Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Меня спрашивают, что сейчас делает...

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

Меня спрашивают, что сейчас делает общественная инициативная группа, разрабатывающая проект реконструкции парка «Изумрудный»? Увидев, что наша концепция «ГорСад» получила наибольшую поддержку экспертов в ходе слушаний и простых горожан в результате опросов на независимых площадках, мы продолжаем работу. При этом остаемся на собственных принципиальных позициях. Они просты. Парк не должен быть коммерческим проектом. И, как следствие, в нем не должна проходить коммерческая застройка. При этом в бизнес-проекте (который сейчас агрессивно продавливается) есть один важный аспект, перечеркивающий возможность объединения проектов. И который тщательно скрывается от горожан. Это предложение вырубить более гектара территории парка – все что справа от центральной аллеи. Здесь должен разместиться спортивно-развлекательный комплекс с парковками. Под каким бы соусом не подавалась данная идея, это категорически неприемлемо: долгие годы шло наступление на парк, от него в разное время с благими намерениями отрезались различные куски. Продолжаться так больше не может. Пришло время начать обратный процесс возрождения парка.

Сейчас наша группа ведет доработку проекта. В нем будут учтены не только интересные идеи двух других проектов, но и предложения других экспертов и простых горожан. Кроме того, в ходе обсуждения проектов мы увидели и собственные слабые места. В результате должен получиться по-настоящему общественный проект, который станет альтернативой бизнес-проекту. А горожане и власть пусть примут решение о том, какая концепция лучше.

Одновременно мы прорабатываем и механизм реализации проекта. Обозначу его контуры. Мы считаем, что необходимо создать краевую организацию (а статусе АНО или КГУП) «Департамент парков и скверов Алтайского края». Ее задачей станет восстановление парков и управление ими в дальнейшем – примерно так, как это делает «Мосгорпарк». В ее структуру, помимо правления, входят общественный наблюдательный совет и экспертный совет. Первый состоит из активистов, выступавших в защиту парка, второй – из специалистов в области архитектуры, ландшафтного дизайна, экологии, ботаники. Эта организация и должна заняться возрождением парка – согласовать требования к базовым параметрам объекта, объявить творческий конкурс. Выбрав оптимальный проект (при необходимости организовав компиляцию наиболее успешных) организация заказывает разработку проектно-сметной документации для участия в федеральном проекте «Комфортная городская среда». Параллельно необходимо решать и правовые вопросы статуса парка.

Если все сделать оперативно, есть шанс попасть в федеральный конкурс проектов по комфортной городской среде. Это позволит начать масштабную работу по реконструкции парка с следующем году. Но начать его возрождение можно уже этим летом. Департамент мог бы организовать субботники, начать проведение публичных мероприятий, привлечь социально ответственный бизнес для строительства отдельных объектов. Этой осенью можно организовать высадку первых деревьев, кустарников и многолетних растений.

Но это только начало. Ведь «Департамент парков и скверов Алтайского края» мог бы стать площадкой для разработки, обсуждения и реализации концепций развития общественных пространств на территории всего региона. Организация сможет создать условия для объединения и взаимодействия как общественных активистов, так и специалистов – архитекторов, дизайнеров, урбанистов. Возродив «Изумрудный», мы сможем создать алгоритм, который позволит идти дальше – восстанавливать «Юбилейный», создавать парки в Индустриальном районе, а также в других городах и райцентрах края.

Уверен, если наше предложение получит широкую поддержку общественности, власть готова будет его принять.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
так кто же планирует застраивать парк

07.06.2019 16:50

"привлечь социально ответственный бизнес для строительства отдельных объектов", но только своих предлагает Вакаев?
Андрей

10.06.2019 09:19

Никакого коммерческого строительства в парке! Тулин уже вырубил пол-парка за планетарием под строительство псевдоспортивных объектов - пейнтбольной площадки, площадки для пляжного воллейбола, несостоявшегося места для платного купания. Новые арендаторы только продолжили начатое им. Парк должен быть парком! Спортивные и прочие коммерческие объекты стройте в другом месте, вон рядом на ВРЗ куча частного сектора - выкупайте и стройте.
Владимир

10.06.2019 14:44

Уважаемый Владислав Александрович! Я думаю, для решения проблемы агрессивных застройщиков наших парков необходимо в АКЗС принять закон о запрете любого капитального строительства в существующих границах парков Барнаула.
по-справведливости......................

10.06.2019 14:50

Во-первых, я хочу чтобы огласили весь список негодяев угробивших этот парк. Во-вторых содрать с них средства на его восстановление, а потом и штаны и высечь публично перед его центральным входом...................
Надо федя надо

10.06.2019 18:41

Бить это не наш метод
Это

11.06.2019 08:31

Вакаев лезит ко всем со своими инициативами, высосанными из пальца
Работа у них, татупедов, такая

13.06.2019 06:47

Сосать из пальца
гость

20.06.2019 23:45

тщательно скрывается от горожан. Это предложение вырубить более гектара территории парка – все что справа от центральной аллеи. Здесь должен разместиться спортивно-развлекательный комплекс с парковками. Под каким бы соусом не подавалась данная идея, это категорически неприемлемо: долгие годы шло наступление на парк, от него в разное время с благими намерениями отрезались различные куски. Продолжаться так больше не может. Пришло время начать обратный процесс возрождения парка.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно! Некоторые уже пишут о парковках, как о решенном деле.
Пользователи парка в основном жители близлежащего микрорайона. Дойдут пешком.
Парковки нужны коммерческим объектам, расположенным рядом с парком.
Жителям высоток, врезавшимся в парк. Застройщики дома поставили, а парковок не предусмотрели. Но к парку это всё не имеет никакого отношения.