определяет способность материала «дышать», то есть отводить испарения с поверхности тела и выводить на лицевую сторону ткани: в этом случае натуральные материалы прекрасно отводят пот, не доставляя дискомфорт при носке. У искусственных утеплителей эта способность зависит от качества исходного материала, современные не уступают в этом натуральным.
  • Важными критериями являются вес и объем: натуральные утеплители обычно тяжелы и громоздки, искусственные напротив тонкие и легкие.
  • Разница в уходе также присутствует - искусственные утеплители неприхотливы и удобны при домашнем уходе, натуральные утеплители требуют специальный уход.
  • Стоимость изделий может существенно разниться - искусственные ниже по стоимости чем натуральные утеплители (за счет разницы в технологиях изготовления), но абсолютно не ниже по качеству.

Вывод

Современный рынок верхней одежды очень разнообразен и потребитель может найти любой товар опираясь на свой индивидуальный вкус. Искусственные утеплители, так же как и натуральные, отлично справляются с задачей сохранять тепло. При этом у первых есть некоторые преимущества, выделяющие их при выборе.

На правах рекламы

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0