Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

На лавры Фамусова не претендую

Александр Карлин
губернатор Алтайского края

Чтение было и остается одной из моих любимых форм проведения досуга. Читал всегда много: в детстве при керосиновой лампе, а когда заставляли идти спать -  под одеялом с фонариком. До сих пор помню толстенные, очень хорошо изданные библиотечные тома Фенимора Купера, Джека Лондона. Помню уютную тишину сельской библиотеки, высокие стеллажи, ни с чем не сравнимый запах книги. Они все пахнут по-своему — книги домашние, магазинные, библиотечные. Пробовал читать электронную книгу — и понял, насколько важно для меня ощущать переплет, вдыхать запах живой книги, ощущать шорох переворачиваемых страниц...

Досуга со временем становилось все меньше, а желания читать — все больше. Сейчас читаю по нескольку книг сразу. Стараюсь следить за новинками, постоянно возвращаюсь к классике, слежу за произведениями на  историческую тематику. Горжусь званием «Читающего губернатора», данного земляками и гостями края.

Недавно, правда, чуть было не удостоился сравнения с героем бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума», который  желая «зло пресечь», мечтает «забрать все книги бы да сжечь».  На заседании оргкомитета, посвященного Году культуры — 2014, я высказался о необходимости подкорректировать списки литературы, закупаемой в книжные фонды сельских библиотек края. Некоторые позиции этого списка содержали названия произведений, противопоказанных для чтения неподготовленному читателю, иначе говоря, были иллюстрацией термина «книжная безвкусица».

На лавры Фамусова я не претендую. Если мы приобретаем производственное оборудование, тщательно выбираем только качественные образцы. Если выделяем 6 млн рублей из краевого бюджета на пополнение фондов сельских библиотек — то вправе рассчитывать, что деньги пойдут на благие цели, и сельский читатель получит возможность прикоснуться к правильной книге.  Начать надо с томиков Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова — это обязательный набор каждой уважающей себя библиотеки. Да, они там есть.  Но книги с произведениями великих классиков оказываются в самом изношенном состоянии, поэтому обновить их совсем не лишне.

Что же касается остального - я не цензор и не ментор, чтобы единолично формировать список интересных книг современных авторов.  К формированию списка мы привлекли специалистов Алтайского госуниверситета, которые профессионально занимаются литературой. Рекомендации ученых возьмем за основу комплектования фондов.

Ни в коем случае не хочу обвинить сельских библиотекарей, оформлявших книжные запросы. Эти люди, бесконечно преданные своему делу, всегда вызывали чувство огромного уважения. В моем детстве библиотека у нас была одна на 4 села. И библиотекарь, молодая девушка, зимой по буранной дороге приносила мне заказанные тома. Я их удивительно быстро прочитывал (практически весь книжный фонд библиотеки осилил до окончания школы). Сейчас, спустя годы, я понимаю, какая тяжелая для девочки-библиотекаря это была ноша, но она ни разу мне не отказала, носила книги за 4-5 километров. Сейчас, спустя десятилетия, я могу сказать, что она внесла большой вклад в процесс моего воспитания.

Денег в бюджете края никогда не будет так много, чтобы мы позволили себе роскошь их не считать. А потому каждая книга, приобретенная на краевые средства, будет оправдывать свое высокое звание «корабля мысли, странствующего по волнам времени и бережно несущего свой драгоценный груз от поколения к поколению» (Бэкон Ф.)

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
Серега

11.10.2013 09:44

Смысл тратить деньги на книги и библиотеки, электронные книги, интернет (все там есть) и баста!
с. Чарыш

11.10.2013 09:48

Лучше бы ответил, когда в Чарыше тепло в жилые дома дадут.
Владлен

11.10.2013 09:48

Кто-нибудь читал книгу "Три куля черных сухарей"? Или "Три круга войны"? Замечательные книги. Рекомендую!
Прохожий

11.10.2013 10:47

Читал при керосиновой лампе, а когда под одеялом с фонариком. Во время керосиновых ламп фонариков не было. Много читающий различную литературу доктор юридических наук об этом должен знать.
Барнаулец

11.10.2013 10:53

Хороший текст написали пиарщики АБК. Сразу видно, что началась подготовка к выборам 2014 года. Вот и первый кандидат во всенародно избранные губернаторы.
Константин Емешин

11.10.2013 11:24

БАРНАУЛЬЦУ: предвыборную гонку Карлин уже начал давно. Начиная со смены владельца БАНКФАКСА. А сегодня идет так называемый "нулевой этап". На этом этапе в администрации Президента составляется расширенный список возможных кандидатов. На каждого заводится папка и в нее складываются все материалы, которые поступают из СМИ от спецслужб, от аналитиков и т.д. Поэтому у Карлина сейчас задача создать как можно позитивных информационных поводов, чтобы в эту папочку положить побольше доброго, человечного. Оппозиция делает все наоборот - пытается ославить негатив в деяниях губернатора. Это тоже идет в ту же папку. Самый эффективный прием, это когда на тебя дают негатив, а ты умело используешь его и меняешь знак с минуса на плюс. В данном случае оппозиция отметила стиль в деятельности губернатора, которая называется "административная дурь", а пиарщики губернатора умело все это превратили в плюс - и книги губернатор любит с детства и читает и вообще какой он душка парень. Так что начал чувствоваться профессионализм Ляпунова и Герасимюка. Может быть это писали и не они, но все-равно им респект, поскольку это симптом того, что в окружении Карлина кое-что меняется. Хотя только пока в окружении.
зуй

11.10.2013 11:26

Хотелось бы услышать от губернатора, как от настоящего руководителя региона, разъяснение о причинах снижения зарплаты за последние два месяца в крае, о зерновой интервенции, о решении проблем ЖКХ, а не то, что он в детстве делал с фонариком под одеялом.
Константин Емешин

11.10.2013 11:41

ПРОХОЖЕМУ: вы не совсем правы. В детстве у меня был фонарик - большой с плоской батарейкой. Но были и керосиновые лампы. В городе у нас это был запасной вариант, когда отключали свет. А вот помню мою поездку в деревню Копейкино (родина отчима) так там электроэнергии не было, а была только керосиновая лампа. А я немного постарше Карлина.
дед

11.10.2013 12:11

Что происходит в Алтайском крае ? Костик Емешин , как и губернатор, тоже впал в детство.
Прохожему

11.10.2013 12:17

Это Вам, уважаемый, надо бы знать, что в Алтайском крае в сельские районы центральной и западной части края электричество стали подводить во второй половине 50-х годов. А до того времени население пользовалось керосиновыми лампами, и в то же время в магазинах продавались замечательные фонарики, причем, их ассортимент был шире, чем сейчас.
Девочка-библиотекарь

11.10.2013 13:10

сейчас уже бабушка, сидит в нетопленном доме, считает остатки от нищенской пенсии и думает - "а вот если бы тогда не таскала книги этому.... глядишь и сейчас бы получше жила!
Не в коня корм пошёл:(
имхо:)
исторический зуд

11.10.2013 13:15

Прохожий
11.10.2013 10:47

Здорово были, фонари на батарейке впервые изобрели американцы в 1898 году. А в СССР они были с самой революции. Так что не сочиняй тут.
Напильник

11.10.2013 13:31

"Самый эффективный прием, это когда на тебя дают негатив, а ты умело используешь его и меняешь знак с минуса на плюс". Все-таки не перестаю удивляться уму и проницательности нашего Емешина! Как тонко подметил изворотливость губернаторских пиарщиков!..
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

11.10.2013 13:51

Почему большинство уверены, что обязательно нужно манипулировать сознанием и нельзя идти на выборы ЧЕСТНО. Серьезно вам говорю, сейчас нужно идти ЧЕСТНО и можно ЧЕСТНО ПОБЕДИТЬ, без административного ресурса...не нужны никакие потиттехнологи и ПОЛИТИКА- это МИРОВОЕ ЗЛО. Вчера одну знакомую, которая занимается изотерикой, спросила: Зачем ей это нужно? она ответила: Чтобы сканировать другого человека? Я ей сказала, что это НЕ ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ, а психическое и что причина этого интереса в страхе и что это высшей пробы ЭГОизм...задумалась...МАНИПУЛИРОВАТЬ СОЗНАНИЕМ- это из сферы изотерики...а вот ЧЕСТНО ПОБЕЖДАТЬ могут только ДУХОВНО развитые люди...там другой мотив, другие интересы...другая реальность. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
Паяльник

11.10.2013 14:17

Зато сам Емешин недавно знатно обмишурился - в "пузатом дядьке" не признал героя СССР.
Может ему тоже грамотных пиарщиков нанять?
Специалисты ?

11.10.2013 14:32

"мы привлекли специалистов Алтайского госуниверситета, которые профессионально занимаются литературой. Рекомендации ученых возьмем за основу комплектования фондов"...

Да, эти специалисты видимо и тайком у мусорных баков жгли книги профессора Григорьева... после разгрома кафедры социологии.. Ну чем нее 1933 год ?

Это очень показательно, что вы именно таких специалистов привлекли...
Слоган

11.10.2013 15:10

НА ЛАВРЫ ФАМУСОВА НЕ ПРЕТЕНДУЮ...........продолжение..... лучше быть Ноздрачёвым в туризме.
Правда

11.10.2013 21:17

Полагаю жители Алтайского края должны знать всю ПРАВДУ: как род Карлиных попал в Алтайский край, и как Карлин в чине губернатора проводит кадровую политику по национальному признаку - все больше ключевых постов отдается людям с немецкой и еврейской составляющей. И очень интересно узнать населению о доходе семьи Карлиных, сколько дней Карлин проживает в Москве и сколько в Алтайском крае?! Почему Карлина его помощники подают в СМИ как "умного, читающего", лично я считаю: когда коту делать нечего, он начинает что нибудь от безделья лизать!!!
горожанин

11.10.2013 22:07

если фамилию Карлина его лизоблюды стали чаще обозначать. значит у Карлина и его команды мало шансов зацепится за выборы и это уже хорошо!
деревня

12.10.2013 14:36

Фермеры уже который год твердят, что сажать и собирать пшеницы в Алтайском крае можно по 20 ц и больше. Только куда девать эти 20 центнеров с гектара, если и восемь центнеров пристроить сложно? Вернее, можно, но по цене практически себестоимости (или даже ниже), которую диктуют переработчики. Но краевая власть почему-то не хочет лезть в эти, казалось бы, стратегически важные для региона взаимоотношения. Как рассказал представитель управления сельского хозяйства, во время посевной часть земель вообще оказывается незасеянной. А чтобы не "дрюкали" сверху, крестьяне засеивают их только на бумаге.
КарАлБогданович

12.10.2013 16:28

А вы тут про кого речь ведете?
Никодим

13.10.2013 19:35

Про изыски пиарщиков губера нам тут еще долго предстоит копья ломать, до выборов то целый год почти, а активность вокруг этой темы уже нешуточная. (Вот только как то тошно уже сегодня от возни этой, правда.). То-то нового узнаем вскорости про Богом нам данного Александра Карлинга! При его то возрасте и загрузке, да по нескольку книг сразу читать... Матерый человечище! Мож он еще и три дела за один раз делать умеет? Сидеть, смотреть и говорить, например. А мож он читать книгу, писать указ и радиву "Ментовска волна" слушать одновременно может?! Поговаривают и не то может. Вот свезло то нам с губернатором! Вот свезло...
По чему же не претендуете?

14.10.2013 20:57

Фамусов наиболее ярко отражает главные качества своего мира: крепостничество, невежество, лицемерие, преклонение перед иностранным, служение лицам, а не делу, готовность подслужиться ради сиюминутной выгоды, отсутствие самостоятельности, отношение к службе как к средству обогащения.
Кому приобретаете?

14.10.2013 21:27

"Если мы приобретаем производственное оборудование, тщательно выбираем только качественные образцы". Кому приобретаете ? Не Ишутину ли для Каменского ЛДК?
ТФ

15.10.2013 15:35

Власть не ругают только при тирании - за жизнь страшно. Смешно читать, как цепляются к каждому сказанному АБ слову. Лично я всегда с удовольствием читаю его блоги, его статьи и интервью, слушаю его речь на нашем общем с ним профессиональном празднике. Лично для себя решила, что это тот человек, у которого я учусь и моральным , и профессиональным , и жизненным принципам.
Правда ТФ

15.10.2013 21:24

ТФ - ТЫ ФУФЛО!!! Кукушка хвалит петуха....))) Надо быть Человеком, а не продажной гадиной)))
утренний гость

16.10.2013 08:39

Давно бы мог разыскать девочку-библиотекаря. Хотя бы для того, чтобы поблагодарить её.