Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

О барнаульском «прорыве»

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

Новости о коммунальных авариях в краевом центре, к сожалению, не сходят с первых полос региональных СМИ. Люди, оставшиеся без воды и тепла в лютые морозы, конечно же, возмущены. Их гнев обрушивается на головы действующих чиновников. Но нужно понимать, что большинство из них, как и остальные барнаульцы, стали заложниками ситуации. Ведь проблема эта формировалась годами. То, что происходит сейчас, я, к сожалению, спрогнозировал достаточно давно. В моей книге «Барнаул, который нам нужен», вышедшей в 2012 году, есть глава «Инфраструктура: как не превратится в Африку?». Семь лет назад я говорил о том, что перед краевой столицей крайне остро стоит проблема изношенности коммунальной инфраструктуры (на тот момент – более 70 %). И если не решать ее, высок риск коммунального коллапса.

Там же я предлагал рецепты решения проблемы:

«Итак, что же нужно сделать Барнаулу для предотвращения коммунального коллапса, чтобы через десять-пятнадцать лет не превратиться в типичный африканский город? Во-первых, городу нужна четкая программа по замене ветхих коммуникаций. Ее неотъемлемым элементом должна стать система независимого аудита реального объема работ по реконструкции и замене сетей коммунальными монополистами. Ведь основная проблема в том, что процесс замены коммуникаций уже заложен в тарифах естественных монополий, однако они в большинстве своем предпочитают получать повышенные прибыли, нежели вкладываться в долгосрочные проекты.

Есть и еще один щекотливый нюанс, о котором не любят говорить городские чиновники: львиная доля сетей находится в собственности города. При этом коммунальные монополисты не платят за пользование ими арендной платы. Вместо этого они обязаны проводить ремонтные работы. Но вот их реальный объем не сопоставим с теми огромными прибылями, которые получают монополисты. Элементарное наведение порядка в этом вопросе должно стать первым шагом в деле реконструкции коммунальных сетей города. Особая проблема — бесхозяйные сети, которые с большими трудностями берутся на баланс ресурсоснабжающих организаций (которые при этом не стесняются закладывать в тариф их обслуживание и ремонт). Ее решение также лежит в организационной плоскости — проведение аудита с целью выяснения реального количества и состояния этих сетей, помощь в оформлении и передаче на баланс» (конец цитаты).

Учитывая, что за минувшие семь лет проблема не решалась должными темпами, можно сделать грустный прогноз: все происходящее сегодня – только цветочки, если не принять срочных мер, ситуация будет только усугубляться. Мне очень хотелось бы надеяться, что городские и краевые власти перейдут от тактики латания дыр к системной работе по обновлению коммунальных сетей. Реновация нужна не только Москве. И начинать ее нужно с инфраструктуры.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007329244341

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
Какую эффективность вы хотите от политиков?

08.02.2019 12:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
барнаулец со стажем

08.02.2019 16:20

Пока Сгк рулится мутными, через кипрский оффшор денюшки прокачиваются, то так и будет. Те, кто при власти, это прекрасно знают, но то сами в доле, то сквозь пальцы. Зачем кипрский оффшор? Зачем информация об этом в открытом доступе? Почему чиноши ничего не меняют? Данный Вакаев, что сделал, чтобы было для людей, а не для....??? Попиариться для показухи или как?
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ЗЕМЛЯКИ ОТ САНТЫ АНГЕЛОВНЫ !?? И ПРИДУРКА МАЮНА !!

08.02.2019 16:50

СГИНЬ.... Санточка - ЭФФЕКТИВНАЯ...
Напильник

08.02.2019 18:35

Забавная история была с этой книгой Влада. Как-то раз мы с М.В.Литвиновым оказались в кабинете А.Б.Карлина. Причем, помимо важных вопросов, ВДРУГ оказалась книга Вакаева. Может, случайно, может, нет. Был весьма забавный, но очень содержательный при этом разговор. Карлин тогда сказал, что думает и про Вакаева, и про состояние систем жизнеобеспечения. Целый час про это говорили.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

08.02.2019 21:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
дядя вася

08.02.2019 22:35

В наше время ценятся только дела, а не разговоры что депутат сделал для устранения аварии , сможет ли он заварить трубу или наложить бандаж !? Дальше слов лысый из Brazzers не ушел.
Тут ты Влад прав

09.02.2019 01:28

В этом гребаном городе прорыв может случится только в канализации.
Окстись дура

09.02.2019 01:32

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ писал(а):
Вот такая у нас Реновация.

У нас с 93 года вообще все не легитимно ни власть ни собственность, а вот не фиг было парламент расстреливать!
И только Путин реальный гарант существующего порядка вещей, хотя правительство Медведева старательно нагревает давление в социальном котле. Крови наверное жаждут опять?
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

09.02.2019 07:12

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

10.02.2019 14:35

И я того же мнения, ни отнять, ни добавить. Необходимо еще и действовать; публичные запросы расчетов тарифов, финансовых отчетов монополистов, отчетов о выполненных работах, конкретные предложения.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

11.02.2019 09:52

Господин Вакаев , а разве только в Барнауле изношенность сетей до70% ? Повсем муниципалитетам картина ещё хуже.По моему мнениию в тарифы закладывалась только огромная зарплата да уголь.Посмотрела в интернете во многих регионах тарифы на тепло за три года поднялись от 5до 12% у нас в Славгороде аж на 70%.Как может человек прожить , если пенсия 8600, а коммуналка 9800?Это прорыв такой на Алтае ? У нас в Славгороде люди собираются одевать жёлтые жилеты , потому что терпеть геноцид нет сил, я сама собирала подписи в своём доме и от каждого слышала только возмущение и все подписывались .
А-ха-ха-ха-ха-ха-хааа!!

15.02.2019 22:28

Цитировать В этом гребаном городе прорыв может случится только в канализации.

Да ты вангуешь!

"В Барнауле из-за засора канализации «нечистая вода» снова вышла на дорогу. 15.02.2019 16:53