Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Леса осталось на 10-20 лет»

Ольга Лисица
пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Читая такие заголовки, я уже ничего не чувствую - ни досады, ни желания чего-то кому-то объяснять.

Во-первых, устала от штампованных фраз. Можно поднять мониторинги СМИ за последние 10 лет. Одни и те же заголовки и подзаголовки. Лес рубят - щепки летят. И все. Дальше этого посыла мысль журналиста идет редко. Почему?

Неужели нет желания покопаться в истории (раз уж пишешь на эту тему), и тогда станет очевидно, что заготовка древесины в регионе - традиционный вид деятельности, пообщаться с экспертами-лесниками не из нашего региона. Выяснить, а как у других поставлено дело? Это же нормальные журналистские вопросы. И они на поверхности. Но нет. «Эксперт» по лесным вопросам у нас один. И фразы в каждом интервью одни и те же - про деревянные грядки, про то, кого Бог создал первым, и, конечно же, важность ООПТ.

Но о том, что в ООПТ, расположенных в лесу и созданных по инициативе «эксперта», царит полный бардак - свалки мусора, незаконные рубки, отсутствие пожарной инфраструктуры, - об этом молчок. И о том, что на этих же ООПТ, прилегающих к арендованным лесным участкам, ребята-лесники из лесной службы холдинга тушат лесные пожары, ни слова. А что тут рассказывать: ну, случился в прошлом году в Касмалинском заказнике пожар, ну, не добраться туда на машинах, пешком не пройти (лес непролазный, плановых рубок там никто не делал с тех пор, как обозвали этот участок леса ООПТ), ну, рисковали лесники жизнью, добираясь до очага - это так, проза жизни. И таких пожаров - лесных и на подступах к нему - холдинг тушит сотнями, начиная с ранней весны.

Понятно, что «эксперт» это понимает и знает. Слишком уж очевидны результаты работы холдинга по охране ленточных и приобских боров от пожаров, лесовосстановительным мероприятиям, социальной политике. И эта работа идет уже 14 лет - без сбоя.

Наверное, поэтому наш «эксперт» делает такой вывод о холдинге: «Они имеют опыт и хорошую базу», «...лучше свой арендатор, путь к нему и вопросы, чем придет кто-то из Москвы, которому вообще будет наплевать на власти и общественников региона».

Кто знает историю вопроса, поймет, что такие фразы из уст давнего оппонента - это практически публичное признание того, что холдинг ведет лесное хозяйство на самом высоком уровне да еще выстраивает диалог с общественностью.

Остается только поблагодарить за бесплатный PR холдинга и «эксперта», и издание, которое не пожалело целую полосу в газете да еще продублировало интервью на сайте.

Но с заголовками и штампами надо что-то делать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
Человек

02.04.2021 11:50

Да ГрибКов-знатный мудозВ..н
toxin

02.04.2021 12:45

На самом деле, если глянуть статистику, леса в АК в пересчёте на запасы древесины в м3 во все года стабильны - в районе 550 млн. кубов. Здесь всё нормально.
Вопрос вот в чём: чтобы к заготовителям не было вопросов, они должны показывать в динамике данные по ленточным борам и по остальным лесам. Потому, что есть подозрение, что ленточные боры сокращаются, а остальные леса растут. Потому как первые удобнее и дешевле заготавливать, инфраструктура вся рядом.
И вот если окажется, что по ленточным всё норм, в смысле рубок и восстановления, то лесопользователи молодцы, а Грибков щекотряс. А если подозрения подтвердятся - то наоборот.
гость

02.04.2021 14:03

Так цинично и беспринципно на моей памяти Ольга Лисица еще не поступала
Хм

02.04.2021 14:06

А кто такой этот ООПТ?
А. Дмитриев, председатель НКО "Гласность"

02.04.2021 14:42

Активизация "эксперта" Грибкова вынуждена-всё им творимое является и подпадание под статус иноагента. От "Геблеровского общества", где он служил членом иноагентной организации, попал в... ОНФ!? "Крышует" его Минприроды где он присовокуплён в Общественный совет, а имидж медиа "звезды" ему делают журналисты "Алтапресса" по связям финансового характер очень близкими к иностранным "спонсорам". Принцип Грибкова-врать больше и поверят не меньше. Бумажник будет толще!? Бывая на разного рода ООП, праотцом которых был Грибков, мы увидели бедлам в природе, безденежье население, безработицу, незащищённость лесов от пожаров, развитие местнических анклавов "царьков" в природ кормящихся от торговли природой. Про налоги говорить нет смысла. Грибков на Алтае и его деятельность-это "грибковая плесень" природы Алтая.
Панкрушиха с вопросом к Грибкову

02.04.2021 14:50

У НАС ИЗ (БЫВШЕГО) ООО "АЛЕУССКИЙ ЛЕС" К ГРИБКОВУ ЕСТЬ ВОПРОС-НЕ ДАТЬ ЛИ ЛЁХЕ В НОС?
Мнение

02.04.2021 15:01

Кстати, про активизацию Грибкова упомянули не случайно-это многие заметили. Недавно вот на краевом ТВ видел передачу сего участием "Человек с именем" где выдуманные вопросы о личности Грибкова о самом себе меня рассмешили очень-он рассказывал про увлечение фотографией в детстве, но "писанулся" и тут своей необычностью рассказывая про то, как все фотографировали что попало, а он снимал необычное от привычного всем. Я понял так, что он подглядывал в бане за девчатами с фотиком пока пацаны в футбол гоняли?
Заступа

02.04.2021 15:12

Не позволю называть Грибкова мудозвоном! Он ближайший был товарищ начальнику управления лесами края Черных, а тот (до того как его осудили) любил пошалить анальным сексом с проститутками в нумерах (об этом писала Анна Макарова). Я полагаю, что журналистка Макарова от злобы на мужиков огласила о пристрастиях чиновников края к необычному и про проституток придумала историю-зачем они Черных при близости с Грибковым!?
Справедливости ради...

02.04.2021 15:39

Как это так-леса хватит на 10 лет? Если бы леса было так мало, как брешет Грибков, то где тогда прятался беглый Бушков если не в лесу, где даже с вертолётами не могли депутата АКЗС сыскать среди лесных зарослей. Поймался на похоти.
Вопроскин

02.04.2021 16:16

А холдинг сам виноват зачищая сранки Грибкова и вступая с ним в дискуссию или упоминая о нём-есть юридические или информационные средства посадить Лёху на "пятую точку". А про 10-20 лет он не лесу судьбы намерил, а себе кормления от брехни на лесе.
Многоуважаемая (нет) Ольга

02.04.2021 21:33

Не надо копаться в истории и общаться с экспертами из других регионов - достаточно просто пройтись по ленточному бору, хоть где - хоть под Барнаулом, хоть под Павловском, хоть в Волчихе и тд, и тп. Он уже светится насквозь и рубки не утихают.
Из леса

03.04.2021 10:42

Рубят, чтобы эти деревья на вас не упали, когда вы по лесу гулять пойдёте. Целыми гектарами после ветровала лежат ленточные боры - потому что старые. И дела до этого никому нет.
Из Новичихи

03.04.2021 11:54

Тут некоторые предлагают пресс-секретарю по лесу прогуляться (намекая на вырубленный лес), но хотелось бы предостеречь от неожиданности какая произошла у нас в Новичихе позапрошлым годом. Приехали какие-то люди и привезли с собой всё того же Грибкова, который трещал о вырубленном у нас лесе. По факту выяснилось, что лес в порядке, а Грибков чуть в говне не утонул от захламления навозом леса от безнадзорности. Не уподобьтесь Грибкову оказаться в говне, приглашая девушку в лес погулять.
Излесу

03.04.2021 11:54

А какой, интересно, дурак ходит в лес гулять в ветровал?
Из Волчихи

03.04.2021 11:59

Да, отличный диалог ведёт холдинг с общественностью. Повысил стоимость куба дров с 900 рублей до 1800 за каких то полгода и возражения населения ему нипочём. А в бору ветровала полно и сухостоя, который по закону населению брать нельзя, и холдинг его прибрать не торопиться, т. к. ему зеленку для ЛДК подавай. Так и будем жить-люди без дров, от леса одни гнилушки с короедом останутся, зато у кого надо в Москве карманы набиты и тёплое место в Сов. Феде под пятой точкой.
Анна

03.04.2021 12:00

Всегда, когда речь заходит о рубках, непомерных аппетитах и тп, Алтайлес прикрывается тушением пожаров, мол, без нас всё бы давно погорело и тд. Это примерно то же самое, как обычные, не лесные пожарные, приезжая в какой нибудь дом на вызов, выносили бы изо огня всякие там золото-бриллианты, шубы-шапки, мебель-технику и тп и забирали бы себе под предлогом "а без нас бы все равно сгорело"
Ойкин

03.04.2021 12:01

Ой, тут советуют не общаться с экспертами из других регионов, намекая на штатного районированного Минприроды "эксперта"!? Поди, как обычно, про вырубки пустословят живя в городе, а коснись место указать где "рубят", то ссылаются на ОБСР (одна бабка слух распространила).
Новичихе

03.04.2021 12:03

Девушке в лес никто не предлагал прогуляться - она там регулярно бывает. А вот, наверное, кроме своей Новичихи нигде и не бываете, раз думаете, что везде с лесом все порядке, кроме некоего "навоза"
Ойкину

03.04.2021 12:06

А те, которые про целые гектары, полегшие после ветровала, трубят - они координаты могут указать?
Панкрушиха

03.04.2021 12:11

Чтобы осознать про цену на лес и формирование на неё надо к нам приехать-всё годами работало с ООО "Алеусский лес". Сейчас "уши греет" тема дешманского леса без предприятия холдинговой структуры, а взять его негде и самих в лес не пускают. Так что Волчиха-те из вас горя не видали, что в Панкрушихе не бывали в КАУ.
Интересующемуся ветровальным лесом

03.04.2021 12:16

Назовитесь или обозначьте координаты куда фото переслать.
"Анне"

03.04.2021 12:41

В 1997г. в Угловском районе пожаром из Казахстана "слизало" пожаром сотни полторы тысяч га. бора. С того периода поняли, что с верховым пожаром бороться смысла нет-его надо предотвращать изначально. Чтобы для этого были средства в холдинге выделяют в 10 раз более ресурсов от нормы установленной государством. Кстати, а выгоревший лес у нас тогда засадил молодняком ненавистный вам холдинг.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

04.04.2021 00:29:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
"АНГЕЛУ предоХРАНИТЕЛЮ"

04.04.2021 12:50

Смешение стилей услышанного звона где-то, услышанного мнения от кого-то, наложенных на манию величия и отсутствие образования-это и есть та самая хрень от которой сама тема "въезжает в пень". А "пророка" Грибкова через 10 лет надо найти и первой попавшейся жердью в лесу попророчить ему "дупло". Лёха, время пошло...
03.032021 12:16ому

05.04.2021 17:23

Можете здесь публиковать координаты и тп. Думаю, многим будет интересно
Угловскому району

05.04.2021 17:26

Это тоже известная песня, про сверхнормативные траты на защиту от пожаров. Ну пусть не тратят, если сгорит лес, где работать то будут? То же как бы не альтруизм. А есди альтруизм, то это не значит, что им стоит прикрывать сверхнормативные рубки.
Злопыхателям

06.04.2021 08:37

Я лично, очень далёкий от леса человек, но даже мне очевидно, что из оной публикации следует очевидность конфликта интересов. Одни, видимо, устали пояснять значение и необходимость своей деятельности в лесной отрасли. Другие, исподтишка, норовят опорочить любые их действия олицетворяя собой образ тех, кто сам не гам и другим не дам. И в телегу не легу и пешком не пойду-надо определить таковых доброхотов и определить им место, которое они заслуживают. Может и Штань придётся потесниться в СИЗО!?
Требующему координаты

06.04.2021 08:47

Чтобы вступать в диалог с документальными данными, надобно установить координаты собеседника и его компетентность. Соцсети позволяют многим дуракам тайно гадить там и сям, а вступивши в диалог с дураком начинаешь формировать коллектив из них. Хозяйство в лесу вести-это вам не мудями трясти.
гость

06.04.2021 15:21

забыли только упомянуть про уход от налогов, субаренды и прочие махинации...... Продавая одни только дрова ваши ООО шки прибыль могут показывать , потому как государство вам деревья за копейки отдает, а тут схематозы и махинации! А круглосуточные рубки почему не упоминаются, лесовозы на Павловск и днем и ночью везут полные !
Гостю

06.04.2021 22:46

Потому что пресс-секретарь зазомбирована корпоративной культурой и "ценностями" компании.
Волчихинец

07.04.2021 13:36

Не буду дискутировать на тему на сколько там лет осталось леса, вопрос совсем в другом!!! Раньше по всему лесу стояли аншлаги "Лес Наше!!! Богатство!!! Берегите Его!!! И мы многими поколениями проживающие вдоль реликтовой ленты занимались этим!!! Я помню как школьником в восьмидясятых каждое лето устраивался в Лесничество подзаработать карманных денег! Лес тогда был ДРУГИМ !!! от слова совсем!!! Наша работа с лесниками на сто процентов заключалась в лесозащите и лесовосстановление!!!! Каждый лесничий на вверенных ему участках знал лес как свои пять пальцев!!!! Каждую сухостоину знал!!!! Население у нас и тогда не было особо богатым, но дрова мог себе позволить любой!!!! Что происходит сейчас простыми словами не передать!!!! Сначала ребята с большими бабками купили учёных лесоводов в Москве и те написали дикость что лес который рос до нас десятки тысяч лет и прекрасно себя чувствовал вдруг оказался очень старвм и больным и его надо срочно "обновить"((( и тут началась настоящая вакханалия!!!! Ликвидировали государственные лесхозы!!!! Аншлаги про "наше богатство" потихоньку убрали, но оно и логично ведь Он (лес) стал в одночасье чей-то собственностью!!!! Простых людей проживающих в доль ленты предупредили, что это теперь частная собственность, наняли опричников и вод уже селянин взявший без спроса пару брёвен стал ВОРОМ !!!! Людей стали судить назначая реальные сроки хоть и в большинстве условные но это не важно!!! А за кардон пошли караваны с НАШИМ БОГАТСТВОМ!!!Сейчас стали запрещать даже съезжать с лесных дорог штраф 3500!!! Населению дрова в большинстве стали малодоступны!!!! Пошла реальная нажива на горе!!! Ведь бедность на грани нищеты это горе!!!! Не втирайти как говорят в народе х. в уши про ваше благое дело!!! Это лицемерие не более того!!! Любой здравомыслящий живущий рядом с Лесом понимает всю дикость и всю сущность происходящего!!! Хочется здесь вспомнить настоящего Воина и Офицера В.Горбунова из Егорьевкого, светлая Ему память пал смертью храбрых!
Волчихинец

07.04.2021 13:39

В борьбе с лесными бандитами!!! За ним была ПРАВДА и его не пощадили!!! Он был настоящий Один в поле воин!!! PS! Пройдут годы, может даже десятилетия и я думаю наш народ одумается иначе ему грозит такая же судьба, что и Касмалинского леса!!! Всем Мира и Добра!!!
"Героям" слава!?

08.04.2021 09:01

Ценник патриотизма Горбунова был сравним с патриотом Украины Саакашвили. "Героям слава"!?
Хам брат Хаима

10.04.2021 18:30

Какие леса? Скоро жрать нечего будет и жить негде. А вы всё о макроэкономике...
Последнему

11.04.2021 05:52

Работать не пробовал чтобы кушать было что?
Последнему от предпоследнего

11.04.2021 22:50

Пробовал и пробую. Так то пандемию раздули, то по рукам бьют. Может как раз такие деятельные как ты.
Считай, что нашёл себя

12.04.2021 07:45

Тех, которые пробуют-называют пробниками. Одни пробуют найти себе применение, а другие ищут причины никчемности из-за того, что им всегда что-то мешает между ног как плохому танцору.
ЛЕСОГУБАМ

15.04.2021 09:57

Интересно, а эта дама ответит перед будущем поколении за варварское уничтожение леса?
Совесть

15.04.2021 10:08

Эта , как тут спрашивает некто, дама вполне компетентно отвечает согласно функции пресс-службы холдинга который "за базар" отвечает конкретно всегда. А всем тайным провокаторам ответят дамы из Амстердама где легализовано употребление наркотиков и узаконена проституция-как с роднёй пообщаетесь.