Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Владислав Вакаев
секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Сейчас, когда в Алтайском крае разворачивается неожиданная губернаторская кампания, у нас открывается «окно возможностей». Мы можем получить то, в чем как воздух нуждается наш край – новых людей, новые подходы, новые идеи. Вот почему я бы очень хотел, чтобы эта выборная кампания развивалась не по пути борьбы политических технологий, а ушла в плоскость конкуренции программ, превратилась в дискуссионную площадку. На ней все заинтересованные стороны могли бы дать свой ответ на главный вопрос: как остановить деградацию края и обеспечить его поступательное развитие? Да, я ставлю вопрос именно так. Несмотря на все бравурные отчеты чиновников последних лет, мы все понимаем, что в нашем крае происходят крайне негативные социально-экономические процессы. Уменьшается численность населения, уезжает перспективная молодежь, умирают села, сокращается количество рабочих мест, разрушается социальная инфраструктура. В общем, идет настоящее сворачивание жизненного пространства. И пока не видно, как изменить эту тенденцию.

Более того, если не принять решительных мер, она будет только усугубляться. Ведь сегодня, в условиях относительно свободного перемещения, люди, деньги и технологии стремятся в более благополучные регионы и страны, обрекая отстающих на еще большее отставание. Так, уже сейчас между российскими городами и регионами разворачивается мощная конкуренция за людей, способных работать в условиях современной глобальной экономики – за носителей иностранных языков, профессиональных рабочих, талантливых студентов, профессоров, менеджеров высшего звена. И более десяти тысяч молодых жителей края, ежегодно уезжающих за пределы края – лучшее тому подтверждение. Таким образом на межрегиональном уровне проявляет себя известное явление, получившее у социологов название «бразилификация», это когда богатые богатеют, а бедные беднеют. К сожалению, такое явление характерно не только для социальной структуры России, но и для целых регионов.

Чтобы преодолеть это нарастающее отставание, нам нужно двигаться с очень большим ускорением. Проще говоря, нам нужен рывок. Но пока непонятно, как и за счет каких ресурсов его можно осуществить. У нас нет богатых залежей полезных ископаемых, нет индустриальных гигантов, нам катастрофически не хватает кадров, которые продолжают покидать пределы края в поисках лучшей доли. Но нам нужно отвечать на этот вызов. Причем делать это нужно еще вчера. Вот почему я призываю всех неравнодушных жителей края к дискуссии. Именно в ней мы должны найти пути вывода Алтая из затяжного кризиса. После чего – закатать рукава и за работу.

Разумеется, сам я не ограничусь одним призывом и предложу свое видение путей развития Алтайского края. Но об этом – чуть позже.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007329244341

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 16
analyst

25.06.2018 11:43

"...как остановить деградацию края и обеспечить его поступательное развитие? Несмотря на все бравурные отчеты чиновников последних лет, мы все понимаем, что в нашем крае происходят крайне негативные социально-экономические процессы."
Сказано, то вроде всё правильно. Только пост вызывает неприятное чувство. Потому, что сказано это только сейчас, а не тогда, когда депутаты АКЗС каждый год почти безропотно "хавали" очередной "отчет о развитии". И ладно бы, если б только парламентское большинство. У них статус такой, что если бы им вместо отчета АБК просто почитал бы повесть Шукшина, они бы все равно сказали, что это программная речь и локомотив движения вперед.
А из других фракций, как раз самой "конструктивной" была СР. А тут вдруг прозрели: "А край-то голый!" Видимо СР выдвинут именно автора кандидатом в губернаторы.
Yury Krasilnikov

25.06.2018 12:25

Не будет никакого рывка и никакого прорыва в отдельно взятом Алтайском крае!
СОГЛАСУЙ ВЛАДИСЛАВ РЫВОК АЛТАЯ С ОЛЕГОМ БОРОНИНЫМ!??

25.06.2018 12:37

ДА ПОЧИТАЙ ЕГО убеждения ниже...
СР

25.06.2018 13:22

уже не знает как к себе внимание привлечь. толку все равно нет
страна чудаков..................................

25.06.2018 16:37

нельзя рассматривать наш край в отрыве от всей России, экономика которой в настоящий момент находится фактически в стагнации, финансовых ресурсов нет, а человеческие хотят истребить пенсионной "реформой". И кто верит в какой-то "рывок" по меньшей мере ЧУДАК!
студент АГУ

25.06.2018 18:06

Помнится, как месяц назад, этот деятель прославлял Карлина
Йа

25.06.2018 18:16

"Несмотря на все бравурные отчеты чиновников последних лет, мы все понимаем, что в нашем крае происходят крайне негативные социально-экономические процессы. Уменьшается численность населения, уезжает перспективная молодежь, умирают села, сокращается количество рабочих мест, разрушается социальная инфраструктура. В общем, идет настоящее сворачивание жизненного пространства. И пока не видно, как изменить эту тенденцию."

Ну вот и Вакаев расписался в управленческой импотенции своей партии. Сколько лет Вы в партии? Почему ничего не предпринималось при Карлине и ДАЖЕ разговоров не было об упадке? Почему никто из "ваших" не выступал про это раньше на уровне Правительства, а заговорили ТОЛЬКО после того, как эту тему поднял ВРИО? Может потому, что вы не партия, а лишь - медиатор?
иваннов

26.06.2018 00:11

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Действительно странновато выглядит призыв господина Вакаева. Рывок мол нам нужен, но не понятно какой и куда. Помнится был уже, в не далёком прошлом, подобный "рвач", который собирался построить коммунизм, в отдельно взятом государстве. И даже дату окончания строительства называл. Так и автор предлагаемого рывка, призывает население края подискутировать и рвануть засучив рукава. Не понятно только, как может рвануть вперёд, да ещё с очень большим ускорением, вечно депрессивный регион, когда вся страна пятится назад. Очень похоже на анонс предвыборной программы кандидата в губернаторы.
P.S. "Не ходил бы ты Ванёк во солдаты".
Ну вот,

26.06.2018 10:25

осталось дождаться конкретных предложений автора блога, тогда и поговорим. Но вопрос ведь не только в том, чтобы собрать как можно больше предложений по решению обозначенной проблемы, а и в том, кто их будет реализовывать и будет ли реализовывать вообще! Подождём результатов выборов и первых шагов нового губернатора прежде всего в кадровой политике. Надежды на краевое и заксобрание нет ни какой...
КАК ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ?

26.06.2018 15:43

Оптимизировать это субъект федерации, распустить короче.
Рывок с Алтая.

26.06.2018 21:20

Как остановить падение?
ОБЪЕДИНИТЬ МОСКВУ В БАРНАУЛОМ В РАМКАХ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ !??

27.06.2018 11:15

Посчитать с ОПОРНЫМ АлтГУ среднюю зарплату в новом округе и дать предложение шефу СРУнов Алтая сэру Терентило, активному СРун строителю будущего городского округа... Вакаевского разлива.
Ой! наступили на больную мозоль!

27.06.2018 21:47

Действительно, почему все партии молчали, ученые то писали, а партии почему то не опираются и не сотрудничают с учеными. Набрали разношерстную компанию, каждый может и специалист в своей области, но ведь не уникум. Очень интересно почитать его пасквиль по поводу возврата населен я в село. Чем интересно он завлекать будет, пряниками? Ведь очевидно, что регион здесь ни чего сделать не сможет. Нужно менять всю систему и уходить от жесткой централизации всего, дать маневренности региону, в приянтии решений, открыть возможности для межрегионального сотрудничества. Нужно менять бюджетную систему и палочный подход. Развивать транспортную систему, у нас рейсы все практически через Москву, все зациклили. Из Барнаула фиг выедешь. Тем более из села. В конце концов можно ведь и реальные производства размещать в селах, дешевая рабочая сила. Те же чипсы, те же сухари и т.д.вон пример Бочкари! Те же кетчупы и т.д. мы можем вывозить не просто зерно, а продукты питания! Так что можно предложить решения, нужно лишь правильно видеть причины.
широко шагаешь

30.06.2018 00:32

смотри штаны порвутся
Рома

05.07.2018 14:07

РЫВОК АЛТАЯ-1. КАК ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ?

всем властьпередержавшим вернуть награбленное, покаяться на коленках и самораспылиться на подаренных землях дальнего востока в праведном труде до 70 годков.
ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ СРунов СПОСОБЕН ТОЛЬКО !??

15.07.2018 13:06

ВСЕНАРОДНЫЙ ПЕНДЕЛЬ всей МИРОНОВЩИНЕ терентиловой.