Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/lor-kompyjuternaja-tomografija-kt-okolonosovyh-pazuh/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

...и, наконец, построили!

Станислав Москаленко
депутат Думы Бийска

27 апреля были сданы пять домов по улице Боровая, прозванные в периодике «экспериментальный энергоэффективный жилой квартал». По официальным данным, он обошелся в 240 млн рублей, выделенных из средств РосЖКХ и бюджетов всех уровней. Если быть точнее, то эта цифра составила 247 311 700 рублей. Во всяком случае, так указано в приложении к постановлению Алтайского края от 22.01.2013 г. № 23.

То и дело в выступлениях чиновников звучит цифра в 144 семей, переселенных в новый квартал. Здесь стоит уточнить: 144 не семей, а расселяемых жилых помещений в аварийных домах. Всего по программе переселили жителей 17 жилых и подлежащих сносу домов. Это «пятак» К-9 за средней школой № 34.

Еще один важный момент: первоначально строительство экспериментального квартала в Заречье укладывалось в смету программы сноса - переселений Фонда РосЖКХ. То есть не выше 27 050 рублей за квадратный метр новостройки (по цене Минрегионразвития РФ на 2012 год). По этим расценкам дома обошлись бы в 180,9 млн рублей. Но в период завершающих работ (конец 2012 года) край выделил дополнительное финансирование в 66,5 млн рублей. Вероятно, из-за этого сдачу объектов пришлось постоянно переносить. Пока не освоили транш целиком. Таким образом, строители вышли (или их вывели) за пределы изначально запланированных сметных расходов. С чем это связано? Может с недостатками на «пуско-наладочном» этапе строительства или с выделением допсредств по программе РосЖКХ уже на 2013 год. Гадать не будем.

На сайте Управления ЖКХ Алтайского края утверждается, что «использование альтернативных материалов и современных строительных технологий способно обеспечить сравнительно низкую себестоимость малоэтажных домов при высоком качестве».

Прикинем себестоимость. Оценочно она будет выглядеть так: в среднем 1 717 442 рубля за квартиру в экспериментальной новостройке (без учета планировки и площади). Понятно, что у кого-то дороже, у кого-то дешевле. Но и без этого сумма представляется вполне даже рыночной. Сразу видно, работали и осваивали на совесть и результат! Не то что раньше…

P.S.: по оперативным сводкам, компетентные органы уже заинтересовались сметами по котельному и иному энергосберегающему оборудованию в новостройках. Говорят, превышены кратно. Ну что ж, поживем, узнаем…

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
Гена

29.04.2013 10:48

разделить 247 миллионов на площадь переселяемого аварийного жилья (6684 кв.м.) получится 37 тысяч рублей за кв.метр в энергоэффективных новостройках. Это на целых двенадцать тысяч дороже, чем квадрат на Спекова. вот и вся разница!...
Строитель

29.04.2013 14:32

37 штук за квадрат, нормальная барнаульская цена на первичном рынке. Почти элит. вот бы всем переселенцам такие дома
Да еще если ипотека ?!

30.04.2013 08:31

Апологетика кредитного рабства. Раздают фантики с процентами, чтобы преследовать всю оставшуюся жизнь ....Иезуиты...