Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/urologiya-rezekcii-pochki/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

В Барнауле сошла лавина

Сергей Тепляков
журналист

Барнаул – город на равнине, но с нынешней зимы пора и здесь создавать станции прогноза лавиноопасности или как там они называются. Сегодня (25 января -прим.ред.) в 15.20 с крыши дома №37 по Ленинскому проспекту сошел массив мокрого снега весом не менее тонны и обрушился на тротуар и на парковку. По тротуару в это время шла женщина с двумя детьми – их засыпало снегом и льдом. Три попавшие под лавину машины – Тойота-Витц, Тойота-Клюгер и Сузуки-Гранд-Витара – разбиты так, будто на них упали булыжники: у всех машин продавлены капоты, разбиты лобовые стекла, салоны забиты сугробами снега. Отломаны зеркала, разбиты фары.

Хозяин «Клюгера» Алексей Финашин рассказал, что приехал в кафе «Пожарка» на обед. –

- Обедаю, и тут приходит мне смс: «Возле «Проспекта» сошел снег, придавило три машины, одна из них не твоя ли?». И номер моего «Клюгера»…

Хозяйка «Витца» Марина Проскурякова рассказала, что вошла в «Проспект», в один из находящихся там офисов.

- Вышла минут через двадцать, и увидела…

Хозяйка «Гранд-Витары» Людмила Жгун также была в «Проспекте» - приехала с дочерью на выставку в галерею.

- У меня сработала автосигнализация, стала пищать. Я выбежала посмотреть, в чем дело – и вижу этот ужас… Сразу сбежался народ. Мы увидели, что снег упал на женщину с двумя детьми, шедших по тротуару, и первым делом вызвали им «скорую». А потом пошли смотреть, что с нашей машиной…

Пострадавших тут же отправили в больницу №1. В приемном покое нейротравмы нам сообщили, что женщина и дети не получили травм и после оказания помощи ушли домой. Однако вполне вероятно, что все трое находились в шоковом состоянии и травмы еще скажутся.

Одна из жильцов дома №37, выглянув с балкона, сказала, что они давно уже требовали от своей управляющей компании почистить снег с крыши. Однако сочувствия она не нашла – Людмила Жгун закричала ей: «Скидывайтесь всем домом – за машины наши платить!», и женщина ушла.

По словам всех пострадавших, машины застрахованы по КАСКО. Автомобиль «Гранд-Витара» совсем новый (куплен в июне 2012 года), и стоит около 1 млн 400 тысяч рублей. «Витц», по словам хозяйки, стоит 220 тысяч рублей, «Клюгер» - около 900 тысяч рублей. Итого суммарный ущерб может составить более 2 млн 500 тысяч рублей.

Из-за резкого потепления сходы снега в эти дни – большая проблема для Барнаула и барнаульцев – заваливает как пешеходов, так и автомобили. В чем же причина?

При осмотре выяснилось, что на доме №37 свежеотремонтированная крыша. Наверняка он был одним из тех домов, кровли на которых ремонтировались в рамках 185-го закона. Проблема такого ремонта в том, что он должен пройти через тендер, который выигрывает фирма, предложившая меньшую цену за свою работу. Демпингуя в расчете на получение заказа, фирмы в конце концов вынуждены бывают экономить. И в первую очередь экономят на материалах. Вместо кровельного железа берут оцинковку, не отвечающую требованиям ни по прочности, ни по размеру гофры. В результате снег не соскальзывает с крыши, а остается на ней и намерзает с каждым снегопадом. Так как железо тонкое, то чистить снег никто не рискует – можно и крышу продавить. В результате глыбы льда и снега намерзают на кровле и ждут своего часа, который наступает обычно при потеплении. Кстати, глыбы льда, раз за разом падающие на людей в Санкт-Петербурге и убившие уже несколько человек, так что слетают со свежеотремонтированных крыш.

 Также свежеотремонтированные крыши текут и даже летят. Обо всем этом – в моем довольно старом (2011 года) материале в «Известиях»: http://izvestia.ru/news/375037

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
гость

28.01.2013 09:59

Рассуждения о ремонте крыши похожи на рассуждения маразматика . При +3 слой снега сойдет и с рефленки и с любой другой
Василий Сташко

28.01.2013 10:51

Вы знаете, если бы на мой автомобиль сошла эта лавина, я бы даже обрадовался. Конечно не сразу, но они бы мне новый купили. А пока, довольствоваться приходится малыми заработками:))))
http://nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=1987
Кумандинец

28.01.2013 14:04

Какой прилизанный репортаж. Пару лет назад господин Тепляков по такому поводу смешал бы с грязью и снегом В.Калганова, который отдал бюджетные деньги "своим "фирмам, как попало отремонтировавшим крыши. теперь - рассуждения о тендере, БЕЗЫМЯННОЙ фирме, дешёвой оцинковке... А получилось - о дешёвом журналисте.
Сергей

28.01.2013 16:19

Эта зима показывает свои прелести, я думаю что это только начало. По поводу комментария о ремонте, не суй свой нос если не понимаешь. Такого потепления я не помню.
маша

28.01.2013 17:50

стареет сергей тепляков. темы мельчают. о молодости напоминают лишь обнаженные девчонки на заднем плане фотографии журналиста.
Интересующийся (Мойша)

29.01.2013 21:39

Хозяйка «Гранд-Витары» Людмила Жгун ... и первым делом вызвали им «скорую». А потом пошли смотреть, что с нашей машиной… Ищут пожарные, ищут милиция... Какая положительная вся... «Скидывайтесь всем домом – за машины наши платить!»
дед

29.01.2013 22:31

посмотрел фото, такой брутальный мужчина, космы сзади такие шикарные, а статья так себе правы вы Маша, гений наверно щаз отдыхаить!
Мойша

30.01.2013 10:23

Ага, прямо Томас Андерс в очках!
Елена

30.01.2013 14:06

Маша, чё к чему? При чем тут внешность? Нормальный журналист, сказал, что думает, каке претензии? Сидите там да сопите в 2 дырочки. Маша да Мойша Вы бы лишь бы побольше г.овна на вентилятор.
Иван

02.02.2013 11:17

Кто там,что тявкает?Нормальный репортаж о событии,хорошие фотографии,в чем проблемы шавки?
Людмиле Жгун

04.02.2013 19:49

Стоимость топовой комплектации в салоне 1.300.000 рублей...