Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

А у нас в квартире газ!

Александр Карлин
губернатор Алтайского края

Не стареет строчка из детского стихотворения Сергея Михалкова, написанного почти век назад. Наличие газа - теперь уже в частном домовладении - по-прежнему свидетельствует о приобщении к благам комфортного проживания, при котором в доме тепло вне зависимости от того, сколько угля осталось в сарае, пламя плиты не чадит, не распространяет запаха…

Природный газ пришел в Алтайский край в 1995 году. За 17 лет здесь проложено 3,5 тысячи километров газопровода, переведено на голубое топливо 70 населенных пунктов. «В работе» - еще 17 территорий.

Теперь представим ситуацию: прожил человек в своем доме с печным отоплением с самого рождения, привык топить дровами или углем (грязно, конечно, неудобно, ну да жили ведь веками в таких условиях, и ничего). И вот в его село проложили газовую трубу. Предлагают подключиться к экологичному и очень удобному топливу. «И зачем мне это надо?» - думает человек, узнав про стоимость установки газового оборудования. - Жил до этого нормально, и дальше проживу». Ладно бы еще сам решил - он убеждает в такой позиции своих знакомых, родных. В итоге несостоявшиеся потребители голубого топлива продолжают пользоваться углем, работники ОАО «Газпром», которые инвестируют средства в строительство магистральных сетей, отмечают невостребованность газа в этом селе, принимают решение о нецелесообразности дальнейшего прокладывания газовой трубы. «Газпром» - инвестор серьезный, деньги свои он на ветер не бросает. Прокладывать газопровод с минимальной нагрузкой - то же самое, что строить современные больницы, школы, дома культуры и не сдавать их в эксплуатацию. Пусть дети продолжают учиться в разваливающемся здании школы, а больные лечатся в ветхом здании больницы - ведь до недавнего времени именно так все и было…

В итоге города и села, с нетерпением ждущие прихода газового топлива для газификации домов, детских садиков, поликлиник, не получат такой возможности. Вот и получается, что нежелание некоторых жителей края подключаться к газу вредит не только им - оно препятствует дальнейшей газификации территории.

Предвижу возражения: установка газового оборудования - удовольствие не из дешевых. Об этом помнит руководство ОАО «Газпром», которое инвестирует в развитие газовой системы края немало собственных средств. Об этом знают все уровни власти: в период с 2013 по 2015 годы на газификацию Алтайского края в рамках долгосрочной целевой программы будет направлено 4 млрд. 44,5 млн. рублей. Из них 1 млрд. 620 млн. - средства краевого бюджета. Отдельным социальным категориям граждан, решивших газифицировать свое жилье, предусмотрены компенсации, ведутся работы по льготному кредитованию населения, желающего перейти на газовое отопление.

Но без привлечений личных средств граждан все-таки не обойтись. Когда семья хочет компьютеризировать свое жилье - она выкладывает деньги на приобретение и установку компьютера. Если пожелает смотреть спутниковое телевидение - копит на приобретение и установку спутниковой антенны. Берет кредиты на покупку автомобиля, обучение ребенка… Для того, чтобы один раз приобрести и установить газовое оборудование, тоже нужно заплатить. И впоследствии не знать никаких проблем с подвозом и отгрузкой угля, с отоплением, горячей водой, приготовлением пищи.

Так нужен ли газ Алтайскому краю? Тысячам семей из Первомайского, Павловского, Тальменского, Алтайского, Косихинского, Зонального районов, которые уже не представляют, как еще год назад могли обходиться без голубого топлива? Конечно, нужен. В ближайшее время буду встречаться с руководством «Газпрома», обсуждать строительство газопровода на Ребриху, перспективы газификации края в южном и юго-западном направлениях.

Не могу позволить себе рассуждать на тему: «Зачем краю газификация? И без газа нормально можно прожить…» Когда хозяин подводит газ к дому, он стремится достойно обустроить будущее своей семьи, потому что уверен в завтрашнем дне. Газификация региона - это тоже уверенность в завтрашнем дне, в больших перспективах. Это забота об экологической чистоте территории, о повышении качества жизни и здоровья граждан. Чем протяженнее газопровод и разветвленнее газораспределительные сети - тем надежнее позиции региона в инвестиционных рейтингах, тем внимательнее присматриваются к проектам и программам территории компании, заинтересованные в развитии бизнеса в крае.

Прожить без газа в современных условиях можно. Но хорошо жить не получится. Поэтому в теме инфраструктурного обустройства территории Алтайского края газификация всегда будет занимать центральное место.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
кирдык

23.05.2013 14:32

помню как зимой в детстве таскал из сарайки дрова и уголь, снега по горло, метель, тяжело, грязно, холодно, бррр, поэтому дом родителей как только по улице пошел газ подключил одним из первых, теперь они у меня модные на кнопки нажимают
гость

23.05.2013 14:40

сколько "бизнеса" в селах накроется тазиком - уголек не своруешь, руки на доставке не погреешь, на рубке дров не покалымишь, эх ма
наблюдатель

23.05.2013 14:50

кирдык
23.05.2013 14:32
помню как зимой в детстве таскал из сарайки дрова и уголь
А умные люди пристраивают сарайку к дому, и не таскаются по морозу
гость

23.05.2013 15:13

Пока в деревню газ вели в Барнауле все замерзли. Холодный Май, 2013
а унас громоотвод - вот

23.05.2013 15:17

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=263083857169730&set=o.324980447622013&type=1&theater
Дорогие администраторы города, края и Единой России! Отключите, пожалуйста, электроэнергию, а то мы греем воду и включаем обогреватели - мы же так еще долго протянем.
митяев

23.05.2013 15:24

мужайтесь, люди скоро лето!
Истина

23.05.2013 15:33

Счастливое лицо, "счастливое общество". Юль читаль покажи личико! Фантомас- сними маску!
Никель

23.05.2013 16:02

Разветвленные газовые сети и ГРП - это хорошая инвестиция в развитие территорий. Угольные котельные, расположенные в селах и райцентрах давно уже отжили свое. Расходы топлива и теплопотери колоссальные и это тоже сказывается на тарифах для населения. Жители также не отличаются чистоплотностью, а потому периодически подворовывают "черное золото". И еще немаловажный факт: газ не уголь, а потому его не нужно доставлять на машине, в этом тоже несомненный плюс.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

23.05.2013 16:40

А у нас в квартире газ! А у нас в квартире уголь. Думаю, что АБКак даже и мизинцем не пошевелит, чтобы в мой г. Славгород провели газ. Хотя Китай отказался от поставок российского газа, Славгород перспектив не имеет, одна болтология на уровне малого кремля в АК. Как при власти на сессии мой лучший друг Кропов говорил, что Славгороду газ не нужен (там всё по счётчику, за неуплату вентиль перекроют) а уголь привезут всегда и моржи с угля для откатов больше. Хочу ГАЗ в Славгороде в ближайший год или ГАЗПРОМУ слабо?
Николай из села Большие Вилы

23.05.2013 17:59

В том, что в Алтайский край "пришёл" газ, заслуга А.А. Сурикова! А все остальные - прилипалы.
Губернатору

27.05.2013 16:24

Александр Богданович! Именно стараниями Кропова А.Г. газ не подвели в Славгород. Анатолий Григорьевич планировал еще долго на угле руки греть, депутаты его с позором выгнали а Вы снова приласкали только зря, к этому волку овечья шкура приросла намертво. А наши жители газ ждут и установки оплатить готовы. Так что поставьте этот вопрос еще раз на рассмотрение и если можно то безотлагательно.
Залетный

28.05.2013 14:11

Газ это хорошо, скорее бы!
Тоже Губернатору

28.05.2013 21:20

Александр Богданович! За 17 лет в крае газифицировано 70 населенных пунктов. А сколько сел в крае??? Вот, то-то и оно! Для того, чтобы западная территория края дождалась газа, при нынешних темпах понадобится лет 200!!! А что касается "непонятливых" граждан, не желающих подвести за плату газ к дому, так то не их вина! Вы их обеспечьте работой и нормальной зарплатой, и никаких проблем с оплатой подводки газа к дому не возникнет! А вот тут у Вас кишка тонка!!!! Плететесь по уровню жизни населения в хвосте списка регионов и все песни поете, как все лучше и лучше живется в крае!
Елена

28.05.2013 23:12

А унас в квартире жутрий холод. Говорят в Кемерово в связи с холодами продолжают обогревать а у нас шиш, по среднестатистическим майским показателям прошлых лет тепла не положено.
Викниксор

29.05.2013 06:59

Карлин только бла-бла и то нечленораздельно.