Календарь
/ /

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Первый снег. Уборка гречихи на Алтае под угрозой срыва

В фермерских хозяйствах Алтайского края, где производят половину российской гречихи, ухудшение погоды поставило под угрозу срыва уборочную кампанию - в первую неделю октября резко похолодало и выпал снег. Солидные осадки выпали в Белокурихе, Солтонском, Красногорском, Целинном, Троицком, Бийском, Чарышском и Солонешенском районах. Несмотря на то, что практически во всех хозяйствах на сегодняшний день скошено около 100 % площадей, обмолотить успели не более половины скошенной гречихи. Если и дальше уборочная будет идти в таких условиях, то, по словам фермеров, половина урожая гречихи уйдет под снег. При этом, еще от весенней засухи в Алтайском крае на площади более 700 тысяч гектаров пострадала треть посевов. Апрель-май в регионе стояла аномальная жара. Все это в целом сказалось на урожайности. Аграрии региона сообщают: «уже на этом этапе понятно, что средняя урожайность гречихи фактически находится на уровне 9 центнеров с гектара, что гораздо ниже прошлогодних показателей». Среднероссийские показатели также в два раза ниже прошлогодних - 11 центнеров с гектара, против 23 ц/га в 2019 году. Вместе с тем, прогноз погоды не утешителен: начавшаяся неделя ожидается дождливой со снегом, температура воздуха не поднимется выше 5 градусов. По прогнозам синоптиков до середины октября улучшения погодных условий ожидать не приходится - то дождь, то мокрый снег. Вероятнее всего, неблагоприятные погодные условия текущего сезона по всем отраслевым прогнозам приведут как к снижению урожайности, так и валового сбора. Неудивительно, что текущая ситуация спровоцировала немедленный рост цен на гречку.

В то же время,  из-за роста цен на гречку, в регионах страны проходит крупная проверка на факт возможных нарушений. В Алтайском крае в формате рейдов по магазинам, выездов на склады и изучения документов идут проверки возможных нарушений в сфере образования цен на гречку, сообщают «Вести 22».

«Сейчас нам Генеральная прокуратура поставила срок доложить 30 сентября о результатах проверок, потом в срок до 10 октября мы докладываем», – рассказала телеканалу прокурор профильного отдела регионального надзорного ведомства Ольга Дворникова. По ее словам, вся работа ведется на постоянной основе. Уже есть предварительные данные, согласно которым в картельных схемах многократных торговых наценок нет ни производителей гречихи, ни ее переработчиков – то есть, алтайских компаний, которые признаны крупнейшими в стране.

Источник: https://russia24.pro/barnaul/261815963/

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0