Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Маадай-Кара запретили в Республике Алтай!

Амаду Мамадаков
актер

Добрый день мои друзья, коллеги, и все, кто интересуется моим творчеством. Пишу вам, так как к сожалению, спектакль, который я ставил как режиссер и которого вы ждали, не будет. С 8 декабря по 26 декабря 2012г. были репетиции и должны были продолжится после нового года. И премьера, которая должна была состояться в конце января 2013 года в театре имени П.В.Кучияк города Горно-Алтайска республики Алтай, не состоится, по причине запрета спектакля министром культуры республики Алтай В.Е.Кончевым.


После предложения от руководства театра и актеров поставить спектакль в родном театре в своей республике, я честно обрадовался, что могу побыть дома увидеть родных и поработать с талантливейшими актерами-коллегами, поставить вместе с ними спектакль. В Москве я несколько месяцев мучительно выбирал материал, который принесет максимум пользы актерам и театру. И предложил из 13 томного сборника «Алтай баатырлар» великий эпос Маадай- Кара. В детстве прочел его и мечтал, что когда-нибудь поставлю спектакль на сцене театра, вслед за гениальным режиссером, заслуженным артистом Росии Ногоном Шумаровым, который поставил это произведение в моей родной земле, в селе Ело во время самого первого народного праздника Эл-Ойын .Я мальчишкой сидел на вершине пригорка и разинув рот восхищался грандиозным зрелищем. Вот с такими идеями, поменяв все свои планы со съемками, на крыльях лечу в родные пенаты прямым рейсом Москва –Горно-Алтайск.


И вот начинаются репетиции. Актеры горят, учат текст, смакуем какой у нас вкусный поэтический алтайский язык, композитор Александр Трифонов каждый день приносит новые очень точные музыкальные сочинения к спектаклю, народный художник республики Тыва Наачин Шалык специально приехал и рисует эскизы декораций и костюмов на основе алтайских и тувинских петроглифов, собираем надежный технический состав театра обговариваем как что делать, организовываем встречу с известным народным кайчи Т.Б.Шинжиным и берем у него благословение, в общем все на подъеме! Готовим для жителей республики спектакль на национальном материале, чтобы земляки послушали свой народный эпос Маадай-Кара.

И вот я улетел в Москву, так как должен отыграть спектакли в театре «Et Cеtеrа» под руководством А.А.Калягина и прилететь на родину выпустить наполовину готовый спектакль. И 3 го января мне сообщают, что был звонок от министра культуры В.Е.Кончева и он запрещает ставить этот спектакль и не выделит деньги из бюджета, а если руководство с этим решением не согласится, то их просто уволят!


С этого момента все остановилось. И зная методы министра культуры, как он расправляется с неугодными ему людьми и какое гестапо он создал за 20 лет правления на этом посту. Честно, не хочется чтобы из-за меня кого то увольняли (как это уже было с заслуженным актером республики Алтай Товаровым Аржаном, когда его уволили с поста худрука театра) и совершенно нет желания бодаться с человеком, который уже настолько болен властью. И мне стыдно перед коллегами, перед республикой Тыва, перед Москвой за наших чиновников, за их методы. Я не в подчинении у сильных сего своей республики и это очень бесит некоторых, что могу высказываться свободно, пользуясь этой свободой и пишу обо всем этом. Хотя знаю, что ничего из написанного не докажешь и меня же еще обвинят в клевете (кстати 3 спектакля, которые я ставил в республике, все сняты, а в Туве до сих пор идет мой спектакль. Я заслуженный актер республик Тыва и Алтая, но разница есть). Дорогие друзья, мои коллеги актеры и люди, которые работают в нашем театре, спасибо вам за поддержку, за то что принимаете меня с моими творческими замыслами, спасибо вам за вашу мудрость и терпение и верное служение нашему вечнострадающему театру!!!


С уважением, Амаду Мамадаков

Оригинал: http://vk.com/id14546668

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

17.01.2013 19:06

Амаду, Я ВАМ ВЕРЮ! 20 лет на этом посту ПЕРЕБОР!!! Что там за КУЛЬТУРА, что его не уберет, не сменит, ЗАСТОЙ КАКОЙ- ТО , уже понятно, что сам он не уйдет... Нужно обьединить ДВА АЛТАЯ( золотой, Святой, высокодуховный) ДЛЯ РАЗВИТИЯ. С уважением к вашей СВОБОДЕ. Творческих успехов! Берегите себя!
Интересующийся (Мойша)

18.01.2013 12:07

Амаду, это конечно отвратительно - чиновничий беспредел, столько работы уже сделано, актеры, музыка, декорации. Но все-таки, почему запретили? как-то же они должны мотивировать? Или как всегда "Я начальник - ты дурак?"