Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

О ситуации в Нижней Петровке

Олег Боронин
глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Первую свою трагедию в новейшее время лесные села Алтайского края пережили в связи с передачей в аренду лесных угодий частному монополисту в лице холдинга «Алтайлес». Вторая трагедия разворачивается, похоже, в наши дни - уже в связи с начавшимся в регионе переделом лесного рынка и «выдавливанием» холдинга «Алтайлес».

Есть у нас в Первомайском районе отдаленное лесное село Нижняя Петровка. Численность населения - человек 150. До августа 2020 года там действовало базовое лесохозяйственное подразделение Бобровского лесокомбината, который, в свою очередь, входит в структуру холдинга «Алтайлес». Холдинг не только обеспечивал местным жителям какую-никакую работу, но и фактически содержал социальную и инженерную инфраструктуру села - систему холодного водоснабжения и котельную, отапливающую малокомплектных школу, клуб, единственный магазин, почту, ФАП.

Теперь, как рассказывают местные жители, котельная легла бременем на руководство Бобровской школы, филиалом которой является малая школа в Нижней Петровке. Котельная топится на дровах, и добыча, доставка дров стала теперь головной болью директора Бобровской школы. Школа несет затраты. Компенсируют ли эти затраты другие потребители, будем разбираться. Этот отопительный сезон окончится, а дальше - страшная неизвестность. В том числе страшно подумать, что ждет социальную сферу этого небольшого села.

Но если с котельной более-менее понятно хотя бы в настоящем, то с настоящим и будущим системы холодного водоснабжения еще больший вопрос. А в школе в Нижней Петровке учится пять детей. Школу скорей всего ждёт «оптимизация». До ближайшей школы Первомайского района в Бобровке - 33 километра, 19 километров которой до Рассказихи относительно пригодна для перевозки детей по зимнику, а вот в распутицу дорога становится совершенно безобразной. Перевозить детей по ней ежедневно просто нереально. Поговаривают, что на следующий год школьников из Нижней Петровки ждет интернат в Бобровке. А «оптимизируют» школу - скорей всего, очевидной станет и печальная судьба магазина, почты и клуба. По слухам, фельдшер тоже собирается уезжать из Нижней Петровки. Боюсь, что судьба ФАПа тоже будет печальной.

В общем, мы наблюдаем гибель очередного села. Села, которое в условиях нормальной государственной политики в отношении сельских территорий могло бы жить и процветать. Ибо лесное село в нормальной стране при нормальной власти в принципе не может быть бедным и умирающим.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
лесник

24.02.2021 09:52

Скоро ждите повторение сценария во всех районах, где произошло расторжение договоров аренды. Кроме холдинга, никто больше социалкой в этих селах заниматься не будет.
А. Дмитриев, председатель НКО "Гласность"

24.02.2021 11:38

Передача лесов в аренду произошла по воле государства и правительства и на основе согласованного решения с депутатами Госдумы, где есть Олег и ваши соглашанцы от партии "Справедливая России". В 2006году утвердили новый лесной Кодекс лесную отрасль России принудили комерцелизироваться. Лес рубили везде "кругляком" на продажу...кроме Алтая. То, о чём просит и требует президент России сегодня, на Алтае сделали в отрасли вчера. Это не трагедия, а удача для края, что основной арендатор лесов так организовал дело, когда лес рубят, прибыль получают и лес восстанавливают. Мы от НКО "Гласность" наверное первые в крае начали "шуметь" про беспредел при отжатии арендованных участков леса и неминуемой трагедии для местного населения. Мы побывали в Залесово, в той же Нижней Петровке и...куда только не пишем про тот бедлам, который видим там. Олег, мы часто расходимся во мнении о политике, но в этой тревоге за судьбу малых сёл лесной (и не только) отрасли я готов стать с Вами в одну линию обороны-это же кто-то целенаправленно уничтожает нашу МАЛУЮ РОДИНУ!!!
гость

24.02.2021 15:20

В условиях нормальной государственной политики, общественная инфраструктура сел строится и обслуживается Администрацией села своими подразделениями или по договорам. Только так учитываются все условия и перспективы жизни села, организуются возможные местные производства, например фермы, зверофермы, заготовка и переработка ягод и грибов и т.д. и исключается полная зависимость от единственного частного предприятия со своими интересами. Селам нужна помощь в развитии производств и 100% их налоговых доходов.
Лира

24.02.2021 21:57

Россия. 21 век. Не хочешь, чтобы ребенок учился и жил в интернате, как сирота, ребенок может остаться неучем.
Насколько я понимаю, переехать семьей поближе к цивилизации для жителей Нижней Петровки вариант фантастический: в умирающей деревне продать родовое гнездо и за полушку не удастся.
Мнение

25.02.2021 11:00

Выходит, что надо всех переселить в столицу России с её технологиями, а остальную часть страны заселят другие народы с высокими технологиями? Не тут ли "собака зарыта" когда некоторые иноагенты так "беспокоятся" за природу в борьбе за денежные знаки для себя на интересах природы и вреде населения живущего там поколениями? Не пора ли разобраться под шумок о природе с дураками от природы?
ИЗ ПАНКРУШИХИ

25.02.2021 11:12

Во дела, вчера "оптимизировали" Залесово с его предприятием, потом Нижнюю Петровку посчитали "неперспективной", летом Панкрушиху "обрезали" от градообразующего предприятия наврав три короба нам тут про "светлое будущее". Мы здесь готовились к 100 -летию создания предприятия лесной отрасли в райцентре отметить, а приехал тщедушный министр и создал условия для его "похорон". Он то убежал с министерского поста, а его "гнилое" последствие имеем мы-кому не лень приезжайте посмотреть, что натворил этот гражданин.
А в этом и проблема

25.02.2021 11:59

Более-менее стабильный доход в России обеспечивает только разработка и продажа за рубеж природных ресурсов.

Ничего своего. "Надо будет - у китайцев по дешёвке купим"
ХА-ХА...

25.02.2021 12:44

Вот, вот-узбеки, казахи, республики Кавказа и КНР-НЕ ПРОДОЮТ НАМ, А ПОКУПАЮТ У НАС ПЛИТЫ ДЛЯ СТРОЕК НА ПАВЛОВСКОМ ДОКе. Это про прибавочную стоимость и высокие технологии не от продажи сырья в виде леса-кругляка, а от утильных остатков лесопереработки без увеличения объёмов рубки леса.
Антон

26.02.2021 00:31

Зато у нас Путин.
Причёмкин

26.02.2021 09:28

А причём тут Путин если есть закон и все вправе применять его. Тот же "Алтайлес" (который холдинг) отстоял правду когда Минприроды "наехало" по Ребрихе с многомиллионными "штрафами" и отжатием арендных участков. Пошли в суд и "нагнули". По закону и без Путина. Вот эта юридическая служба "ест хлеб" не зря-значит и по другим участкам восстановят законное право. Сам случай и его судебный исход говорит о "заказухе" со стороны Минприроды. Вот при Путине как раз прав и свобод-как ни при ком.
дядя вася

26.02.2021 15:39

Скоро придет цифровая школа и будут решены все проблемы как только мобильные операторы настроят систему покрытия 5G, думайте просто так они обкатывали дистанционное обучение , голосуйте и дальше за ПЖИВ!
высокие технологии не от продажи сырья в виде леса-кругляка, а от утильных остатков лесопереработки

27.02.2021 09:33

То есть, нас должна постигнуть радость с того, что китайцы у нас не только лес, но даже опилки за пузырь скупают?
Идиотская радость (последнему)

01.03.2021 09:39

Продукцию изготавливают из того, что раньше гнило и горело-получаются плиты для строительства продаваемые за весомые деньги. Интересно, обратись туда и многое постигнешь...
Тенденция

01.03.2021 11:12

Обратите внимание-"оптимизируют" те сёла, где до сего угробляют отраслевые предприятия. Вон уже и в Новичихинском районе норовят "оптимизировать" школу в Пятковом Логу. Похоже, что это тенденция!?
Житель села

03.03.2021 14:45

С приходом в село КАУ Алтайлес жизнь стала налаживаться,люди которые работают в данной организации благодарны за поднятый зарплаты,если сравнивать с Бобровским лесокомбинатам, то там платили совсем копейки.да действительно школа и остальные заведения в подвешенном состоянии из-за той же котельной,но в этом нет вины нового арендатора леса,котельная находилась на балансе бобровского лесокомбинат и когда они все сдавали на металлолом жители села ездили с коллективным письмами в район и администрацию села что бы котельную оставили,как вы верно написали сейчас она на балансе школы,но опять же я повторюсь в этом нет вины КАУ Алтайлес. Все жители села которые в прошлом работали в комбинате устроены на работу в новую организацию
Жителю села

04.03.2021 10:15

Что всех трудоустроили в КАУ-это враньё. Трудоустроили, но не всех. А не эти ли "трудоустроенные" определены "чёрными" лесорубами быть где не предусматривается соблюдения законов и прозрачных финансов. Про налоги помолчим вовсе. Кстати, комиссия Рослесхоза и прокуратура осенью выявила именно там то, за что в добрые времена расстреливали без суда-прямо на месте. А восстановление леса, где ГОСУДАРСТВОМ выделяются деньги на весь объём мероприятий КАУ-миллионы денег "затоптали или съели" копытные (судя по ответам из Минприроды)-молодняка нет как и денег. Копытные не лес топчут, а кабинеты Минприроды утаптывают унавоживая. Впрочем, для достоверности "положительного эксперимента" хозяйствования КАУ в Нижней Петровки надо съездить и огласить публично чем же геройским там промышляют, что сплошь всем хорошо. Из тех-кто пишет. Полагаем, что фамилии "писателей" совпадут с фамилиями тех, кому платят. Ждите репортаж на публичный эпатаж...
ааа

18.03.2021 11:18

Да дорога прямо сказать не очень. Но разбивают ее каждый год лесовозы. Которым наплевать на запреты весной там ведь нет Гаи. И про восстановление лесов ну это вообще сказка. Вырубка идет сплошная , остаются огромные территории , как после пожара.
Который "ааа"

18.03.2021 13:47

Вот рот не надо разевать и а-акать-по документам лесовосстановлением занимается КАУ как госучреждение и получая из казны десятки миллионов рублей на это дело, но по факту молодняка нет ибо, по ответам Минприроды как вышестоящего органа своего дочернего предприятия, там всё грызунами поедено или копытными вытоптано. Во где окобанели от безнаказанности бюджетные грызуны!? Какие вам тут дороги от чиновничьего жулья которые упорно протаптывают себе дорогу в места лишения свободы.
Мда....

23.03.2021 18:35

Тенденция писал(а):
Обратите внимание-"оптимизируют" те сёла, где до сего угробляют отраслевые предприятия. Вон уже и в Новичихинском районе норовят "оптимизировать" школу в Пятковом Логу. Похоже, что это тенденция!?

В Новичихинском районе нет Пяткова Лога. Очередной высер человека, который где-то что-то недослышал. Да еще и неместный. Видимо на заказ.
Гость

23.03.2021 21:16

То что холдинг сам закрывает свои подразделения в пользу укрупнения Павловского комбината это они продемонстрировали сократив работников, которые в защиту видеообращения снимали! Сегодня холдинг арендовал спецтехнику и нанял мобильные бригады валки леса, скандал в первомайском , перебрасывают в другой и т.д. и т.п. лесовозы прут круглосуточно! Лесовозы с эмблемами алтайлес.
"Мде" и подобной ....

24.03.2021 08:42

Ошибка с Пятковым Логом справедливо замечена-это Волчихинский район. Совсем рядом в принципе. Насчёт символики лесовозов " АлтайЛес" тоже правда-это техника перешла к КАУ "Алтайлес", но денег на изменение логотипа там нет или сознательно это не делают, чтобы запутать следы для не особо умных. Самое смешное будет впереди-с наступлением пожароопасного сезона и в КАУ нет ни должной техники, ни денег на её приобретение для борьбы с огнём. Ох, а не полыхнём ли жарким днём!?