Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Чего выжидают администрация края и администрация города Барнаула?

Владимир Антоненко
член Союза архитекторов России

Ситуация со строительством нового корпуса АлтГУ на вырубке сквера с каждым днем накаляется все больше и больше. Неудивительно будет, если об этом беспределе со стороны ректора Землюкова, вскоре узнает и президент Российской федерации, так как местная администрация совместно с местными депутатами к решительным действиям по вопросу урегулирования этой ситуации до сих пор так и не подошли.

Ошибка всех наших руководителей состоит в том, что мы даже не пытаемся как-то урегулировать в самом зародыше, практически любую назревающую «проблему», а почему-то ждем и чего-то выжидаем, когда дело дойдет до крайней точки - точки невозврата!

Зачем делать детальный проект этого корпуса, выбрасывая на ветер аж целых 25 миллионов рублей, в наше непростое сейчас время?

Неужели мы не в состоянии оценить существующую ситуацию здесь и сейчас, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда?

Во-первых, нам нужно четко разграничить, что первично, а что вторично! Наверное, будет правильным к первичному отнести потребности всех жителей города Барнаула, а к вторичному – «потребности» ректора АлтГУ Сергея Землюкова.

В Барнауле катастрофически не хватает зеленых насаждений общего пользования, а мы уперлись, как бараны, и даже не пытаемся рассмотреть альтернативные варианты размещения этого нового корпуса на другой территории.

Здесь даже не нужно ссылаться на основной чертеж Генерального плана, где данное место отведено под зеленые насаждения общего пользования, просто здравый смысл должен перевесить упертость одного человека, который думает только о своих амбициях, «прикрываясь» потребностями университета, в том числе в угоду самому себе, даже обманывая своих студентов, употребляя слово «кампус» по отношению к АлтГУ!

Кампусом можно назвать территорию технического университета (бывшего политехнического института), которая включает в себя практически все в одном месте, что нужно для полноценной учебы! Это учебные корпуса, общежития, отличная спортивная зона, студенческая столовая, зеленые насаждения... И, что самое главное, здесь нет ничего «лишнего», не относящегося к учебному процессу!

А что мы имеем в псевдокампусе АлтГУ, про который говорит ректор Землюков? В квартале, ограниченном проспектом Ленина, улицей Димитрова, проспектом Социалистический, улицей Молодежная, помимо трех учебных корпусов, расположены администрация Алтайского края, драматический театр, гостиница «Центральная», универмаг. Разве в студенческом кампусе могут находиться объекты общегородского и краевого значения?

Зато поблизости нет ни одного общежития, принадлежащего АлтГУ, вообще нет спортивной зоны с мало-мальски нормальным спортивным ядром!

И надо прямо признаться господину Землюкову перед своими студентами, что после постройки нового учебного корпуса на месте вырубки сквера, у них так никогда и не появится нормальное спортивное ядро. Общежитий поблизости так же не прибавится. То есть, нормальных условий, для полноценной учебы в АлтГУ, как не было, так и не будет! Просто будет больше аудиторий, вот и весь «выигрыш» от этого строительства... А самодостаточного студенческого кампуса в АлтГУ как не было, так и не будет в будущем никогда!

«Сегодня наша страна нуждается в обновлении структуры высшего образования, которое привело бы к скачку в сфере новейших технологий и научных разработок. В 2003 году Россия, приняв условия Болонской конвенции, взяла курс на вхождение в состав единого европейского пространства высшего образования. Крупные российские университеты сейчас активно пытаются либо создавать на новом месте, либо принципиально реконструировать свои кампусы». А что делаем мы в Барнауле, со своим «головным» учебным заведением края?! Мы принципиально, даже не хотим рассматривать вопрос о реконструкции студенческого кампуса, которого в принципе даже и нет. Мы просто «затыкаем» дыры путем вырубки и без того нищенской существующей зелени в центре города.

Господин Землюков живет по принципу: «Ни себе, ни людям». Мы не смотрим в будущее, а идём по пути «вчерашнего дня». Может быть, есть смысл и резон, администрации края поставить ректора АлтГУ на «свое» место? И не доводить ситуацию до крайности...

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
читатель

25.01.2021 14:31

а причём здесь администрация края и Барнаула? это частная территория, ау. частная. давайте к вам домой придут общественники и будут говорить вам, что вам строить.
Ольга

25.01.2021 14:38

Может быть, у руководства вуза есть наверху поддержка, и администрация города и края ждёт "зелёного" митинга для справедливого решения?
Старый барнаулец

25.01.2021 15:02

Власти ждут реакции общества. Промолчим - застроят всё: и площадь Сахарова, и скверы, и Ковш, и Речной вокзал. Будет соответствующая реакция барнаульцев - они не пройдут. Поэтому не молчать - от соцсетей и до уличных пикетов и митингов.
гостья

25.01.2021 15:53

Читателю
О какой ЧАСТНОЙ территории может идти речь? Университет - государственный, а земля - частная? Землюкова? Бочарова?
Кстати и на своей частной земле мы не можем делать все, что захотим. Следует учитывать и вид использования? И этажность и иные нормы и правила
Су7

25.01.2021 16:37

Я не могу с вами решительно не согласиться поэтому
какой-то наглючий чорт желает нагнуть к своей ширинке целый город

25.01.2021 17:13

и фамилия его не созвучна АльКапоне и если он все это рукоблудит по закону
значит с этим законом надо работать для посадки чорта на электрический стул
Странно

25.01.2021 17:24

Что дядечка даже не знает кто ректор этого вуза. Несчастный тов. Бочаров завтра будет отчитываться перед коллективом
Ну наконец-то!

25.01.2021 20:07

Дождались человека, который жестко и прямо все расставил по своим местам, все назвал своими именами!
А то администрация что края, что города ни мычит, ни телится - аж противно! Землюков обнаглел уже совсем - доколе можно это не замечать?!
Гость

25.01.2021 23:04

Студенты, молодежь все это видят и понимают, и это один из факторов, определяющих их решение выходить на протестные акции, и не в поддержку клоунов типа Навального, а против того, что безнаказанно творят такие, как Землюков!
Флаат Александр Александрович

26.01.2021 12:11

Первая внятная статья на эту тему. Бесит нерешительность и не желание принять решение властями города и края. Позиция - ждать проекта за 25 миллионов - вообще дурдом. Зачем палить деньги. Для принятия решения на городском уровне достаточно - ПЗУ и эскизного проекта с визуализацией - это не так дорого.
крот

26.01.2021 13:52

ЧЕГО ВЫЖИДАЮТ АДМИНИСТРАЦИЯ КРАЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА? может там уже всё куплено и обо всем договорились? а что молчит Общественная палата края и ОНФ?
Гостю

27.01.2021 10:42:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

28.01.2021 23:36

читатель писал(а):
а причём здесь администрация края и Барнаула? это частная территория,

По законодательству в городе нельзя ничего построить без согласования.
Странные люди

29.01.2021 12:07

Нет, пацаны, вы опять пустой базар трёте. Никакой реакции общества а тем более высшего должностного лица РФ никто не ждёт .Опытные бюрократы ждут чья крыша победит - бывшего комсомольского вожака Землюкова, у которого лапа в Москве в Политсовете партии Жуликов и воров или официальный губернатор наконец расхрабрится и запустит в АГУ бумажным стаканчиком как хипстер - навальнист. А кому из солидных людей нужно общество? Ну не странные ли Вы люди? Вон уже по телевизору проститутки из Барнаула выступают экспертами по отношению с США. А вы говорите каком-то обществе...
гость

29.01.2021 13:43

читатель писал(а):
это частная территория, ау. частная


Ну если у нас РФ - частная лавочка (интересно, чья?) - то территория - да, частная. А если по закону, то земля находится у вуза в долгосрочной аренде и разевать рот на нее никакой Землюков права не имеет. Тут вопрос лишь наличия воли у власти, дабы прекратить самодурство отдельных личностей в полном соответствии с законом.