Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Первый раз мне стало стыдно за весь этот год...

07.12.2017 15:54

Артем Гуднев
журналист

Первый раз мне стало стыдно за весь этот год в поезде. Нет, мне не сказали: «Год - это не служба», «Да вы еще службы не нюхали, щенки!» Мне стало стыдно за незаслуженную благодарность.

Расселись в поезде, не виделись целый год, форму на тот момент еще никто не снял, собравшись в кружок обсуждали прошедшую службу. За окном - еще три с половиной тысячи километров березок и полей.

На одной из станций зашел дедушка. Остановившись, он стал пристально смотреть на меня.
- Я, видимо, ваше место занял?

- Да нет, сынок. Просто пытаюсь понять, что за войска у вас такие.

- Догадки, предположения?

- Ну, судя по крыльям, наверное, ВДВ?

- Чуть-чуть мимо. ВКС.

Лицо его поменялось. Я точно не помню, что он сказал. Он постоянно благодарил, говорил, что мы - защитники Родины, что он видел по телевизору действия в Сирии, что мы - большие молодцы, все время повторял: «Что я могу для вас сделать?» С большим трудом мы его убедили, что у нас все есть, все хорошо.

Тогда мне впервые стало гадко. Я сидел и не находил в себе сил сказать: «Дедушка, это не мы. Нас бы в жизни не допустили к командировкам в «горячие точки»! Какие мы к черту защитники? Забытые всеми уборщики плаца, дневальные, канцеляры, кладовщики..."

И ясно, почему так - там трое сгорели заживо, попытавшись сделать себе мороженное из сгущенки, опустив ее в жидкий кислород и закурив, там солдат выбил себе глаз отверткой, пытаясь починить косу. Вот и относились к нам, как к ни к чему не способным детям. Какое тут к черту учиться воевать? Кого учить?

Только потом я вспомнил слова командира роты почетного караула, ветерана Афганистана, который занимался с нами строевой в начале службы: «Вы такие же, как и мы. Не верьте никому, кто скажет вам обратное. Просто на вашу долю не выпала война, вот и все различие».

Мне не жаль этого года. Я сделал то, что был должен. Но обида гложет до сих пор - меня не оставляет ощущение, что в армии я не был.

Неужели так сложно доверять нам? Любой солдат был бы счастлив работать с агрегатами, оружием, учиться военному делу. Особенно, когда в виде альтернативы маячит метла да большая снеговая лопата.

Все мы приходим туда, кто по своей воле, кто против, но в конечном итоге мы все миримся с тем фактом, что мы теперь солдаты. Мы готовы отдать этот год. Неужели сложно дать нам почувствовать себя мужчинами, защитниками, а не стадом ни на что не годного скота? Для этого нужно лишь немного нам доверять.

бывший рядовой А. Гуднев

Источник: https://www.facebook.com/jobwaschumarumat

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 13
Ельцовка

07.12.2017 17:14

Стыдно за то, что ты никого не убил?! Слабовато замахнулся...

А мне вот стыдно за то, что уголовный, политический и финансовый преступник Путин объявил о желании переназначиться на должность президента РФ и снова лишил всех россиян выбора в 2018 году. Практически убив их (в политическом смысле).

Тебе есть, куда стремиться, Артём - ещё не всё потеряно.
analyst

07.12.2017 20:13

Видно, что статью написол ещё очень молодой человек. Армия сегодня - это не 100 лет назад: научил стрелять, колоть и ползти - и вот он готовый солдат. Армия - это не игра в солдатики. И не компьютерная стрелялка. Нормально военному делу сегодня за год не выучишься. Хочешь, чтобы тебе "доверяли" - иди в военное училище. Через 4 года будут технику доверять. Ну или солдатом по контракту, тогда тебя действительно будут по нормальному учить. А если ты срочник - смирись с тем, что сегодня ты просто неквалифицированный обслуживающий персонал. Это реалии.
гость

07.12.2017 21:36

А у нас что, уважаемый аналитик, дворников в стране не хватает? Или мы настолько богаты, что можем позволить себе от нечего делать целый год содержать на полном довольствии огромный штат подсобных рабочих? Да и потом - армия, помнится, перешла на так называемый аутсорсинг и для уборки-чистки-готовки в каждой части есть гражданский вольнонаемный персонал. Как раз-таки для того, чтобы солдатики могли учиться военному делу. Или я чего-то не понимаю?
НАКАЗ

08.12.2017 09:45

Я служил офицером в учебной мотострелковой дивизии в п Светлый под Омском в 1983-1984 г.г. шла полным ходом афганская война. Полгода молодых парней "гоняли" день и ночь на полигоне на БМП (учили водить, стрелять), чтобы они смогли выжить в Афгане. Ты этого хотел, сынок? Я хочу, чтобы мой сын как и ты были живыми, растили детей, работали и радовались жизни. Я не хочу, чтобы бортами груз "200" везли молоденьких парней на Родину! А если не дай бог, начнется война, то тебе, сынок, как и многим другим может быть автомат и не понадобится. Не стыдись, твоей вины здесь нет, просто такая жизнь.........
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.12.2017 11:19

Артём не стыдись и моли Бога , что нет крови на твоих руках. У нас в Славгороде нет работы , а если молодому человеку и удасться найти тяжелую ну на десяток тысяч с учётом , что он не будет оформлен и то я внуку сказала , что я буду свои последние копейки отдавать , но что бы ты остался жив и другие от твоей руки не умирали. Вы для Путина и Шойгу пушечное мясо , они и их команда рвутся к нефти ,к долларам халявным.А Российский народ от них видит только смерть , голод и холод. Показывали встречу попов с 14 стран , где Путин с Гундяем обещал помочь построить христианские церкви,такое зло взяло от их высказываний. Страна своя вымирает , нет лекарств дешёвых , нет врачей , которые могут за счёт Государства спасать хотя бы маленьких детей, не достойных зарплат , нет промышленности,сельского хозяйства , а им нужно строить церкви в других странах , ну не кощунство ли это ?Моё мнение мне лично глубоко плевать на тех попов и на Гундяя , у меня в моей душе Бог и думаю , что бдут многие со мной согласны.Здоровья тебе Артём!
Владимир

08.12.2017 11:56

НАКАЗ писал(а):
Полгода молодых парней "гоняли" день и ночь на полигоне на БМП (учили водить, стрелять), чтобы они смогли выжить в Афгане.


Служил в Забайкалье в танковом полку, а рядом с нашим полком находилась мотострелковая часть, военнослужащие которой занимались чем угодно, но только не боевой подготовкой. Постоянно ездили на стройку Камвольно-суконного комбината (КСК), асфальто-бетонной завод, грузили шпалы, и прочее, прочее... И так на протяжении всего полугодового срока обучения. А затем их всех в полном составе отправили в Афганистан... Сколько их в живых осталось после такого "обучения"? И каждый может привести множество таких примеров. Вот такая была армия времен СССР.
гость

08.12.2017 12:10

Никто не говорит о войне - упаси господи! Но и превращать армию в стройбат под предлогом, что, дескать, за год все равно ничему не научишь - абсолютно непозволительно! Да и неправда это, что нельзя ничему научить за год - не дебилов же в армию набираете, а нормальных парней, которые этот год в институте бы учились или на производстве работали. Другое дело, что некоторым командирам лопату солдатику в руки дать проще и безопасней, чем гранату: он гребет, а ты куришь себе в сторонке. Лепота...
наказу

09.12.2017 09:53

не свистел бы ты дядя. я прошел учебку в Светлом в 86-87. мотострелки там всю зиму подметали плац и ходили все с обмороженными черными носами. на полигон их за зиму вывели раза два и то они толпились возле выхлопной трубы БТРа пытаясь согреться. а стрелять из автомата давали аж по 9 патронов. зато ваше офицерье оазвлекалось высаживая по 5-6 рожков. даже одного их комбата помню - кппитан Данияров. шизофреник после Афгана, оравшего не переставая на всю дивизию. говно ваша подготовка была. поэтому вы и положили в Афгане столько тысяч пацанов необученных - пушечное мясо. а сейчас всякие политруки клинцевичи кичатся своим якобы геройством.
Отец тоталитаризма

11.12.2017 00:56

Ельцовка писал(а):
А мне вот стыдно за то, что уголовный, политический и финансовый преступник Путин объявил о желании переназначиться на должность президента РФ и снова лишил всех россиян выбора в 2018 году. Практически убив их (в политическом смысле

Захлопнись уже в своем колхозе и не высовывайся. Несешь такую чушь, что мне за тебя стыдно, как за земляка.
ФигВам (ДМБ-85)

11.12.2017 10:42

Владимир писал(а):
Вот такая была армия времен СССР.

Ну... армия она разная. И свои задачи в целом выполняет успешно. А личный опыт... Он ведь тоже у всех разный.
А парень молодец, что рефлексирует. Но, похоже, ещё бы годик ему лямку потянуть, может быть пессимизма поубавилось.
Командир

11.12.2017 15:50

НЕ горюй служивый. Будут и на твоей совести трупы. Когда Дядя Вова позовет в последний бой особенно. Только не забывай, что не только ты один будешь убивать. Тебе тоже будут убивать.
Рома

11.12.2017 21:32

Да молодец парень этот. Он честно размышляет вслух о нынешней "боевой и политической подготовки шанцевых инструментов" в нынешней армии, которую так расхваливают на всех каналах и куда бабло рекой идет, в том числе и на обслуживающий персонал. Слава Богу, что про дедовщину не написал ничего, видимо у них ее и не было.
гость

12.12.2017 23:33

analyst писал(а):
А если ты срочник - смирись с тем, что сегодня ты просто неквалифицированный обслуживающий персонал. Это реалии.

Печальные реалии и таких много в нашей жизни. Почему мы живем в такой реальности?
По моему мнению, нет гражданского общества, большинство не думает, не выбирает будущее своих детей. Думающим одиночкам, без поддержки, практически невозможно контролировать, регулировать, обновлять, менять систему для обеспечения верховенства права, свободы, справедливости.