Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Не могу не высказаться...

Владислав Вакаев
депутат Алтайского Заксобрания

Не могу не высказаться по поводу произошедших вчера в нашей стране самых массовых протестных акций последних лет. Очень важно выявить причины произошедшего, осознать, как будет развиваться ситуация дальше и понять, что нужно делать дальше.

В первую очередь хотел бы предостеречь от черно-белого взгляда и упрощения ситуации с обеих сторон. «Иностранные агенты» и «сатрапы коррумпированного режима» – это совсем не те слова, которыми можно охарактеризовать противоборствующие стороны. Возьмем участников протестных акций. Давайте признаем, что Навальный во всей этой истории – лишь повод. Не было бы его – нашелся бы другой. А причина лежит гораздо глубже и связана она с протестом городского среднего класса. Это те самые рассерженные горожане, которых не устраивает то, куда движется наша страна. Они хотят развития, но им предлагают консервацию. Они хотят пользоваться благами Интернета, но вместо этого Госдума штампует законы, ограничивающие свободу слова. Они хотят научно-технического прогресса, но получают рассказы попов о «духовности» и «скрепах». Они хотят, чтобы у нас были свои Илоны Маски, но вместо этого получают Рогозина, раскрашивающего старые советские ракеты под хохлому и окропляющего их «святой водой». Они хотят больше возможностей для собственного развития и роста благосостояния, но получают коррупцию, клановость, новые запреты и налоги.

Ко всему этому добавляется классический конфликт поколений. Молодежь во все времена хотела перемен. Но теперь, в эпоху ускорения темпов общественного развития разрыв между поколениями нарастает особенно быстро. Они действительно другие. У них ТикТоки и Инстаграмы, свои шутки, свои кумиры. И они не хотят жить прошлым. Они не хотят смотреть «живых трупов» на новогодних огоньках центральных каналов, на них не действуют рассказы о том, как «тяжело было в 90-х». Для них это то же самое, что слышать истории о тяготах времен печенегов-половцев, монголо-татарского ига или Смутного времени. Вот почему почти вся работа официальных «патриотических» организаций бьет в пустоту. И трудно не согласиться с одним из главных выводов экспертов по вчерашним событиям о полном провале молодежной политики в стране.

В общем, мотивы протестующих мне вполне понятны и очевидны. Но я могу понять и их противников. До сих пор помню слова моего родного дяди – офицера, участника боевых действий в Афганистане. В то время, когда Горбачев только пришел к власти, многие были очарованы им, восхищались его умными речами. Но вердикт моего родственника был таков: «Говорит-то он правильно, но если ему аплодируют наши враги, значит что-то он делает не так». Последовавший через несколько лет развал Советского Союза полностью подтвердил эти слова. Сторонники правящего режима аналогично оценивают и Алексея Навального, за которого слишком явно и открыто «топит» наш исторический враг – Запад. И эти люди опасаются повторения «горбачевского» сценария уже для России.

Вот и получается, что каждая из сторон по-своему права. А значит, будет изо всех сил отстаивать свою позицию. Как будет развиваться ситуация дальше? Если власть в ответ на протестные акции продолжит политику «закручивания гаек», это неизбежно приведет к нарастанию протеста. А дальше включается порочный круг эскалации конфликта – все более жесткая реакция одной стороны порождает аналогичный ответ другой стороны. И так по нарастающей. Зная историю и психологию нашей страны можно с уверенностью сказать, что итогом этого станет жестокий и беспощадный «русский бунт», последствия которого для страны могут быть фатальными.

Вот почему нам нужен другой сценарий. Путь взаимного отказа от агрессии и насилия, путь диалога и сближения позиций. Результатом этого взаимодействия должно стать появление и реализация в жизнь новой идеологии развития страны, новый социальный контракт между обществом и властью. А вот каковы их очертания – тема для отдельного и весьма непростого разговора. Обычно в ситуации противоборства двух принципиальных противников нужна еще одна сторона, которая могла бы выступить в роли посредника, арбитра. Кто сможет справиться с ролью этой «третьей силы»? Пока не знаю. Но запрос на нее есть. И, значит, она должна появиться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
из деревни

25.01.2021 10:57

Владислав Вакаев.
Вы правильно рассуждаете, но в выводах лукавите. КАК ЧЕЛОВЕК, С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ В ПОЛИТИКЕ, ПРЕКРАСНО ВИДИТЕ ВЕКТОР ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ. Как будут развиваться события дальше? Закручивание гаек неизбежно, да Вы и сам участник этого закручивания. А вот протестного движения не будет. Нет предпосылок к революционной ситуации. Как правильно определили в инете- вчерашние события, "бунт сытых" Да и третья сила невозможна. Не для этого власть выстраивала свою вертикаль. Ей просто неоткуда взяться.
[здесь был Ангел Хранитель]

25.01.2021 11:28:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
прыг скок

25.01.2021 11:37

Очередная хитрозамудреная идея Вакаева. И в лидерах у СРунов он, и как бы между строк пиарит идеи "новых"...
Вакаеву.

25.01.2021 12:04:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
toxin

25.01.2021 13:04

Я нередко критикую статьи ув. г-на Вакаева. Но... в этот раз почти во всём соглашусь с автором. Особенно в части "кто виноват". В части "что делать" имею ИМХО несколько иное мнение, я его чуть ранее высказал в соседней статье И.Мордовина, просто потому, что ту раньше прочёл, не буду повторяться.
Вакаев!

25.01.2021 13:26

В отношении ПОЛИТИКА Навального уже все высказал руководитель вашей лже-партейки, путинский кореш по Питеру Сережа Миронов. После его облаивания (другим словом сложно назвать его выступление) уважающий себя человек должен просто выйти из этой якобы партии. Вот и посмотрим чего Вы стОите. Почему-то на 99% уверен, что Ваша сытая должность и теплое кресло Вам важнее как и Вашему шефу в госдуме. Или я ошибаюсь?
Комплимент Вакаеву.

25.01.2021 13:27:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Макс

25.01.2021 13:34

То есть «Дворец Путина» посмотрело все занятое население России, включая военных и официально оформленных безработных. Но это не всё, потому что расследование про золотые унитазы Путина по состоянию на 24 января посмотрели 80 млн человек. В России около 5 млн студентов. То есть фильм Навального посмотрело всё занятое население России и все студенты. И миллионы каких-то других людей.А потому что Владимир Путин все 20 лет лепил себе образ просто сотрудника органов, в результате упорного труда ставшего президентом — настолько скромного, что когда он сидит на диване с женой и собакой, то полностью с этим диваном сливается. Только ковра на стене не хватает. И денно и нощно этот скромный, неотличимый от дивана президент борется с коррупцией. И ежели поймают какого генерала ФСБ или губернатора с миллиардами наличности, то что ж, есть недоработки. Но всегда надо помнить: царь хороший — бояре плохие. Благодаря Навальному мы увидели (а некоторые бедолаги и узнали), что Владимир Путин — это и есть тот самый «полковник с миллиардами наличности». К тому же, не отличающийся мужеством — смотрящий на закаты из пещеры в скале и отгородившийся от мира с земли, воды и воздуха.
клерк

25.01.2021 13:38

Рухнул образ (к сожалению, миллионы людей действительно были одурманены этим образом) сильного лидера. Обнажилась суть — не знающая меры, ненасытная старуха из «Сказки о рыбаке и рыбки». Дорвавшийся до власти катала. Поэтому и крепостные у него такие: Симоньян и Кеосаян с их «Пилорамой». Это действительно «дети» Путина. Детище Путина. Наследие. Не зря они его папой называют.А 80 млн просмотров и десятки тысяч человек на улицах России — лучшее тому подтверждение.Как говорится в таких случаях: ушла эпоха.
Опечатка......

25.01.2021 13:49

Не могу не высразаться........
Джо Байден

25.01.2021 14:58

У нас учитесь демократии, салабоны ссыклявые, как власть брать и нас любить!
гость

25.01.2021 16:15

из деревни писал(а):
Да и третья сила невозможна

Почему же невозможно? ГК ЧП. Помните эту аббревиатуру из 90-х? Возможно, что-то подобное г-н Вакаев имел ввиду. Тем более, в интете инфа и размышления о том, что г-н Навальный является ставленником одной из кремлевских группировок, за которыми стоят либеральные силы в лице многих известных деятелей. Если предположение верное, значит, существует, на уровне высшего руководства, включая и тех структур, кто стоит на страже безопасности страны, и противовес ставленникам г-на Навального.
Владик !

25.01.2021 16:56

посоветуйте губернатору отменить максимальную ставку роста тарифов , каковую он подписал-
это будет маленький знак заботы о народонаселении края , хватит уже лопатами мешки ворочать
из деревни

26.01.2021 08:20:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну вот, блин

26.01.2021 14:52

Так хорошо начал статью - и вот в конце вся эта чушь про дядю афганца и т.д.
Исторический враг - Запад?
Владислав, ты серьезно вот это вот? Ты ж не Симоняниха и не деревенский комментатор БФ, а умный образованный человек, преподаватель. Понимаю, что мимикрия какая-то должна быть, время такое для публичного политика:-). Но серьезному умному парню использовать лексику Киселева-Соловьева (в которую даже они сами не верят на самом деле) - это как-то, мягко говоря, недостойно. Помилуй, Владислав, "геополитика" уровня Брата-2 устарела, как экскременты мамонта (даже если допустить, что когда-то этот мыльный пузырь была акутален). Или это просто такой сарказм, тончайший троллинг?
Деревенскому

26.01.2021 16:03

В России либералы не просто есть - они у власти!
И система нынешняя с советской не имеет практически ничего общего.
Почти все, что можно, порастащили в частную собственость, почти от все ответственности за качество жизни граждан отказались.
Даже Европа менее либеральна, чем нынешняя Россия.
Хе-хе

26.01.2021 17:19

Деревенскому писал(а):
В России либералы не просто есть - они у власти!

Посмотрите в словаре значение слово "либерал", и запомните его. Будете правильно его употреблять - не будете смешить людей, как сейчас.
Внимание: значение слова следует искать в академическом словаре. Телевизор - это не словарь. "Одноклассники" - это не словарь. Ютуб канал Соловьева или любого другого блогера - это не словарь. Речи Лаврова, Захаровой, Симоньян или других шоуменов - не словарь. Комменты и статьи на Банкфаксе - это не словарь. Думаю, направление ясно.
Клоуну.

26.01.2021 18:22

Вот именно, почитай и не смеши умных.
Приоритет индивида над обществом, частная собственность и, конечно же, рыночек.
А кудахтанье о правах и свободах - это розовая сказочка для сопливой школоты.
Кто постарше - удавно понимает, что и прав, и свобод, и собстенности всегда будет больше у тех, кто рулит рыночком.
(здесь был Ангел Хранитель)

26.01.2021 20:32:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
но если ему аплодируют наши враги, значит что-то он делает не так». Последовавший через

27.01.2021 00:35

Начал красиво, песню сложил высоко, а кончил петухом.

"Мне дядя-фуражка сказал - кругом враги, носи сковородку в штанах сзади"
Старшему умному

27.01.2021 14:17

Клоуну. писал(а):
Кто постарше - удавно понимает, что и прав, и свобод, и собстенности всегда будет больше у тех, кто рулит рыночком

То ли дело при советском режиме было - одно сплошное равенство. Возьми хоть секретаря горкома, хоть рубцовского алкаша с АТЗ. У обоих все одинаково, Волга в гараже, колбаса "Отдельная" в холодильнике ЗИЛ и фанерный сортир на улице, и оба в отпуск поедут не дальше Ярового.
Зато никто не ворует и никто никому не завидует. Правда, умник?
камунячьему копрофилу

27.01.2021 15:03

Деревенскому писал(а):
В России либералы не просто есть - они у власти!

Либералы у власти в России: Путин - член КПСС с 1975 г. - Президент. Шойгу - министр обороны - член кпсс с 1984 г., бывший секретарь парткома КПСС. Матвиенко - спикер Верхней палаты - член КПСС. Медведев - бывший президент-премьер - член КПСС с 1986 года. МВДешников-КГБшников перечислять нет смысла - 99% руководства - члены КПСС. И так далее.
Убогий, где ты либералов увидел среди камунячьего столпотворения?
Поправка

27.01.2021 15:09

Клоуну. писал(а):
А кудахтанье о правах и свободах - это розовая сказочка для сопливой школоты.
Кто постарше - удавно понимает, что и прав, и свобод, и собстенности всегда будет больше у тех, кто рулит рыночком.

Вы ошибаетесь, дело вовсе не в возрасте и уме. Деревенскому жлобу в принципе не нужны права человека - даже если бы он вдруг понял, что это такое.
Ему нужна конура, колбаса, гречка, пузырь в пятницу и шашлыки в выходные. Камеди Клаб по телеку и Т-34 в кино. А самое главное - чтобы почаще новости про посадки чиновников и не дай бог, чтобы сосед жил лучше, чем он.
Здесь дело не в стремлении к равенству справедливости, а в самой обычной жлобской зависти. Просто жлоб в глубине души за деньги готов на все, что угодно, и уверен что все люди такие же.
Вот посмотри на себя. Зачем тебе вообще какие-то права?
гость

27.01.2021 18:09

новый социальный контракт между обществом и властью.
-------------------------------------
Какой контракт между властью и обществом? Даже у вас в сознании власть и общество полярны, если думаете о необходимости особого договора. То есть управляют государством некие чуждые согражданам структуры.
Клоунаде

28.01.2021 08:30

В КПСС и Егорка Гайдар состоял, и Ельцин Борька. И что, это им как-то помешало развалить СССР, устроить приватизацию, расстрелять народных депутатов и принять либеральную конституцию?
Отвечай, умник!
Ну чего

28.01.2021 10:48

вы так напустились на чиновника Вакаева?
Он свою заоплату отрабатывает. Типа, такой здравомыслящий государственник. Единоросс.
Читатель

28.01.2021 16:23

Ну чего писал(а):
ипа, такой здравомыслящий государственник.

Так здесь все типа такие здравомыслящие государственники. Но это же не повод симонянить про проклятый Запад.
очень просто

28.01.2021 20:14

Клоунаде писал(а):
И что, это им как-то помешало развалить СССР, устроить приватизацию, расстрелять народных депутатов и принять либеральную конституцию?


Они все были членами одной партии, захватившей власть в стране в 1917 году и до сих пор меняющей только названия.
Дураку с вувузелой

28.01.2021 21:13

Клоуну. писал(а):
Приоритет индивида над обществом, частная собственность и, конечно же, рыночек.
А кудахтанье о правах и свободах - это розовая сказочка для сопливой школоты.
Кто постарше - удавно понимает, что и прав, и свобод, и собстенности всегда будет больше у тех, кто рулит рыночком.


Ну ты-то не на розовом кудахтаньи явно вырос, а на сермяжно-навозном.
Тебе самому от своего быдлизма не мерзостно?
Членство тебе название

29.01.2021 12:20

Одна и та же партия развивала госсектор, а потом раздавала частникам за бесценок?
Одна и та же партия вводила бесплатное всеобщее образование, строила институты, а потом разваливала всё это к чертям?
Одна и та же партия обрезала церкви финансирование из казны, а после стала кормить её миллиардами, освободила от налогов, понадарила зданий и ввела закон о защите чувств верующих?
Одна и та же партия толкала прогресс, электрификацию страны, вкидывалась в НИИ, вышла в космос, а потом решила просто торговать ресурсами?
Бросай курить!
гость

30.01.2021 20:25

Членство тебе название писал(а):
Одна и та же партия

Партия постепенно вырождалась. В 80е годы существовала очередь желающих вступить. Отдельно для рабочих, отдельно крестьяне, ИТР , культура и прочее. И разные квоты для каждой группы. В то время уже в члены внедрялись по необходимости. Если ты не в КПСС, то не назначат на должность директора любой организации: от самой маленькой химчистки до большого завода. Сейчас по этому пути идет ЕР. Разумеется, такое насильственное насаждение ведет к уничтожению. Вопрос времени.
У меня были знакомые, вступившие в компартию СССР по убеждению. Но они 30-40х годов рождения. Кто позже - из карьерных соображений.
12.20

31.01.2021 19:27

одна и та же партия продвинула пацана из Ставропольского колхоза в Генсеки
старожилы говорили , про сам Андропов его приметил и продвигал наверх-
кадровая ошибка или стратегия ставки на оборотня с партбилетом ?
интересный пережиток СССР сохраняется в кастовости сотрудников МИДа-
можно поинтересоваться биографией Захаровой Марии и для понимания
посмотреть фильм "Стиляги" - это про самое начало убийства своими СССР
гость

01.02.2021 15:23

"Путь взаимного отказа от агрессии и насилия, путь диалога и сближения позиций".
Вывод формально верный, но не реальный.
Антиконституционное законодательство, избирательные фильтры, агрессию, нежелание разговаривать с людьми и т.д. мы имеем со стороны чиновников. Как граждане могут выйти на диалог? Единственное, что осталось, "несанкционированные" протесты.
Конрад_Маюнов

03.02.2021 14:53

гость писал(а):
Партия постепенно вырождалась. В 80е годы


Факт, кстати.
Многим моим знакомым - матери, коллегам по работе, по общественной деятельности, в те годы подходили партийные и предлагали их продвинуть на посты.
Мол, вы же честный человек, а у нас одна грязь к власти лезет!
Соглашайтесь, мы вас выберем, мы вас продвинем!
Но они все отказывались, боялись подвести, не оправдать доверия.
А вообще деградация партии задолго до этого началась. Ещё начиная с Хрущёва.
И понеслось: привилегии членам партии, отказ от научного социализма и власти трудящихся, замена "развитым социализмом", и как итог - деградация и контрреволюция в 90-е, закончившаяся реставрацией капитализма.