Календарь
/ /
Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Сколько брокерских счетов можно открыть?

Инвесторы с большим опытом, желающие приобретать и продавать акции и другие инвестиции, всегда открывают несколько брокерских счетов. Выбранная тактика дает возможность диверсифицировать инвестирования, выбирать стратегии, пробовать сотрудничать с разными брокерскими компаниями и останавливаться на более подходящем варианте.

Начинающие инвесторы, пытаясь выяснить все нюансы, задаются одним очень важным вопросом: сколько можно открывать брокерских счетов? Что об этом говорится в законодательстве? Как к этому относится сам брокер? В этих вопросах необходимо разобраться.

Запрещает ли законодательство?

В российском законодательстве нет запретов, которые препятствовали бы инвестору открыть сразу несколько брокерских счетов. Конкретных упоминаний в законах об этом нет. В данном случае важно лишь своевременно уведомлять государство об открытых счетах для обязательной уплаты налогов с полученного дохода в ходе торгов.

Соответственно, можно уверенно говорить о том, что если данная операция не запрещена законом, значит она разрешена, поэтому открытие второго счета – личное дело инвестора. На выбор инвестора несколько вариантов – иметь два и более счетов у одного брокера или открыть по одному, но у разных брокеров.

Открытие нескольких счетов у одного брокера

Поскольку в законодательстве нет запрета на открытие нескольких счетов, то и брокер не видит оснований этому препятствовать. Однако возникает логический вопрос: зачем это нужно? Если инвестор приведет веские причины, отказано точно не будет.

При желании сэкономить на налогах, можно воспользоваться следующей простой схемой: один счет открыть брокерский, а второй – индивидуальный инвестиционный (ИИС). Последний практически идентичен первому:

  • он позволяет торговать акциями и валютой на разных биржах;
  • дает возможность как самостоятельно участвовать в торгах, так и довериться профессионалам или привлекать консультантов.

Открыв ИИС, владелец вправе рассчитывать на предоставление налоговых льгот. Как известно, с прибыли, полученной на брокерском счете, придется уплатить 13 % налога, с ИИС подобных налогов уплачивать не нужно. К тому же, владелец счета может вернуть НДФЛ, уплаченный, например, при выдаче заработной платы инвестору по основному месту работы. Впервые на практике это было применено государством в 2015 году, преследуемая цель – заинтересовать мелких частных инвесторов к биржевым торгам. Уже в первый год услуга заинтересовала более 200 тысяч человек.

Тогда возникает еще один вопрос: зачем открывать брокерский счет, если можно использовать только ИИС? Ответ прост – в течение года его можно пополнить на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Следовательно, какую-то часть торгов разрешено проводить без уплаты налогов, а какую-то – с обязательным отчислением. Даже не стоит думать о том, что налоги можно не уплачивать, поскольку любая брокерская компания является налоговым агентом и за каждого зарегистрированного клиента платит налоги сразу же после полученной им прибыли. Еще один момент – открытие двух и более индивидуальных инвестиционных счетов невозможно – здесь законодатель подстраховывается.

Не стоит пытаться быть умнее государства и закона. Еще ни один человек не стал богатым в результате нечестной деятельности. Если же тщательно продумать стратегию и выбрать нужного брокера, то можно не беспокоиться за полученный доход.

С какой еще целью может быть открыто два и более брокерских счета? Например, один может использоваться для совершения операций с большой суммой денег. Второй можно применить, если появилось желание поэкспериментировать или же есть сомнения в конечном результате.

Открытие у нескольких брокеров по одному счету

Еще пару лет назад действующих брокеров, которые помогали своим клиентам, было не так много. У всех было желание сотрудничать исключительно с лидерами рынка. Со временем остальным брокерским компаниям удалось поднять уровень сервиса, что привлекло многих клиентов.

Большинство крупных брокерских компаний, функционирующих сегодня, прошли непростой путь развития и линейка продуктов у каждого своя, отличающаяся от конкурентов. Поэтому опытные инвесторы понимают, что для полной свободы на торгах важно работать с разными брокерами. У каждого брокера есть свой особый инструмент, который может заинтересовать.

Выбранная тактика позволит минимизировать риск в случае технических сбоев на сайте брокера. Можно свободно открыть другой сайт брокерской компании и совершить необходимые операции там. Благодаря этому можно использовать все возможности!

Стоит сказать и о другом преимуществе – упрощенная система вывода денег. Значительно легче выводить небольшие суммы с нескольких брокерских счетов. Вывести одну крупную сумму, но с одного, уже сложнее.

Желая открыть дополнительный брокерский счет, можно ознакомиться с разными брокерскими компаниями, где будет устраивать сервис, сотрудники и предлагаемые условия. Возможно у вас появится желание выбрать именно этого брокера. Большая конкуренция мотивирует компании повышать качество предоставляемых услуг и уровень профессионализма.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0