Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Первый в России энергоэффективный жилой квартал сдан в Бийске

Долгожданное открытие жилого комплекса «Солнечный», возведенного с применением энергосберегающих технологий и оборудования, прошло 27 апреля в бийском Заречье.

Первый в России энергоэффективный жилой квартал состоит из пяти компактных трехэтажных домов по улице Боровая. В рамках программы переселения сюда переедут 144 семьи из 17 ветхих и аварийных домов, в общей сложности 378 жителей Бийска. Квартиры переселенцам предоставят такой же площади, какая была на старом месте. На финансирование проекта потребовалось более 247 млн рублей: 137 млн — федеральные средства, 88 млн из краевого бюджета и 22 млн рублей из бюджета Бийска. Стоимость одного квадратного метра строительства жилья составила 37 тысяч рублей.

Ключи первым новоселам вручали губернатор Алтайского края Александр Карлин, специально прибывший на открытие председатель правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и сити-менеджер Бийска Николай Нонко.

Александр Карлин:

Мы научились строить и качественно, и быстро. Я на этой площадке был неоднократно. На моих глазах первые кубометры грунта брали из котлована в июле 2012 года. И вот, менее чем через 10 месяцев, мы вручаем ключи новоселам. Я считаю, что это очень хороший результат для сибирских условий.

По словам Александра Карлина, 185 федеральный закон («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — прим. ред. «БФ») закрепился в народной памяти «как благо, которое дается людям». До начала программы переселения в Алтайском крае насчитывалось более 1000 ветхих и аварийных домов, сейчас остался 551. Губернатор также отметил, что построенный в 2010 году в Барнауле первый энергоэффективный жилой дом, куда было переселено 60 человек, благополучно прошел уже три зимы и «серьезных нареканий ни по оборудованию, ни по технологическим процессам нет».

Наталья Молодых, получившая ключи от квартиры № 1 по улице Боровая, 6:

Раньше мы жили на «Тресте» и сначала даже расстроились, что жилье дали далеко. Но теперь счастливы! После наших избушек-сараюшек это шикарно. Детская площадка прямо под окном, ребенку будет, где играть. А техника в квартире не пугает — мы же современная семья!

Наталья Поднебесная осматривает новое жилье на третьем этаже:

Мы видели, как этот дом строился. С первого взгляда добротно, даже не думали, что нам здесь дадут квартиры. Непривычная планировка, коридор маленький, и пока все какое-то неродное, но приживемся. С транспортом проблем нет, несмотря на то, что это край города. Прямо на углу трамвайная остановка, автобусы ходят часто, можно даже доехать с одного конца города на другой.

В каждой квартире установлены индивидуальные счетчики на воду, электроснабжение, газ и отопление. Все показания стекаются в диспетчерскую. Тепло- и электроснабжение жилого комплекса осуществляется за счет мини-ТЭЦ на основе газо-поршневых установок. Кроме того, с апреля по октябрь в дневное время воду будут нагревать солнечные коллекторы на крышах, а если этой энергии не хватит — подключатся тепловые насосы. На территории квартала размещен единый центр управления жилым комплексом, который будет обслуживаться ООО «УК БиКо-Центр».

По словам начальника управления капитального строительства администрации Бийска Дмитрия Маслюка, оборудование работает в автономном режиме, все данные поступают в компьютер, и специалистам будет достаточно заходить раз в три дня. «Основная экономия, конечно, будет за тепло и горячую воду. Снижение теплопотерь зданий — на 787 МВт/год (62 %). Уменьшение энергопотребления зданий — на 929 МВт/год (35%). Выработка энергии альтернативными источниками — 665 МВт/год (35 %). Стоимость 1 Гкалл тепловой энергии с учетом эксплуатационных затрат — 850 рублей. Годовая экономия на энергообеспечении квартала — 5 794 245 рублей», — озвучил Дмитрий Маслюк основные технико-экономические показатели энергоэффктивности домов.

Напомним, что подрядчиком строительства жилого квартала выступил ПК «Камал». За оснащение домов энергосберегающими технологиями отвечало барнаульское ООО «Эко-Энерго», за качеством строительства вело наблюдение ООО «Стройинжиниринг». Когда сроки сдачи квартала в эксплуатацию стали поджимать, к завершению строительства и благоустройству прилегающей территории подключились бийские компании. В качестве субподрядчиков, по данным «Делового Бийска», выступили ООО ППК «Прометей», «Материалстройсервис», «Бийский дорожник», «Отделстрой» и «Железобетон им. Мазырского».

Тот факт, что участие в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья оживило строительный комплекс Бийска, отметил и глава администрации города Николай Нонко. «Теперь строители готовы брать на себя еще более повышенные обязательства. У нас в списке ветхого и аварийного жилья на сегодняшний день стоит 378 домов. Если нам будет доверено, обязуемся и дальше исполнять программу четко в установленные сроки. Наши строители не подведут...» — заверил сити-менеджер.

Фото: Мария Вашест, ИА «Банкфакс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Z

29.04.2013 20:47

Свои квартиры довели до "ручки"-ушатают и эти.
странник

30.04.2013 12:01

Посмотрим через год, что там будет? Вот это рожи у слуг народа. Хорошо кормит гарант своих опричников.
Андрей

30.05.2013 22:55

Z ты за словами следи.Домам старым 60лет,никто их до ручки не доводил.Просто пришло время. И ещё кому то понадобилась земля.
новОСЁЛ

12.06.2013 01:58

По всей России прокричали о том что на Алтае в г. Бийске запустили в эксплуатацию новые ЭНЕГОЭФФЕКТИВНЫЕ ДОМА где используются самые последние разработки в области энергосбережения. Красиво всё по новостям показали и всё, на этом вся экономия кончилась, на сегодня я продолжаю проживать в бараке потому что в домах по ул Боровой нет ни горячей воды ни газа ни мест стоянки автомобилей. Геотермальную станцию и газовый котёл опечатали и сказали что запускать её не будут потому что отсутствует какой-то "блок защиты" при этом отопление будет обеспечивать газовая котельная находящаяся не подалёку.....наверное она лучше!!! Управляющая компания назначенная чиновниками городской мэрии выставила счёт за свои услуги 28 руб за квадратный метр при среднегородских 10- 12руб.......где экономия? Солнечные теплогенераторы на крышах домов тоскливо провожают мимолетящие спутники не принося ни какой пользы.На одном из домов горит фонарь освещения уже более двух недель и днём и ночью "экономя электроэнергию". Бабушки узнав о том что им ненадо больше никуда звонить и говорить данные приборов учёта были счасливы....ан нет систему сбора информации вместе с компьютером и програмным обеспечением куда то дели, притом вырвав из стены щит куда подходят все провода от счётчиков, на месте щита ёжик из оголённых проводов - красота. Обидно то что федеральными денежками кто то пользуется, а нас постых жителей ветхого жилья, опять ткнули лицом в грязь, дескать какие вы кнезья.
новОСЁЛ

12.06.2013 02:00

если что в моей квартире, в доме которому почти 60 лет ремонт лучше чем в этих НОВОСТРОЙКАХ
новОСЁЛ

12.06.2013 02:15

Обратите внимание на картинку где открывается вид на лес видно здание внизу которого пристройка это спуск в тех.помещение обшитое сайдингом а на крыще здания нет никаких сливов дождевая вода с крыши КАПАЕТ прямо на этот барабан как вы считаете каково жителям первого этажа?
новОСЁЛ

12.06.2013 02:19

ещё картинка про оборудование в квартирах нахрена спрашивается на стене где должна стоять кухонная стенка этот газовый прибор учёта при том на таком расстоянии от угла а?
Алексей

17.04.2016 11:06

Всё это пиар компания,местных властей и бизнеса..А люди просто подопытные кролики и не только, их развели несколько раз,во первых,это экспериментальное жильё серии КПД 330,а во вторых за весь пиар будут оплачивать эти же жители,которые в них и живут!А почему в них не живет ни один чиновник,вы не задумались...Ведь по их словам это самые хорошие дома в мире...)))!А как они экономят..)))Что экономят-то..Проведите через год эксплуатации энергоаудит этим домам и увидите реальную экономию...Она есть точно,но только энергии и не как заявлено проектировщиками,а намного меньше.Эти дома просто выполнены из дешёвых,разрекламированных Роснано материалов,от Чубайса и представляют собой простой термос,где все дорогостоящее импортное инженерное оборудование,которое не имеет срока окупаемости,и требует постоянной модернизации,для комфортного прибывания людей,за которое им же и оплачивать,Тепловой насос должен на один кВт электроэнергии вырабатывать 3-5 кВт тепловой,но с учетом цены на электричество у нас в регионе тепловой насос не эффективно использовать...Даже в иркутской области где 1 кВт электроэнергии стоит в разы меньше, Рекупирационная установка вентиляции,тоже самое,всё на электричестве,потом увидете каковы счета за коммунальные услуги...Электроэнерия в частности,самая большая сумма будет ...Во сколько раз заявлена эффективность,во столько раз и будет переплата за коммуналку,Так где она эффективность...?