Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/revmatologiya-vnutrivennaja-inekcija/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Три пропагандистских мифа про освобождение Ходорковского

АШПИ
консалтинговая организация

Про освобождение МБХ (Михаил Борисович Ходорковский - прим. ред. «БФ») уже написали даже все ленивые. Не будем множить эмоциональные выплески. Просто зафиксируем некоторые звучащие в СМИ пропагандистские тезисы, явно направленные на дезориентацию общественного мнения.

1. «Это акт милосердия со стороны государства». По своей сути, если вдуматься, довольно нелепый тезис. Видимо, его авторы вообще не понимают, что такое милосердие. Милосердие – чисто человеческое качество, а государство – это лишь инструмент, машина. Машина не может сама проявить милосердие. Проявить милосердие могут люди, в данный момент управляющие данной машиной. Но, поскольку у нас в стране пока еще не совсем абсолютная монархия, этих людей нельзя прямо отождествлять с «государством» (это было бы антиконституционным утверждением). И если эти люди в течение 10 лет лишь громоздили все новые и новые обвинения и добавляли новые сроки своему оппоненту – значит, тут отнюдь не милосердие. Тут, как говорят многие эксперты, имели место вынужденные уступки германским дипломатам (и в их лице мировому общественному мнению) накануне Олимпиады, а также и еще кое-какие прагматические расчеты. Поэтому на деле это просто политический торг, не имеющий ничего общего с милосердием. Не стоит забывать и о сказанных некогда фразах про «руки по локти в крови», и о прочих публичных заявлениях первого лица, повлиявших на суровые приговоры Ходорковскому. Какое уж тут милосердие?

2. «Для помилования нужно было заявление с признанием вины». Это неправда: действующий в РФ порядок помилования вовсе не предполагает обязательного заявления с признанием вины. Иногда случается, что осужденные отбывают наказание не из-за какой-то конкретной своей вины, а из-за ошибки следствия и суда или, что хуже того, по политическому заказу. Получается, что им нужно оклеветать самих себя, чтобы добиться восстановления справедливости? Это какая-то извращенная логика времен Вышинского. Что же касается дела Ходорковского, то оно в тех масштабах, до которых его довели, было, несомненно, политическим. И в первом же своем интервью Ходорковский сразу развеял миф о своем «признании вины».

3. «Помилованный не может больше заниматься политикой и оппозиционной деятельностью». Вот ради этого, видимо, и придумывали все предыдущие мифы. Один из прагматических расчетов спецоперации по освобождению Ходорковского заключался в том, чтобы понизить моральный авторитет этого человека. Расчет был в том, чтобы изобразить его «виноватым, но по-отечески прощенным», и потому больше не имеющим морального права критиковать «простившего». Ради этого и направили в колонию «чекистский десант», пригрозили ему третьим сроком и тем, что он больше не увидит больную мать. Ради эффекта «всесильности правителя и стремительности выполнения его воли» даже нарушили всю процедуру прохождения заявлений о помиловании. Но этим было лишь еще раз продемонстрировано всему миру реальное произвольное отношение к закону.  Этим «закон что дышло» отнюдь не улучшили международный имидж России.

А Ходорковский вовсе не будет играть по написанному для него сценарию. Если он, не сломившись, не сделал это в заключении, то тем более не будет этого делать, находясь на свободе.

Оригинал: http://ashpi.livejournal.com/248737.html

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
Напильник

23.12.2013 11:43

А что такое АШПИ? Если это структура АГУ, возглавляемая отставным политологом ЮГЧ, то почему про МБХ? Какое он отношение имеет к Алтайскому краю и в чем смысл пафосного разоблачения "кровавого режима" и ВВП, а также панегирика ХМБ? И причем здесь ГДГ и АЯВ?
Правильно закрыли факультет, руководимый ЮГЧ, потому как без конвульсивного смеха читать такие откровения невозможно: "Милосердие – чисто человеческое качество, а государство – это лишь инструмент, машина. Машина не может сама проявить милосердие. Проявить милосердие могут люди, в данный момент управляющие данной машиной. Но, поскольку у нас в стране пока еще не совсем абсолютная монархия, этих людей нельзя прямо отождествлять с «государством» (это было бы антиконституционным утверждением)". АШПИ теперь вполне может рассчитывать на грант.
По Существу!!

23.12.2013 12:13

Не мешало бы и подписаться конкретному автору!! А то видите АШПИ, напоминает крылатое БАНЯ ВРЗ. АШПИ всего лишь игрушечная машинка и не обладает человеческими качествами. Машинка, как известно не может анализировать пропагандистские тезисы и особенно направленные на дезориентацию общественного мнения.
Но как эта машинка угадала: А Ходорковский вовсе не будет играть по написанному сценарию?? О каком моральном авторитете может заикаться любой ОЛИГАРХ РОССИИ?? Чекистский десант!! Эффект вссесильности!?
Не улучшили международный имидж России.... Поток бреда.... так и лезет из этой таинственной АШПИ. А не пора ли провести медицинское обследование этой АШПИ, пора лечить заняться предметным лечением и изолировать студенческую молодёжь, и вообще молодёжь от этой АШПИ или по Алтайски БАНИ ВРЗ,
Подольский Юрий Анатольевич

23.12.2013 13:25

Но по сути-то они правы. Тут будь хоть за Ходорковского, хоть против.

А здесь для размышления каким он парнем был "Вдова убитого в 1998 года мэра Нефтеюганска надеется, что мать Ходорковского заставит сына извиниться" http://www.amic.ru/news/246772
маша

23.12.2013 13:33

Какое он отношение имеет к Алтайскому краю и в чем смысл пафосного разоблачения "кровавого режима" и ВВП, а также панегирика ХМБ?
______________________________________
Да никакого отношения к алтайскому краю МБХ не имеет. только вот несистемная оппозиция сейчас его канонизирует и сего именем на устах, за его деньги будет продолжать борьбу, в т.ч. и в алтайском крае. ну, может быть, еще андрея тесленко оштрафуют на 1000 руб. за лайк на сайте МБХ.
Правда

23.12.2013 13:49

Битва хоров, закончилась с "победой" ПИАРа власти, можно теперь власти пополоскать тему с Хадарковским, лично я вижу логику власти - место в тюрьме освободилось, для очередного видного деятеля - чиновника, возможно для человека с Алтайского края!
Напильник-Маше

23.12.2013 14:00

Так вот они и взбодрились! Помните, как "Рядовом Райане": "Парни, мы снова в игре!.."? Причем, что прикольно, ведь теперь можно хорошие бабки получать и не быть иностранными агентами. Теперь такие хороводы начнутся вокруг МБХ, что мама не горюй! Пора и Чернышову ходоков к нему отправлять со сканом своего разоблачения и счетом-фактурой... Мол, на школу, святое дело...
ЧП-маше

23.12.2013 18:05

Маша, так Вы покрасились или нет? Срочно-срочно в покрасочную. Напильник Вас еще больше полюбит.
маша-члену неизвестной партии

23.12.2013 18:47

да что мне напильник... хотя он интересный мужчина, но женат и беден. вы лучше скажите, в какой цвет покрасить волосы, чтобы ходорковский меня полюбил. и не только полюбил, но и рассказал, где он хранит деньги и как их оттуда взять, если он вдруг умрет в борьбе за народное счастье.
Читатели БАНФАКСА

23.12.2013 23:14

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) г. Страсбург не признал ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ.
Однако некая АШПИ г.Барнаул не признаёт решение суда и не выполняет его решения в качестве квалификации судебного дела. Она в противовес ЕСПЧ утверждает: .....дело ХОДОРКОВСКОГО, ТО ОНО В ТЕХ МАСШТАБАХ, ДО КОТОРЫХ ЕГО ДОВЕЛИ, БЫЛО, НЕСОМНЕННО, ПОЛИТИЧЕСКИМ, Таким образом АШПИ не выполняет решение суда и использует его для дестабилизации общественного мнения и общества.
В связи с этим ГОСПОДИН ПРОКУРОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ просим принять меры прокурорского реагирования по действиям АШПИ и привлечь их к ответственности ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА (ЕСПЧ).
Подольский Юрий Анатольевич

24.12.2013 08:37

Читатели БАНФАКСА
23.12.2013 23:14
АШПИ говорит о помиловании как о политическом решении. Мне, например, тоже противет, когда из политической целесообразности решают уголовные дела. Будь то хоть помилование или наказание.
1

24.12.2013 09:59

Статья справедливая, факты есть факты.
2 для 1

24.12.2013 10:07

В АГУ тоже считают Сорокина жертвой!! Жертвой так сказать местного маштаба, в масштабах извилин АШПИ,
ЧП-маше

24.12.2013 18:49

Эх, Маша, любовь за деньги - это не любовь, а проституция.
Избиратель

24.12.2013 19:54

Кажется, что в попечительском совете АГУ находится губернатор КАРЛИН... Разве он не видит и ему никто не подсказывает КАК ЕГО СО ВСЕХ СТОРОН ПОДСТАВЛЯЕТ АГУ: Алтайцы не поймут, когда покинет стены университета ПРАВОНАРУШИТЕЛЬ СОРОКИН. Даже при любом раскладе этот декан всегда ляжет на совесть губернатора. Естественно, подобная антироссийская АШПИ, из " учёных " АГУ - это пародия на науку и.т.д.
А ведь впереди ВЫБОРЫ.... И не принятие радикальных мер по АГУ - это потеря будущих голосов.
На что надеется КАРЛИН?? Ведь ВЫБОРЫ БУДУТ ЧЕСТНЫЕ. Да и членство в ЕР не позволяет ложить ТЕНЬ НА ПАРТИЮ. Избиратели пока наблюдают..
ЧП-Избирателю

25.12.2013 09:25

Избиратель, а Вы поди еще и ученый. Я тоже знал одного ученого, который говорил "транвай".
Транвай

25.12.2013 09:59

ЧП!! А Вы по образу мышления просто СУТЕНЁР.
ЧП

25.12.2013 12:36

Не, никогда не сдаю девушек в наем, всегда сам пользую.
маша-члену неизвестной партии

25.12.2013 18:53

Кембриджские заметки: но eсли в наши дни вы хотите одновременно ничего не делать и быть респектабельным - лучше всего притвориться, будто вы работаете над какой-то серьезной научной проблемой...
ЧП-маше

25.12.2013 20:54

Маша, в моем нике слово "партии" вообще не имеет никакого значения.
Марии про Кембридж - алтайский

25.12.2013 21:35

По словарю ГРАНТ - это безвозмездная субсидия...... естественно получаемая по конкурсу. Так вот " УЧЕНЫЕ ИЗ АШПИ" признали получение этой субсидии ГРАНТА от мамаши студента АГУ СОРОКИНЫМ, при этом умалчивая о конкурсе и условий БЕЗВЫХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. А смысл этого: манипуляция похожести ситуации в уголовном деле с КРАСНОДАРСКИМ ПРОФЕССОРОМ Михаилом Саввой и естественно с СОРОКИНЫМ обеспечивающим презумпцию не виновности. Вот такие КЕМБРИДЖСКИЕ ЗАМЕТКИ МАРИЯ, Вы можете почитать в трудах АШПИ по делу Сорокина. Но самое главное неужели два доктора юридических наук Землюков, да Карлин в состоянии этому поверить??
Лом

26.12.2013 09:43

А вообще есть сегодня реально другой кандидат на пост губернатора края? Его замы, Савинцев, и Чертов не нужны однозначно, по тому как за каждым полукриминальные отрицательные истории. По крайней мере АБК порядочнее их, .
На заметку ЛОМУ

26.12.2013 11:59

Сегодня ЛОМ жителей края волнует один вопрос? КТО ПЕРВЫЙ УЙДЁТ ИЗ АлтГУ: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ВО ВЗЯТКЕ ДЕКАН ЮФ или СТУДЕНТ ЗА КОТОРОГО ДАЛИ НА ЛАПУ?
Вот здесь, конкретно, проверяется ПОРЯДОЧНОСТЬ АБК и степень поражения им правоохранительной системы края ТЕЛЕФОННЫМ ПРАВОМ, а также РОЛЬ партии ЕР ИЛИ её ФУНКЦИОНЕРА ЗЕМЛЮКОВА.
Андрей Ляпунов с командой пиарщиков АБК здесь бессилен.
К вопросу о порядочности?

26.12.2013 18:06

Вообще то Андрею Ляпунову давно пора бы ПУБЛИЧНО ОТВЕТИТЬ на ОБРАЩЕНИЕ ЮРФАКА АлтГУ в части защиты от обвинений.........у ВЛАСТИ........ Зачем выдумывать заморочки про человечность АБК! Ведь в крае пожалуй 70 тыс. студентов, а с родителями все 210 тыс избирателей. Почти столько, сколько проголосовало за КПРФ. Можно добавить и родителей школьников уставших от поборов школ. Цифра интереса ОГРОМНА!! Ну и где Андрей ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ АБК?
Ждём ответа, как соловей лета.
lily

27.12.2013 02:16

Некоторым в 90-е во времена семибанкирщины очень хорошо жилось. Больше ничем с логической точки зрения нельзя объяснить их горячие симпатии по отношению к Ходорковскому.
КСТАТИ!!

27.12.2013 10:11

Перекошенное лицо В.В. ПУТИНА и надпись на влакате : Я РЕШИЛ ХОДОРКОВСКИЙ ВИНОВЕН, в руках платного КАЧКА - ПИКЕТЧИКА в окружении полицейских!! Вот такое фото поместило АШПИ от АГУ для убедительности.
Естественно, такое фото это не продукт фотокорреспондента АШПИ от АГУ, а заготовка какого то иностранного агента НКО. Ведь смысл изображения противоречит решению ЕСПЧ Страсбурга по делу Ходорковского.
НРАВСТВЕННОСТЬ И ЗАКОН, любимая тема научных работ декана СОРОКИНА??? А на практике?? Амморальное поведение декана да и других учёных АГУ променявших совесть на БАБЛО.
Есть чем позаниматься попечительскому совету АГУ, да губернатору А.Б. Карлину.
ХВАТИТ ГУБИТЬ АЛТАЙСКОЕ СТУДЕНЧЕСТВО.