Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

...и, наконец, построили!

29.04.2013 09:47

Станислав Москаленко
депутат Думы Бийска

27 апреля были сданы пять домов по улице Боровая, прозванные в периодике «экспериментальный энергоэффективный жилой квартал». По официальным данным, он обошелся в 240 млн рублей, выделенных из средств РосЖКХ и бюджетов всех уровней. Если быть точнее, то эта цифра составила 247 311 700 рублей. Во всяком случае, так указано в приложении к постановлению Алтайского края от 22.01.2013 г. № 23.

То и дело в выступлениях чиновников звучит цифра в 144 семей, переселенных в новый квартал. Здесь стоит уточнить: 144 не семей, а расселяемых жилых помещений в аварийных домах. Всего по программе переселили жителей 17 жилых и подлежащих сносу домов. Это «пятак» К-9 за средней школой № 34.

Еще один важный момент: первоначально строительство экспериментального квартала в Заречье укладывалось в смету программы сноса - переселений Фонда РосЖКХ. То есть не выше 27 050 рублей за квадратный метр новостройки (по цене Минрегионразвития РФ на 2012 год). По этим расценкам дома обошлись бы в 180,9 млн рублей. Но в период завершающих работ (конец 2012 года) край выделил дополнительное финансирование в 66,5 млн рублей. Вероятно, из-за этого сдачу объектов пришлось постоянно переносить. Пока не освоили транш целиком. Таким образом, строители вышли (или их вывели) за пределы изначально запланированных сметных расходов. С чем это связано? Может с недостатками на «пуско-наладочном» этапе строительства или с выделением допсредств по программе РосЖКХ уже на 2013 год. Гадать не будем.

На сайте Управления ЖКХ Алтайского края утверждается, что «использование альтернативных материалов и современных строительных технологий способно обеспечить сравнительно низкую себестоимость малоэтажных домов при высоком качестве».

Прикинем себестоимость. Оценочно она будет выглядеть так: в среднем 1 717 442 рубля за квартиру в экспериментальной новостройке (без учета планировки и площади). Понятно, что у кого-то дороже, у кого-то дешевле. Но и без этого сумма представляется вполне даже рыночной. Сразу видно, работали и осваивали на совесть и результат! Не то что раньше…

P.S.: по оперативным сводкам, компетентные органы уже заинтересовались сметами по котельному и иному энергосберегающему оборудованию в новостройках. Говорят, превышены кратно. Ну что ж, поживем, узнаем…

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
Гена

29.04.2013 10:48

разделить 247 миллионов на площадь переселяемого аварийного жилья (6684 кв.м.) получится 37 тысяч рублей за кв.метр в энергоэффективных новостройках. Это на целых двенадцать тысяч дороже, чем квадрат на Спекова. вот и вся разница!...
Строитель

29.04.2013 14:32

37 штук за квадрат, нормальная барнаульская цена на первичном рынке. Почти элит. вот бы всем переселенцам такие дома
Да еще если ипотека ?!

30.04.2013 08:31

Апологетика кредитного рабства. Раздают фантики с процентами, чтобы преследовать всю оставшуюся жизнь ....Иезуиты...