Календарь
/ /
Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Рубль на неделе: пытаемся отыграть часть потерь

Для российского рубля настали сложные времена, и ему приходится справляться не только с экономическими трудностями внутри страны, вызванными пандемией и мировым кризисом, но и внешним геополитическим негативом. 

Тем не менее, динамика курса доллара, которую мы видели последние дни, может быть переломлена в пользу «россиянина». Причин надеяться на укрепление рубля несколько: шаткая стабилизация рынка нефти, хороший спрос на ОФЗ Минфина, позитивные настроения на западных площадках и ослабление доллара. На неделе еще одним фактором станут статистические отчеты по макроэкономике.    

Нефть «толкается» у отметки 40 

Рынок углеводородов переживает заявления Саудовской Аравии о снижении цен для покупателей из США и Азии уже в октябре. Однако есть новости, способные умеренно укрепить ценник – например, последние отчеты Минэнерго США об увеличившемся в августе спросе на «черное золото». 

Конечно, пока рано говорить о том, что нефть вернулась к относительно приемлемым для рубля отметкам выше 44 долларов за «бочку», но «россиянин» уже продемонстрировал стойкость, удерживая позиции даже в период недавнего падения цен на нефть. В случае укрепления нефти у него будет возможность укрепиться еще сильнее.   

Удачный аукцион ОФЗ 

Для «россиянина» хорошим показателем стало то, что Минфин провел удачный аукцион облигаций федерального на сумму более 110 миллиардов рублей. Результаты аукциона не были рекордными, но отношение покупателей к рублевой ликвидности было скорее благоприятным. По крайней мере, среди компаний-резидентов.  

Прогнозировать дальнейший спрос на рублевые активы сложно, так как в перспективе спрос на ОФЗ будет зависеть и от глобальных настроений, и от политики ЦБ РФ, и от возможного давления на Россию со стороны ЕС. 

Доллар слабеет 

Причина ослабления «американца» против других валютных «конкурентов» заключается в укреплении единой европейской валюты на фоне ожидания более позитивной макроэкономической статистики Еврозоны, в том числе по ВВП. Такие прогнозы высказали аналитики Bloomberg незадолго до заседания чиновников ЕЦБ. В то же время чиновники ЕЦБ уже заявляли, что слишком сильный евро не на руку европейской экономике.  

Ситуация на геополитическом фоне 

На рубль продолжает давить неопределенность в сфере геополитики. Несмотря на то, что история с оппозиционным политиком Навальным отошла на второй информационный план, полностью убирать ее из повестки дня нельзя.   

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0