X
18+

За последние 30 лет я много раз бывал в Горном Алтае...

За последние 30 лет я много раз бывал в Горном Алтае...
государственный деятель Анатолий Чубайс

За последние 30 лет я много раз бывал в Горном Алтае, но давно мечтал съездить не на один-два дня, а хотя бы на неделю и посмотреть повнимательней. Вот сейчас впервые это получилось.

Первое впечатление - бурное развитие туристской инфраструктуры. По-моему, по количеству на душу населения отелей всех видов (от шикарных пятизвездочных до скромных гостевых домиков) Алтай стал одним из лидеров в стране. Помню приехал сюда впервые в 90-е с губернатором (не могу вспомнить - еще с Валерием Чаптыновым или уже с Семеном Зубакиным) в его «резиденцию» на Катуни. Тогда, кажется, это был единственный дом на всем побережье реки с горячей водой и душем. Каждому, кто сегодня просто проедет вверх по течению Катуни по Чуйскому тракту, очевидно, что малый и средний бизнес здесь просто радикально изменил жизнь всего региона и миллионов приезжающих ежегодно гостей.

И еще подумал - единственный гидроэнергетический проект, который мы закрыли в РАО ЕЭС - это Катунская ГЭС. Похоже, что мы были правы, когда доказывали, что рекреационный потенциал этого региона гораздо больше, чем гидроэнергетический. Особенно ясно это сегодня, когда Республика Алтай стала одним из лидеров в стране по солнечной энергетике.

Но самое сильное впечатление - люди. Например, Марина Михайловна Тохтонова, коренная алтайка (это с ней и с ее внуком мы сидим на лавочке). Как в одном человеке может соединиться с одной стороны - пастух и школьная уборщица, а с другой поэт, автор народных сказок, с прекрасным английским и французским языками, подлинный знаток алтайской культуры, глубоко понимающий ее связь с природой и религией (бурханизм). Можно часами слушать ее рассказы о скифских и тюркских курганах, о загадочных древних кладбищах - каменных дольменах раннего бронзового века, о петроглифах или просто о старике из соседней деревни, который выучил наизусть всего Чехова, а в какой-то момент сказал ей: «Знаешь, что-то со мной случилось, я перешел на Ярослава Гашека».

Я даже не возьмусь описывать фантастическую природу этого края, здесь Мекка водников - Катунь, Мекка альпинистов - Белуха, здесь Телецкое озеро и Плато Укок (именно здесь в 1993-м археологи нашли знаменитую «алтайскую принцессу» - захоронение IV века до н.э., в котором тело девушки сохранилось так, что прекрасно видна татуировка на ее руках на отличной экспозиции Краеведческого музея в Горно-Алтайске).

Отдельное спасибо классной команде джиперов Павла Филатова (а сам он - прекрасный гид и фотохудожник), с которой мы прошли горный перевал между Катунью и Чуей.

Я понимаю, что туристские впечатления всегда поверхностны, в реальной жизни здесь все гораздо сложней. Но все-таки главный вывод - сюда хочется приезжать еще и еще.

Источник: https://www.facebook.com/anatoly.chubays
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 34
Чучхе

29.03.2021 17:39

Это вы что же пытаетесь "очеловечить" Чубайса? Дескать, даже Чубайсу ничего человеческое не чуждо.
Для нас, переживших разрушение СССР и окунушихся с головой в чан с "дерьмом капитализма", Чубайс, Горбачев и Ельцин были, есть и останутся навсегда символами "Зла". Нет и не будет им никогда никакого прощения!
Вячеслав КПСС

29.03.2021 17:52

Красно-коричневому любителю негров Эдичке Лимонову тут тоже нравилось
чутьх.йнутому

29.03.2021 19:36

Чучхе писал(а):
Для нас, переживших разрушение СССР и окунушихся с головой в чан с "дерьмом капитализма", Чубайс, Горбачев и Ельцин были, есть и останутся навсегда символами "Зла". Нет и не будет им никогда никакого прощения!

Три предложения - три идиотских тезиса. Во-первых, никакого капитализма в России до сих пор не построено, а то, что имеется - власть вчерашних коммунистов, хапнувших народное достояние в личный карман(твоих товарищей по КПСС). Насчет символов - не нужно свои личные ощущения экстраполировать на нормальных людей. Когда говоришь "для нас", уточняй, что для нас - совковых говноедов, застрявших мозгами в 70-х годах прошлого столетия. И насчет прощения. Думаю в твоем личном прощении никто из этих троих совершенно не нуждается. Обсыхай буденновец.
Чучхе

29.03.2021 20:49

Есть люди, есть звери, а еще есть "недочеловеки". "Недочеловек" - это существо внешне похожее на человека, но по своим характеристикам ближе к животному. Качества Человека - стремление к Идеалу (Порядку), доминирование разума над эмоциями и наличие чувства долга. Отличительные свойства "Недочеловека" - отсутствие чувства долга, крайний эгоизм, стяжательство, агрессия и стремление к Хаосу (разрушению). Если исходить из представленной мной классификации, то можно прийти к выводу, что начиная с Горбачева, власть в нашей стране перехватили "недочеловеки" и используют ее все эти годы в личных корыстных интересах.
Что касается нынешней России, то она уже давно является частью Мировой Капиталистической Системы, которую (систему) следует рассматривать, как единое целое. О том, по каким законам развивается единая Мировая Капиталистическая Система, ответ дает научное учение Марксизм-Ленинизм.
Что касается быших "коммунистов", которые сегодня у власти, то никакого отношения к Коммунизму теперь они не имеют. Они потому и называются "бывшие коммунисты", что давно уже предали наши идеалы. Не удивительно, что в свое время они примазались к правящей партии, а потом обернулись в "крыс".
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

29.03.2021 21:26:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
чутьх.йнутому

29.03.2021 21:36

Чучхе писал(а):
Есть люди, есть звери, а еще есть "недочеловеки".


Молодец. Ты лишний раз доказал правильность сравнения фашизма и коммунизма. И там и там - недочеловеки, которых фашисты отправляли в газовые камеры, а коммунисты - в ГУЛАГ.
А твое "обернулись в крыс" - вообще уровень детсада. "Перестроить можно рожу, ну а душу - НИКОГДА!"(И.Тальков)
Вообще по что постоянные перебои с энергией

29.03.2021 21:50

ГЭС так и не работает. Хотя сомневаюсь, что полноценная станция могла пробить брешь в туристической отрасли, но в тоже время значительно бы снизила расходы населения на электричество.
Чучхе

29.03.2021 21:58

Если вы хамите с той целью, чтобы вывести меня из себя, то ничего у вас из этого не получится. Мой разум доминирует над эмоциями. А ваше хамство прежде всего негативно характеризует вас самих. Что касается фашистского государства, то это террористическая форма диктатуры буржуазии. Следовательно Коммунизм противоположен не только капитализму, но и фашизму. В годы Второй Мировой войны прежде всего коммунисты были в первых рядах борцов с фашизмом. Что касается термина "недочеловек", который я применил, то у него более ранняя история, чем история фашизма. И я употребляю этот термин совершенно в ином смысле, чем он употрелялся Гитлером и его подельниками. Как раз их-то и можно назвать по моей классификации "недочеловеками".
Чучхе

29.03.2021 22:03

А что касается "души", то такой "нематериальной субстанции вне тела человека" не существует. Это все выдумки попов, которым вовсе не стоит верить. Следует в жизни опираться на научные знания.
Также ГЭС могла

29.03.2021 22:09

регулировать паводки путем предварительного слива воды.
Вопрос по существу

29.03.2021 23:01

Чучхе писал(а):
том, по каким законам развивается единая Мировая Капиталистическая Система, ответ дает научное учение Марксизм-Ленинизм.

Чучхэ, Вы несколько раз сообщали, что ваши предки при царизме почему-то жили в курной избе. А после установления Советской власти они переехали в хороший дом. Скажите, пожалуйста, а что стало с теми людьми, которым принадлежал этот хороший дом? То есть с теми, кто его построил, кто им законно владел до ваших предков?
зачем нужен гулаг

30.03.2021 05:00

есть вакуумные бомбы
чутьх.йнутому

30.03.2021 06:13:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ответ по существу

30.03.2021 06:15

Вопрос по существу писал(а):
Скажите, пожалуйста, а что стало с теми людьми, которым принадлежал этот хороший дом?


Поехали осваивать тайгу в Нарым как завещал шариковым и швондерам их лысый вождь-сифилитик и параноик Ульянов(уголовная кличка Ленин): "Провести беспощадный массовый террор...сомнительных, запереть в концентрационный лагерь ". ( В.И. Ленин)
Керим

30.03.2021 06:50

полижи коки
Геннадий Шейда

30.03.2021 10:25

Очевидно было тогда, что надо сохранить Катунскую долину, не строить ГЭС. Хотя помню, как шли дебаты: зал битком, 450 человек. из 20 выступающих 19- против стооительства, поставили на голосование и молчащие до этого зал, вдруг голосует за строительство. Были времена...
чучхенутому

30.03.2021 12:23

Чучхе писал(а):
Если вы хамите с той целью, чтобы вывести меня из себя, то ничего у вас из этого не получится. Мой разум доминирует над эмоциями.


Ты туп. Не знаю - от природы или отупел в процессе деградации личности. Спор с тобой бессмысленен, примерно как с радиоприемником. Кому ты нахрен нужен со своим "доминирующим разумом" совкового говноеда.
Чучхе

30.03.2021 14:10

В последние годы оцениваю либералов, как "замшелых динозавров". Как талдычили свое в конце 80-х - начале 90-х, так с тех пор их аргументация нисколько не изменилась. В те годы им удалось одержать над нами верх прежде всего в пропаганде и агитации. Многие из нас тогда растерялись, оказались не готовы к такому натиску, не нашли веских контраргументов. Я в те годы был студентом. Сейчас бы, конечно, с нашими знаниями и опытом, мы бы их растерли в дебатах в порошок. Но сейчас через одну лишь агитацию и пропаганду власть не вернешь. Они повторяют как молитву, как псалтырь, не слышат веских контраргументов. Например, их довод про "коммунистов", которые якобы по-прежнему у власти в России. Им показываешь белую стену, а они вопят, что стена черная. Все это напоминает стихи Михалкова про упрямого Фому.
А вот мы, действительно, развиваемся в теоретическим плане, после 80-х годов мы очень далеко ушли, осмыслив свои ошибки и промахи. С тех пор было издано много книг, разоблачающих либеральные мифы. На наших сайтах, форумах ведется интересная дискуссия по Марксизму-Ленинизму. Радует, что в последние годы (после пенсионной реформы) к нам приходит много молодежи, в сети Интернет появилось много интересных учебных фильмов, книг по Марксизму. Жизнь кипит, развивается. Да, конечно, бывают попятные движения в Истории, но общественный прогресс не удастся надолго затормозить. Поэтому, когда захожу на "Банкфакс", читаю комменатарии либералов, для меня это такое болото с кикиморами. Одновременно и тошно, и смешно. Ничего, со временем все это высушим, выкорчуем...
тупорылый осел

30.03.2021 14:50

Чучхе писал(а):
Например, их довод про "коммунистов", которые якобы по-прежнему у власти в России.


погугли бывших членов КПСС в руководстве Россией, там в районе 96% вашего камунячьего дерьма будет. Думаешь они все предатели? Ну ты и клоун.
Охотник-промысловик

30.03.2021 15:07

Уточните дату очередного приезда Чубайса-хочу пристрелять новый карабин приобретённый для отстрела кабанов и волков.
один такой дайн уже поохотился на Чубайса

30.03.2021 15:34

Охотник-промысловик писал(а):
Уточните дату очередного приезда Чубайса-хочу пристрелять новый карабин приобретённый для отстрела кабанов и волков.


Сколько лет отсидел бесславный ублюдок-полковник ВДВ не умеющий стрелять? А ты, бухарик, даже в машину его не попадешь, не то что в него самого, клоун старый.
гость

30.03.2021 16:18

А участок земли прихватизировал себе в Горном Алтае ?
гость

30.03.2021 16:22

Анатолий Чубайс - государственный деятель...
Как громко сказано
Вячеслав КПСС

31.03.2021 10:02

чучхенутому писал(а):
Кому ты нахрен нужен со своим "доминирующим разумом" совкового говноеда

другим совковым говноедам, их много
гость

31.03.2021 12:29

"Особенно ясно это сегодня, когда Республика Алтай стала одним из лидеров в стране по солнечной энергетике."
И что, электрическая энергия у лидера стала дешевле? А где ветряки и мини ГЭС?
чучх.йнутому

31.03.2021 17:48:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

31.03.2021 21:42

Чубайс - это государественный преступник! Он должен ситдеть в тюрьме! Его имя должно быть проклято в России на веки вечные!
последнему

01.04.2021 11:31

Чубайс - замечательный громоотвод для застрявших мозгами в совке. Пока говноеды его обвиняют во всех грехах, нынешние благополучно растаскивают страну. А вы громче кричите про крымняш и флагами трясите на ваших сходках недоразвитых.
Корчуй, чего там....

01.04.2021 13:36

Чучхе писал(а):
Поэтому, когда захожу на "Банкфакс", читаю комменатарии либералов, для меня это такое болото с кикиморами. Одновременно и тошно, и смешно. Ничего, со временем все это высушим, выкорчуем...

И все же, что там вышло с хозяевами дома для твоих предков? Правда, любопытно. Вот смотри: происходит переворот в стране, заговорщики вооруженной силой захватывают власть и объявляет скорый приход всеобщего благоденствия. Казалось бы, ничего особенного - во многих странах Африки и Южной Америки и Азии подобные истории происходят регулярно раз в несколько лет. Но при чем тут новый дом для голодранцев из курной избы? Пропаганда всеобщего равенства и братства и т.д. - эт прекрасно. Но дом материален. Он не берется из воздуха. Дерево, гвозди, кровля, краска - все стоит денег. Дом не шалаш, своими силами его не построишь - значит, нужны умельцы, которые готовы потратить свои силы и время, их труд стоит денег и стоит дорого (так и должно быть). И вот тут непонятно - при чем здесь новая власть и предки, живущие в курной избе? Что за связь между ними и как она материализовалась в виде нового дома? Почему именно для них? Или пришел комиссар новой власти и сам построил дома для всех голодранцев АК, живущих в курных избах? Если так, то зачем? И кто это финансировал? Сплошные загадки.... Просветите уже, ведь у Вас в руках единственно верное и все объясняющее учение. Итак?
Тринидад

01.04.2021 14:26

гость писал(а):
Анатолий Чубайс - государственный деятель...

какого государства деятель, поясните
Чучхе

01.04.2021 16:03

Да практически каждый русский мужик мог самостоятельно построить себе дом. Мой дядя, отслужив на флоте, в 50-х годах построил себе деревянный дом в деревне, в этой деревне жил, работал всю жизнь в колхозе. Недавно он скончался, после 90-х годов колхоз развалили, школу закрыли, а в деревне жили одни старики. Сейчас даже не знаю, осталось ли, вообще, это село? Магазин там уже давно закрыли, лет пять назад приезжала автолавка.
Мой дед (это уже по отцовской линии), вернувшись с войны без руки, вместе с малолетними сыновьями построил себе новый деревянный дом. Мне отец рассказывал, как они с братом помогали отцу. Тогда он еще был подростком.
Предполагаю. что и после революции также мои предки отстроили себе новый дом. Но честно признаю, что подробности не знаю. Раскулачивание, выселение кулаков из деревни началось только в конце 20-х годов. К тому времени наверняка уже никто в курных избах не проживал, после Гражданской войны крестьяне стали зажиточнее, отстроили себе новые избы. А в кулацких избах (после выселения кулаков) обычно размещали библиотеки-читальни, клубы и.т.д. Кулацкий сельхозинвентарь передавали в колхоз. Но это уже происходило значительно позже: в конце 20-х, начале 30-х годов. После революции кулаков никто с места не трогал (если только они сами не уезжали). В 17-м году прогнали только помещиков, но в нашем селе, насколько я знаю, помещичьей усадьбы не было. А уж что касается меня и моих родителей, то сам я - коренной барнаулец, родился и проживал в здании советской постройки.
чучхенутому

01.04.2021 19:13

Чучхе писал(а):
после Гражданской войны крестьяне стали зажиточнее, отстроили себе новые избы. А в кулацких избах (после выселения кулаков) обычно размещали библиотеки-читальни, клубы и.т.д. Кулацкий сельхозинвентарь передавали в колхоз.


Ты в натуре конченый дегенерат. Тебя лечить надо уколами - такую пургу несешь. Крестьяне стали зажиточнее после Гражданской войны...Даже твой Проханов с Марковым - два алкоголизированных кретина до такой степени маразма не додумались, но ты из превзошло, жЫвотное.
гость

12.10.2021 18:55

Чубайс вам ещё покажет зеленую энергетику и энергопереход с уплатой налога своим хозяевам ЕС-тарифами такими,что закроется производство и жизнь при свечах с безработицей настанет. Репетиция была сейчас при ценах 2 тыс баксов за газ в Европе,там отключили электричество потребителям и остановили производство.Пока временно,
гость

19.10.2021 16:53

Жаль не встретились на туристической тропе ... был бы счастлив взять автограф.
Календарь
/ /
26.11.2021