Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

На смерть «Капиталиста»

07.06.2017 23:00

Михаил Беднаржевский
корреспондент программы «Вести Алтай»

История эта началась осенью 2013 года. Глаза ребят, которые запускали «Капиталист», горели. Деловое издание публиковало оригинальные новости, авторские исторические очерки об алтайских предпринимателях и колонки барнаульских экспертов. Выдержанный стиль и строгий дизайн выгодно отличали издание от остальных региональных медиа. Проект быстро взлетел в рейтинге цитируемости местных СМИ — материалы kapitalist.tv охотно перепечатывали другие ресурсы.

В до…полнение к сайту выходила ежемесячная печатная версия. Желтоватая бумага, авторские рисунки на первой полосе — держать издание в руках было приятно. Листок лежал на стойках в администрации Алтайского края, АКЗС, банках, гостиницах, ресторанах, барах, кофейнях — там, куда приходили обеспеченные люди, умеющие зарабатывать и тратить деньги. Казалось, что «Капиталист» стал для Алтая местными «Ведомостями».

Пика посещаемости ресурс достиг в начале весны 2015 года. На сайт ежедневно заходило около 2 тысяч уникальных посетителей. В сравнении с лидерами совсем немного — счётчики «Алтапресса» и «Амитела» в те месяцы показывали по 30 тысяч читателей в сутки. Но на «Капиталисте» в поисках деловой информации не нужно было прорываться сквозь килобайты текста о ДТП, котах-людоедах и выпавших из окна пьяных людях. Статьи только про власть и деньги, ничего лишнего. Если бы три года назад меня спросили «кто из алтайских СМИ первым поставит paywall у себя на сайте?», не задумываясь ответил бы: «Капиталист».

Что пошло не так и в какой именно момент — со стороны сказать сложно. Сначала ушёл Чурилов, потом Морозов. Пришёл опытный Тепляков. Стало понятно, что при нём это будет совсем другое издание. Так и получилось. На сайте появилась рубрика «Деловой завтрак» — большие интервью с бизнесменами Алтайского края. Тепляков работал чуть больше года. Осенью 2016-го проект возглавил Беспалов. На этой неделе он оставил пост главного редактора. «Капиталист» сообщил об уходе «на летние каникулы».

Сейчас Kapitalist.tv похож на Франкенштейна: деловые цитаты, яркие рекламные баннеры, рекламные новости, кривая навигация, прогноз погоды, курсы валют. Сайт неудобно и неинтересно читать. Его посещаемость неуклонно падает. Бумажные версии выходят нерегулярно, последний номер в формате pdf, выложенный в открытый доступ, датирован декабрём 2015 года.

Означает ли это, что в Алтайском крае не будет серьёзных изданий для деловых людей? Или мы просто не умеем их готовить?

Источник: https://www.facebook.com/mihabbahim/posts/1552331374777181

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
analyst

08.06.2017 10:27

Чтобы ответить на последний вопрос, надо всего-то примерно подсчитать: а сколько у нас в АК деловых людей, имеющих привычку читать серьезные издания? А потом переложить получившуюся цифру на потенциальную посещаемость сайта или тираж печатной версии. И сразу всё станет понятно.... А заодно и сам напросится вывод, что сегодня в тренде будут издания не типа Капиталиста, а типа Автографа, основанные на тщеславии людей и желании попонтоваться. Ну и готовности за это заплатить, естественно.
Скептик

08.06.2017 11:30

Одни исчезают, другие появляются... На Алтае не много инвесторов в СМИ, готовых их развивать долго. Всё делается под проекты или под политику... Выводы делает каждый сам... кому это вообще хочется делать)
resp

08.06.2017 13:27

судя по количеству комментариев очень многим интересна судьба данного издания и многим оно нужно
Гражданин

08.06.2017 19:07

resp писал(а):
судя по количеству комментариев очень многим интересна судьба данного издания и многим оно нужно


На самом деле было интересное и отличающееся издание, которое было интересно читать, но сказать просто нечего. Только сожаления. На самом деле качественной журналистики очень хочется. Редко, но всё же встречаются у нас в регионе интересные и достойные материалы, Капиталист, конечно, тоже был интересен мне не всем, но "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"
Напильник

08.06.2017 21:15

Ну что-то чересчур много совсем необоснованных реверансов Михаил сделал в адрес "Капиталиста". Какое-то время этот ресурс был, действительно, неплохим. Неплохим - не более. Ничего там такого особенного не было. Уж называть "Капиталист" местными "Ведомостями" - это просто смешно! Журналистика - это всегда забег на длинную дистанцию. И остаются на беговой дорожке самые выносливые и востребованные. Не всегда, правда, лучшие, но точно - самые приспособленные и адаптированные.
Не умеете вы ничего готовить

09.06.2017 00:26

Как же, как же. Как сейчас помню, как эти ребята с горящими глазами (избавляйтесь, кстати, от пионерских штампов, давно уже пора) ставили на свой ресурс чужие материалы (да хоть с той же "Катуни"), слегка их переписав и раскидав по тексту - "Капиталист спросил то-то", "Капиталисту сообщили то-то", хотя никто Капиталисту ничего не говорил. Стоит ли ностальгировать? Обычный барнаульский междусобойчик. Пока у учредителя есть лишние деньги - у ребят глаза горят и все веселятся, "самореализуются" и "креативят". А потом приходит очередной кризис и ребята с горящими глазами разбредаются по унылым, но более надежным ресурсам - Вести Алтай, например, или там ТАСС или еще какая Катунь 24. Вот и весь забег на длинную дистанцию. Сколько уже было этих изданий на желтоватой бумаги и сколько еще будет...
К слову

09.06.2017 00:29

И правильно Напильник говорит - выживут "самые приспособленные и адаптированные". Продаваться, ребята с горящими глазами, следует легко и, по возможности, дорого (хотя это получается уже не у всех). Умейте "адаптироваться", такое ваше ремесло.
Напильник

09.06.2017 08:37

Не умеете вы ничего готовить писал(а):
ставили на свой ресурс чужие материалы

- Ну это у них у всех "креативных" изданий: что "Капиталист", что "Барнаул FM" регулярно воровали информацию у других СМИ. У нас вообще сложился такой "креативный кружок", такие медийные самопиарящиеся затейники и вечные энтузиасты. А копни глубже, контент - ворованный, идеи - грубо заимствованные, проекты - чистой воды плагиат и такое вторсырье, что у людей грамотных либо смех, либо возмущение вся эта подростковая активность вызывает. А восхищает либо малообразованных провинциальных девочек-журналисток, не умеющих грамотно по-русский писать и считающих Мураками и Коэльо гениальными писателем. Либр таких же нахватавшихся верхушек и модных слов местных "творцов", образующих узкую, но весьма громкую и заметную тусовку, активно занимающуюся перекрестным опылением. Собственно, нисколько не удивляюсь, что Миша Б. хвалит Васю М., а оба - Данила Ч. А для всех них Punk Your Brands - выдающийся генератор креатива (ха-ха-ха!).
гость

09.06.2017 13:13

Напильник писал(а):
и считающих Мураками и Коэльо гениальными писателем.

Не читал, не могу сказать! Но читал писателя Напильника в подлиннике - роман-повесть "13 ступенек", вот это скажу "шедевр", практически закрыл тему, и даже без перекрестного опыления! Кстати, рекомендую многим, причем тут же на Банкфаксе...
вася

09.06.2017 13:32

Отписались все, кто имел профессиональное отношению к данному изданию судя по комментариям)))
Напильнику

09.06.2017 14:00

О, Кудинов вышел из запоя и затянул свою старую песню. Жирного дедулю выгнали даже из такого дерьмоиздания как "Док22", которое никто не читал и которое находилось на подсосе у самизнаете кого в голубом доме. То есть Кудинову вообще не стыдно. Хоть в глаза ему золотым дождем. Человек-то - ГНИЛОЙ. Корчит из себя эксперта. Но является только экспертом в отношении публичных оральных ласк к своим высоким патронам.

Сегодня пятница, Артемка, прими 150 и успокойся уже.
святой Санте

10.06.2017 14:14

Напильник писал(а):
А восхищает либо малообразованных провинциальных девочек-журналисток, не умеющих грамотно по-русский писать и считающих Мураками и Коэльо гениальными писателем.

Санта, это и про тебя тоже, ты не заметила? Прилетела плюха от МАСТЕРА!
святой Санте

10.06.2017 14:54

Санта, ты можешь писать покороче? И вообще, попробуй не писать - у тебя должно получится...
Justice for all

10.06.2017 23:49

Напильнику писал(а):
О, Кудинов вышел из запоя и затянул свою старую песню.

Моральный портрет и творческий путь Напильника - тема для отдельного исследования. Но, господа, признайте, что в этой ветке он удивительно точно и емко охарактеризовал эту комсомольско-молодежную тусу, целое поколение акул пера и креатива барнаульского разлива (не знаю, кто такой Данила Ч, да и особо знать не хочу - а вот остальных упомянутых немного знавал, а равно и стадо их поклонников). Юноши бледные со взором горящим, чье творчество основано даже не столько на плагиате (хотя и на нем тоже) а на удивительно убогом и замкнутом на самого себя душном мире мемасиков и Лурки.
Напильник

10.06.2017 23:59

Напильнику писал(а):
Но является только экспертом в отношении публичных оральных ласк к своим высоким патронам.

Да ладно, я уже и не ору так во время этих ласк! Возраст, знаете уже не тот, любезный... Хотя насчет эксперта вы, конечно же, правы!
Святой Санте

23.06.2017 14:44

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ писал(а):
У желтого Банкфакса или главвред сменился, или в отпуске, или просветлел...

Санта, тебя Негреев уже не греет на Политсибру? Выползаешь аки змеюка на БФ, мусолишь одну и ту же тему и прославляешь Напильника! Брысь отседова на Политсиб, пока главреда не позвал!
Святой Санте

23.06.2017 17:37

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ писал(а):
Напильника прославлять нет необходимости, он- МАСТЕР, Талант, Творец, ХАРИЗМАт, вам всем до него как от земли до неба

можешь еще перед сном исполнять гимн М.Глинки "Славься, славься ты Русь моя! " заменив слово Русь на Напильник... О таком Человечище и еще песню не сложили? Нехорошо это, потомки нас не простят!
Святой Санте

23.06.2017 20:14

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ писал(а):
Напильник очень хороший инструмент

В хороших руках хозяина - важное уточнение, глупенькая Санта - в хороших руках! Сам по себе напильник, без хозяина - это просто болванка. Или болван, если это Напильник. Твои оговорки по Фрейду, Санта, сразу всё ставят на своё место.
Святой Санте

24.06.2017 12:16

Лицемерная, бессовестная Санта! Прикидываясь святошей, ты продолжаешь прославлять темные силы, которые, надеюсь когда-нибудь тебя же и накажут! Вспомни "Камену", как ты ее прославляла, а нас целый год окучивала приобретать паи? Куда делась теперь твоя святая КООПЕРАЦИЯ? Она у теперь у тебя в заднице? Ну, пусть все почитают теперь, куда ты нас звала, лицемерная святоша:
Отдай, не проси, не жди, http://novayagazeta.spb.ru/articles/10642/,
БАНКРОТСТВО МПО "КАМЕНА", https://vk.com/public128722506!
Тоже самое с Напильником будет - профессиональное и творческое банкротство, (хотя и так все всё знают, и про тебя в том числе, Санта, "святая" мошенница и прохиндейка)!
Капиталист или КапиталистЪ?

26.06.2017 14:35

пассажи про пассатижи ?
целевая аудитория ?
Акститесь , какой деловой климат ?
Историю всех крупных бизнесов края повспоминайте и уясните , что им нет надобности
в таком СМИ.
Ненаучный фантаст

16.07.2017 16:53

Какой еще "капиталист" в стране беззакония? "Кибальчиш" - вот нетленное название.