Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Очень часто в высоких кабинетах региональных начальников...

Олег Боронин
глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень часто в высоких кабинетах региональных начальников приходится слышать: «Бездельники вы там в своих сельсоветах, сидите, штаны и юбки протираете». Досадно до глубины души от таких слов. Особенно когда ты это слышишь от настоящих, иногда – потомственных и закоренелых бездельников и дармоедов.

К настоящему времени, «благодаря» «заботе» правительства Алтайского края и некоторых особо «одаренных» региональных министров, численность работников сельских администраций чаще всего составляет два-три человека. Зачастую в этот список работников входит и глава сельсовета. Во многих сельских администрациях, «благодаря» «заботе» краевых властей, сокращены ставки водителей (а где и нет муниципального автотранспорта), техничек. Краевые чины велят главам сельсоветов самим ездить за рулем (ну вот буквально всем) и мыть пол в своих администрациях (начали бы с себя, показали бы пример). Зарплата работников администраций сельсоветов значительно ниже средней по Алтайскому краю, зачастую – это пресловутый МРОТ. Ниже среднекраевой зарплата и у глав сельсоветов, на которых возложена законом колоссальная персональная ответственность. Печальная ситуация, ведущая к уничтожению низовой ступени местного самоуправления.

А я вот предлагаю разобраться: чем же занимаются администрации сельсоветов, кроме возложенных на них законодательством собственных полномочий по решению вопросов местного значения? Итак, поехали.

Именно администрации сельсоветов организуют работу на местах ТОСП МФЦ. За эту работу специалисту дополнительно платят по линии МФЦ – 500-1000 рублей в месяц. И вот за эти нищенские деньги специалист как минимум два дня в неделю принимает граждан, идущих сплошным потоком. Это в официальные приемные дни. Но ведь это село. Пришел гражданин в «не приемный день» - как его не принять? 

Еще одна забота администраций сельсоветов, которая лежит за пределами полномочий – ведение всевозможных электронных баз (а за нарушения здесь грозят очень большие, не сопоставимые с уровнем зарплаты штрафы) – ФИАС, ГИС ЖКХ, организация доступа населения к порталу государственных услуг и так далее. Не менее ответственной является работа по оказанию нотариальных услуг с использованием соответствующей базы. Кстати, многие краевые чиновники представляют, насколько допотопная в сельских администрациях оргтехника, насколько «дохлый» там интернет?

Идем дальше: на работниках сельских администрацией лежит забота о сопровождении функционирования административных комиссий. Причем административная комиссия должна заседать не реже чем раз в две недели! Заседания нужно готовить, протоколировать, организовывать… Организация работы местных избирательных комиссий – тоже на плечах работников местных администраций. Исключительно на энтузиазме. Как и организация деятельности местных Советов депутатов, у которых, само собой, своего аппарата или специалиста нет. А еще есть обязанность содействовать организации работы местных общественных объединений: Советов ветеранов, Советов предпринимателей, Советов отцов, Советов общественности и так далее, и так далее. 

Продолжаем наш перечень обязанностей сельских администраций за пределами установленных законодательством о местном самоуправлении полномочий: ведение похозяйственного учета, работа в рамках архивного дела, содействие органам государственной власти, по линии ветеринарной службы, по правоохранительной линии, по всем направлением социальной защиты населения – многодетные, неблагополучные семьи, одинокие старики и так далее, и так далее. Сопровождение на местах реализации государственных программ социально-экономического развития, то есть стройки и капремонты всякие – тоже на плечах сельсоветов. А если учесть отвратительную кадровую ситуацию и организационный бардак в администрациях сельских районов, и по многим вопросам оттуда просят помощи именно у администраций сельсоветов… Еще есть содействие в организации исправительных и обязательных работ для осужденных по линии УФСИН и ФСПП. Все это, конечно, для тех, кто понимает. 

Теперь – о передаваемых по межмуниципальным соглашениям полномочиям муниципальных районов администрациям сельских поселений: по содержанию муниципальных дорог, мест захоронений, в области градостроительства, сохранения памятников культурного наследия, коммунального хозяйства и других. Если на непосредственное исполнение полномочий самих переданных полномочий сельсоветы получают хоть какие-то копейки, то организуют это все те же два-три специалиста сельской администрации на безвозмездной основе. Можно, конечно, рассуждать так: не хотите – не берите. Но как не брать, если районные администрации зачастую физически не способны более-менее эффективно исполнить эти полномочия?

Один из ключевых вопросов – противопожарная безопасность. Но если законом внутри населенных пунктов эта обязанность возложена на сельские администрации, то за границами сел и поселков – на администрации районов. А по факту борьбу с теми же лесными и пожарами и сельхозпалами организуют совместно с МЧС все те же сельские администрации. Представляете, сколько раз в пожароопасный сезон приходится выезжать главе сельсовета на всевозможные «термоточки»? И каково тут, извините, без водителя и без автомобиля? Или как решать проблемы все той же противопожарной безопасности без автомобиля и без водителя в населенных пунктах, которые не являются административными центрами сельских поселений? Как хочешь, так и выкручивайся. Ведь там люди живут. Похожая картина складывается с работай администраций сельсоветов по линии гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, по линии профилактики терроризма и экстремизма…

А еще у нас в Первомайском районе, например, многие районные мероприятия в области физкультуры, спорта, культуры по факту организуются за счет скудных ресурсов сельсоветов. Принимает, например, Дом культуры районное мероприятие – а это, кроме всего прочего, и электроэнергия дополнительная, и извините, то же мыло в уборной или туалетная бумага, одноразовая посуда. За счет сельской администрации. Как и многие поездки тех же творческих коллективов на мероприятия – за счет и при организационных усилиях сельсоветов. Проводится районный турнир, например, по футболу. Кто окашивает футбольное поле? Правильно – сельсовет. Проводятся лыжные соревнования: кто организует саму лыжню? Тоже сельсовет.

В Первомайском районе вообще, например, в области культуры чудесная ситуация. Учреждение культуры – районное, но практически все Дома культуры и сельские клубы содержатся за счет скудных средств бюджетов сельсоветов. А это, прежде всего, немалые расходы на коммунальные услуги и электроэнергию. И как хочешь – так и крутись.

А сколько помощи сельсоветы оказывают по линии здравоохранения, образования и других ведомств? При всем при этом по любому вопросу, по всякой проблеме, независимо от того, какого уровня власти это касается, люди идут в сельсовет. Здесь их принимают, здесь им в большинстве случаев стараются помочь. Не разделяя, как говорится, уровни полномочий. 

Вот такие у нас в сельских администрациях бездельники. Я рассказываю про это вовсе не для того, чтобы «пустить слезу» или заявить, мол, мы будем исполнять только свои полномочия – все. Я хочу, чтобы и власть, и общество открыли глаза и оценили важность администраций сельских поселений. Где чаще всего работают грамотные, хорошие, порядочные люди. Искренне любящие свою малую родину и своих земляков. Работают на пределе своих возможностей, в сложнейших условиях за нищенские копейки, выполняя большую часть обязанностей, о которой я сказал выше, буквально даром. Пора повернуться лицом к сельскому местному самоуправлению, пересмотреть отношение и политику в отношении сельских администраций. Если, конечно, власть и общество вообще на это способны. Мы, конечно, вывезем все, что угодно – мы в основном словно стойкие оловянные солдаты. Но…

Источник: https://www.facebook.com/O.V.Boronin

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
Гость

17.11.2018 16:41

Хоть кто то вслух озвучил эти проблемы, единые для всего Алтайского края. И хоть сейчас автора начнут прливать дерьмом, спасибо Олег Валерьевич.
Берёзовка

17.11.2018 17:12

Молодчина Олег Валерьевич! Не в бровь, а прямо в глаз. И это ещё вы без эмоций. Но трудно голодному достучаться до сытого. Мы с вами. Но это ещё не все проблемы описаны. Дай вам терпения в вашем не благодарном труде.
Гость

17.11.2018 17:39

Молодец, Олег Валерьевич!!!! Поддерживаем тебя!!! Вы ещё не всё написали, пусть знают как нам живётся когда в малых сёлах нет магазинов, ФАПОв, не ходят автобусы, нет дорог и главам приходится возит продукты, в больницы, лекарство и вообще заботиться о людях. У нас последние отбирают шофера и техничку, моло того машинам уже по 13- 15 лет разваливаются, список роботы можно продолжать.
Черепанов А. В.

17.11.2018 18:00

У Вас есть совет муниципальных образований Алтайского края. Это организация для галочки или для работы, принятия решений и их дальнейшей реализации?
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.11.2018 18:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.11.2018 18:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Олег Боронин - А.В. Черепанову

17.11.2018 18:15

Увы, в основном, на мой взгляд, для "галочки".
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

17.11.2018 18:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Черепанову

17.11.2018 19:00

Сразу видно, далеки Вы от МСУ. Какая ассоциация? Это только сборник денег, да и то,которые уже никто не платит.
Село

17.11.2018 19:09

Разгонять надо Совет муниципального образования , от него нет толку, только получают наши деньги не одного вопроса не решили, что Агаркова не знала про распоряжение Карлина, где надо сократить шоферов и техничек в с/ советах???
житель села

17.11.2018 20:06

А у нас маленькая деревня, меньше тысячи человек. И специалист работает на 0,75 ставки. При этом пашет с 8 до 17. Потому что за меньшее время не успевает . Это явное нарушение трудвого законодательства. Как так можно над людьми издеваться. Иолучает меньше минималки, а работает день и ночь. Потому что то горят, то тонут.
КОНЕЧНО, БОРОНИН ХРОМАЯ БЕЛОЛЕНТОЧНАЯ УТКА

18.11.2018 02:40


С белыми лентами от презервативов он сделался не вдруг.
( ЦЭ про сельсоветы е такая шутка).
Но по разуму Боронин до сих пор индюк.
Уточнение : ИНДЮК !??

18.11.2018 13:19

ПЕРЕСТРОЙКИ.....
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ

18.11.2018 14:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИНДЮК БОЛОТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ !?? ПОЧТИ СПОЙЛЕР ЗАМ. АБК !??

18.11.2018 20:44

Сельсоветский Благородный ЧМО оть А\Хай ЛО.
фермер

19.11.2018 09:48

...........................................и это результат "правления" Алтайским краем казнокрадом Карлиным.
Рома

19.11.2018 15:06

Мы, конечно, вывезем все, что угодно – мы в основном словно стойкие оловянные солдаты. Но…

Но с работой в селе вообще плохо- ее просто нет, вот и вся ваша оловяность.
Олег Боронин - Роме

19.11.2018 15:23

На подведомственной мне территории Сибирского сельсовета (а поселок Сибирский и село Октябрьское у нас экономически динамично развиваются) в целом с работой все в порядке. Да и города рядом. Совсем не берете в расчет, что в органах местного самоуправления, в сельских администрациях могут работать люди просто потому, что любят свою малую родину, своих земляков, просто потому, что кто-то должен все это тащить на себе, будучи постоянно оплевываемым всякими умниками - "за воровство из бюджета", "за откаты", "за распилы", просто за то, что типа "сидим и ничего не делаем"?
Рома

19.11.2018 18:09

Олег Боронин - Роме писал(а):
поселок Сибирский и село Октябрьское у нас экономически динамично развиваются


тогда у вас настоящий оазис в пустыне безнадеги и брошенных домов в селах края.
НОД активистке от Жени Фёдорова

19.11.2018 22:53

Ну -ка, Натаха, пропукай - расскажи про отличия между СОВДЕПИЕЙ и МУНДЕПИЕЙ?


Главе муниципального образования Сибирский сельсовет - респект.
Мунсё (династия) — Википедия ....... ЧИТАТЬ ЕЁ НАДО ЯБЛО 0,61 % !??

20.11.2018 00:11

22.53
Гость

21.11.2018 11:34

Боронин, тебя считал нормальным мужиком, но после твоей голодовки, вернее не голодовки , а какого то шоу, ты для меня и многих стал вроде клоуна. Уймись и делом займись.
ТЕАТР ГОЛОДОМОР ШОУ ПОРА ОТКРЫТЬ НА ТЕРРИТОРИИ !?? СИБИРСКОГО !??

21.11.2018 14:52

СЕЛЬСОВЕТА АК и естественно, ОПОРНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ под руководством доктора опорных наук АлтГУ и . понятно, его опорного ректора...
Один с сошкой, а семеро - с ложкой

22.11.2018 23:59

К настоящему времени, «благодаря» «заботе» правительства Алтайского края и некоторых особо «одаренных» региональных министров, численность работников сельских администраций чаще всего составляет два-три человека.
...Зарплата работников администраций сельсоветов значительно ниже средней по Алтайскому краю, зачастую – это пресловутый МРОТ. Ниже среднекраевой зарплата и у глав сельсоветов, на которых возложена законом колоссальная персональная ответственность.
-----------------------------------------------------------
Непосредственно работающих с населением мало и зарплата ниже низкого, ответственность большая.
А начальников над ними краевых сколько? Во что их труд казне обходится?
БОРОНИН и ПРАВДА ОДИН С СОШКОЙ И ЯВНО ГОЛОДАЮЩЕЙ ??

23.11.2018 01:20

БУДКОЙ..... см. фото...выше.
ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ ГЛАВ ПОСЕЛКОВЫХ СОВЕТОВ !?? ТАКОВ ??

24.11.2018 13:10

Следующий ВЫСЕР БОЛОТНОГО ХЕРОЯ ...
ГЛЯДЬ НА ФОТО !?? ВОТ ЯК РАСКОРМИЛИ ГЛАВ ПОСЕЛКОВЫХ СОВЕТОВ ?? И !??

28.11.2018 15:32

такое фото можно подарить даже ТРАМПУ... ХЕРОИ БОЛОТНОЙ СОТНИ !!
Гость

28.11.2018 23:28

Олег Валерьевич, поддерживаю Вас целиком и полностью! Прошла через весь этот адов круг, и никому не желаю. Это просто издевательство над людьми. Они там пишут законы и их совершенно не интересует, возможно ли их на местах исполнять. А в большинстве своем - невозможно, нет инструментов для этого, и все это превращается в полнейший бред.
ГОСТЬ !! А У ВАС ПОДДЕРЖИВАЮЩЕГО ГОЛОДОВКИ, КАК ФОРМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО !??

29.11.2018 12:46

ТРУДА !! СКОРЕЙ ПАРАМЕТРЫ БУДКИ В РАЗЫ ПРЕВЗОШЛИ БУДКУ Олега ВЕЩЕГО БОЛОТНОГО... Ну и срамцы !! Ну и ну!
ПОРА В ОПОРНОМ АлтГУ на ЩЕГЛОВСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ открыть !??

02.12.2018 15:22

СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ: Основы административного голодания по практике КИН господина БОРОНИНА... на пороге высоких кабинетов региональных начальников.