Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/kardiologiya-konsulytacija-sosudistogo-khirurga/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Миллионы из «резины»

Андрей Осипов
вице-спикер АКЗС

«Резиновые дома» - многие слышали об их существовании, но далеко не все видели их своими глазами, или видели, но и не подумали бы, что в этих стенах даже теоретически может уместиться сотня человек! Однако на бумаге умещается и больше, она ведь, как говорится - «все стерпит!»

Вообще за этим словосочетанием скрыта серьезна проблема, касающаяся каждого жителя региона. Для тех, кто не сталкивался с подобным явлением, а таких большинство, поясню: «резиновый дом» - строение, на жилплощади которого зарегистрированы сотни граждан, при этом вовсе не значит, что оно подходит для проживания такого количества лиц. Владельцы такого дома берут за предоставление регистрации деньги и, тем самым, из жилого помещения дом переходит в категорию «объект бизнеса». Я говорю о том, что такое не многочисленное явление отражается на миллионах. И это факт!

«История соотечественника»

Не так давно на личном приеме ко мне обратилась одна молодая женщина. Она приехала из соседней республики в поисках лучшей жизни. Не могу сказать, что это был очередной гастарбайтер – это не так. Вполне приличная замужняя девушка с двумя детьми и высшим образованием, но самое главное - не так давно получившая российское гражданство. Собственно, кроме документа с двуглавым орлом на первой странице, с нашей страной ее больше пока ничего и не связывает. Наличие паспорта с чистыми страницами не дает право на полноценную жизнь в России.

Откройте пятую страницу…что вы там видите? Правильно, штамп с вписанным адресом – местом регистрации! Так вот, те у кого эта страница  заполнена могут в полной мере реализовывать свои права и обязанности перед обществом и государством (подробнее - ФЗ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации). Согласитесь, мало кто об этом вообще когда-либо задумывался, потому что за редким исключением у каждого человека есть место прописки!

У этой девушки нет ни родственников, ни друзей в Барнауле, зато есть паспорт без прописки! На работу не устроишься, невозможно получить медицинский полис, а, следовательно, и бесплатные мед услуги и т.д. Что делать? Тут на помощь приходят новоиспеченные соотечественники - две дамы вызвались решить ее проблему, но не по доброте душевной, разумеется, а за определенную плату. Стандартная схема: человеку нужна прописка, он находит объявление о предоставлении такой услуги за деньги, они встречаются с владельцем дома и в районном отделении ФМС после недолгих манипуляций в паспорт ставиться долгожданная печать о регистрации. Теперь гражданину открыты все дороги. Несколько лет эта схема работала безотказно. На этот раз все пошло не так как раньше.

В отделе миграционной службы отказались регистрировать приезжую по указанному адресу. Это вызвало сильное негодование со стороны предлагавших свои услуги женщин. Сначала они стучались во все двери миграционной службы, затем обращались в прокуратуру, а после пришли ко мне на прием. Все: девушка - заявитель в качестве «тарана», хозяйка дома и следом - ее подруга, промышляющая таким же «бизнесом», уже в качестве «тяжелой артиллерии». Сразу стало понятно - «диалог здесь не получится»! Эмоции били через край! Они мне рассказывали про то, как таким образом помогают бездомным, сиротам и вот таким молодым приезжим, а государство ставит «палки в колеса» и мешает творить добро. Монолог сопровождался предъявлением письменных ответов на жалобы, цитированием статей Конституции и жизненными рассказами. При этом сама девушка-заявитель сидела в сторонке и отмалчивалась. Меня сильно задела эта ситуация, да и просто возмутило наглое поведение пришедших. Я решил разобраться!..

«Резина высшей пробы» 

Оказалось, что особ, которые вызвались помочь приезжей с пропиской, в УФМСе  знают давно. Что они только не предпринимали, чтобы отстоять свое право на зарабатывание денег предоставлением платной прописки, даже под окнами с плакатами стояли. Это началось после того, как в марте в миграционную службу по Алтайскому краю из Москвы пришёл документ, запрещающий инспекторам прописывать граждан в «резиновых домах». Такая процедура стала возможна только по решению суда.

Я решил выяснить, сколько лиц они успели прописать в своих домах? Когда увидел справку, у меня волосы «встали дыбом»! По одному адресу зарегистрировано 900 человек!!! И 700 по второму!!! При этом жилплощадь домов не достигает и 30 квадратов. Получается, что на одного человека приходится  0,033 кв. м площади!!! Уверен, что 90 % этих людей даже не знают, где находится их дом, а если  и знают, то ни дня там не жили. А это, кстати, нарушение законодательства (ст.2 ФЗ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. И Правил регистрационного учета граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995. №713 ). Регистрация должна отображать адрес действительного проживания… или жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Но это полбеды, теперь посчитаем доход от такой деятельности. С каждого прописанного человека они берут примерно по 2000 рублей в год. Умножаем на количество зарегистрированных, получаем 1 млн. 800 тыс. рублей. Теперь становится понятно, почему запрет вызвал такую реакцию. Выходит, можно вообще не работать и жить–не тужить.  Вот такой он «золотой домик».

«Альтернатива есть»

На момент обращения ко мне девушка-заявитель предоставила мне не полную информацию по своей проблеме. В частности, она не сообщила, что уже обращалась в суд, и было вынесено первое судебное решение по такому делу в Алтайском крае, и суд решил, что отказ миграционной службы в прописке – правомерен. Мне лишь оставалось посоветовать ей обратиться в вышестоящую инстанцию, либо найти альтернативный вариант регистрации.

Позже я выяснил, что сама она не хотела ни судиться, ни обращаться ко мне, и вообще уже пожалела, что связалась с этими женщинами. Заветного штампа в паспорте у нее как не было, так и нет, деньги за «прописку» уже отданы, а результата ноль! Сказала она мне и о том, что ни дня не жила в этом доме, сразу приехала в съемную квартиру. И если действовать по закону - именно там и должна была получить регистрацию, а не обращаться за платной услугой! Но здесь мы затрагиваем интересы  собственника!

«Подпольные миллионы»

Если подумать, то все зарегистрированные в «резиновом доме» где-то живут! Скорее всего, снимают жилье. Нет никаких сложностей, чтобы получить прописку в арендуемом помещении. Нужно лишь оформить официальный договор найма, предоставить в миграционную службу заявление и копию договора. Но владельцы помещений не идут на это, потому что по закону такой вид деятельности облагается налогом, а кто  хочет делиться с государством?

И получается, что наниматель живет в одном месте, порой вообще без договора, и платно регистрируется в другом! Прибыль получают и одни и другие, но никто не платит налоги! Зато все требуют дороги, детские сады, зарплаты! Теперь вы понимаете, почему явление «резиновых домов» отражается на каждом жителе региона?

«Статистика»

Сегодня борьба с «резиновыми» домами и квартирами развернулась по всей стране. И на законодательном уровне и в плоскости уже действующих законов. Это проблема не только Барнаула - всех крупных городов. Уже есть и судебная практика в отношении владельцев «резины». Кстати, наши предприимчивые леди оказывается далеко не самые успешные. Самый «резиновый» дом был обнаружен в Красноярском крае, в нем было прописано 80 тысяч человек… Это же население небольшого города!!! Можно представить какую прибыль получал владелец, и недополучало государство!

Вот и выходит, что «резиновые» дома существуют, а о «резиновом» бюджете мы можем только мечтать!

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
сунс

03.10.2013 08:33

Борьба с резиновыми квартирами, очень уступает бездеятельности чиновников "резинщикам", вот и автор: "На момент обращения ко мне девушка-заявитель предоставила мне не полную информацию по своей проблеме." Бедный заявитель сам того не подозревая дал в руки автору резинку, которую вместо помощи он будет смакуя ТЯНУТЬ!!!! Да что там приезжие горожане попавшие в трудную ситуацию не могут получить помощь, мандат дороже, а вице спикера тем паче!!!
Мнение

03.10.2013 11:09

Заменил бы автор подзаголовок «Альтернатива есть» на "Альтернативы нет" и все стало бы на свои места. Сразу бы появился предмет деятельности, адекватно занимаемой автором должности. А так смысл писаний не ясен. Ну не хотят большинство собственников прописывать у себя арендаторов, а тем где-то жить надо и пользоваться всеми правами граждан России, которые привязали к прописке, тоже надо.
Юрий Павлов

03.10.2013 11:17

Интересно, почему до "высокого указания" УФМС прописывала тысячи узбеков и таджиков в Барнауле в резиновых домах. Насколько бескорыстно была их законопослушность. А если быть до конца принципиальным, то, Андрей Геннадьевич, могу порекомендавть Вам посетить улицу резиновых домов, например Никитина возле Покровского Собора, поговорить с местными жителями, поинтересоваться, кто прописал и до сиз пор прописывает такое количество южан. Ну а если Вам некогда, то можно заглянуть в базу по ОСАГО, скопровать ее и передать данные в УФСБ и УВД края для испоненния. Вы-то, как страховщик сразу поймете кого и за что там прописали, а как вице -спикер, кого и за что надо привлелекать к уголовной ответственности..
Кумандинец

03.10.2013 14:44

Признаюсь, что не смог прочесть этот текст до конца, поэтому не вправе и не буду комментировать его содержание. Однако позволю обратить внимание читателей на полнейшуюя безграмотность вице-спикера. Конец второго абзаца: "такое не многочисленное явление". "Не" следовало написать слитно с "многочисленное", но при этом замечу господину Осипову, что явлениЕ не может быть многочисленным или немногочисленным, оно единственное в данном контексте. А вот явлениЯ могут быть многочисленными или немногочисленными. Через два абзаца: "после недолгих манипуляций в паспорт ставитЬся долгожданная печать о регистрации." Мягкий знак в слове ставится, разумеется, лишний. Дальше читать расхотелось....
Юрий Павлов

03.10.2013 15:46

Все очень просто: отгадайте с трех раз как будут голосовать резиновые дома? Правильно, как надо чиновникам. Все довольны, все смеются... свозь слезы!
kornet Omutov

04.10.2013 09:07

И такие уроды, как Осипов управляют краем.
Ваня

05.10.2013 12:25

"Бороться" надо не людьми а с чиновниками , которые прописывают. А люди пытаются вырваться из нищеты, в которую загнали ее еровцы. Ну не хотят они , идти грабить ваши котеджи, пока.
гость

06.10.2013 18:11

Дорогой наш депутат! Вместо этакой писанины озадачились бы подачей тепла в подведомственном вам Зональном районе, а конкретно в селе зональном. Сотни квартир без тепла сидят, школьники, больные в црб и т.д. и т.п. и перспектив никаких! Все пущено на самотек. Где Единая Россия? Где депутат? Подачей тепла надо сейчас вам заниматься.