Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Мобилизованные и призванные

27.07.2015 08:41

Анатолий Кирилин
писатель

Не покидает ощущение, будто память наша все короче. Забываются люди, достойные, чтобы помнили о них гораздо дольше. Наскоро забываются достижения целой державы и умения отдельно взятых специалистов. Забывается предназначение вещей и предметов… 

Мне из профессий ближе журналистика. Сидит передо мной молодой журналист, умно рассуждает о падении профессионального уровня его коллег. Впрочем, эта тема возникла между делом, разговор шел о другом, интервью брали у меня. Передо мной включенный диктофон, точность в воспроизведении моих слов вроде бы гарантирована. И что же? Выходит материал в популярном на Алтае электронном издании – ляпов не счесть! Причем есть такие, которые меняют смысл сказанного на противоположный. Купил меня парень своими рассуждениями о качестве журналистики, не стал я предварительно читать материал. Теперь, спасибо ему, не поведусь на сладкие речи.

Газета забыла, что была в не такие уж далекие времена не только информатором, а созидателем, организатором, заступником, бойцом. Журналистский пост на ударной стройке, постоянные посты во время посевных и уборочных… Газетной публикации было достаточно для разбирательств на различных уровнях, вплоть до судебных, вплоть до возбуждения уголовных или административных дел. Не буду вдаваться в анализ сегодняшней прессы, но смею утверждать, многие из жителей Барнаула и края не подозревают о ее существовании. Она попросту незаметна в нашей жизни! А была ежедневным спутником почти каждого. Правильно, жизнь изменилась. И газета вместе с тем: стала скучной, вялой, безжизненной. Очевидно, эти качества как раз и устраивают тех, кто учреждает издание, финансирует его (их).
Не знаю, как кто, лично я считаю руководителей изданий, знаковых журналистов, собкоров, представляющих столицу, фигурами серьезного общественного уровня, коим есть что сказать согражданам не только в служебное время. Для того к их услугам массовые сети, тот же фейсбук. 

Да вот же они, почти все тут, во всяком случае, многие из них. Одна повествует о красотах приморья (зарубежного или нашего – не важно), другая знакомит с секретами тайской кухни, третья сладостно отчитывается о поездке в игорную зону, четвертая нахваливает своих четвероногих питомцев… А некий шеф-редактор просто умилил рассказом о воскрешении чахнувшей розы. Чахла она, видимо, от безымянного своего существования. Но стоило только хозяину дать ей имя Филиппа Киркорова – она сразу ожила и заблагоухала. Мечтает наш садовод скрестить два растения, которые будут именоваться Филиппом и Аллой. Ну, чем не светские забавы! И имена ж приходят на память! Когда-то со страниц наших изданий не сходили другие - Алексея Стаханова или нашей Варвары Бахолдиной… Ну, простите, здесь уж я совсем заговорился: дать розе имя Варвары! Варварство, не иначе. 

Вспоминается мне четверостишье Пьера Беранже:

«Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!»

Наверно, можно посчитать за честь интернетные радости наших ВИП-журналистов. Вокруг столько всякого, извините, дерьма, а они осыпают сограждан ароматами цветов и красотами видов! Правильно вы меня поняли, дерьмом не надо осыпать, но и отворачиваться от него вредно для жизни, Его надобно разгребать, удалять. И вот мне кажется, что безумец сегодня не тот, кто навеет, а кто развеет сон золотой. Чтобы не проснуться однажды в реальности, космически далекой от тихого сада с цветущими розами.

Источник: https://www.facebook.com/anatoly.kirilin.9/posts/690745601056596?fref=nf&pnref=story

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Трезвый взгляд Анатолию Кирилину

28.07.2015 17:30

Все верно написали. Только нет здесь покаяния за то, что натворили Вы сами в начале 90-х. Отлично помню Вашу передачу на краевом телевидении. Помню с каким злорадством вы клеймили Советский Союз. В том числе и ваши передачи содействовали его разрушению. Вас раньше не устраивала социалистическая демократия, Вы ее называли тоталитаризмом, авторитаризмом. Вот получили буржуазную демократию. Опять не устраивает?! А ведь сегодня все так и есть, как писали про буржуазные страны в советских учебниках.
Все мы можем ошибаться. Но нужно иметь сильную волю и мужество, чтобы честно признать свои ошибки и покаяться перед окружающими. Вот такого поступка мы ждем и от Вас.
лира

29.07.2015 13:17

Анатолий Владимирович! Ну зачем же вы изображаете наивность? По вашей логике, газеты стали скучными и безжизненными, потому как в них работают такого же качества журналисты, и " эти качества как раз и устраивают тех, кто учреждает издание, финансирует его (их)"? Да это учредители и "финансисты" определяют политику и градус издания, а не наоборот. Да будь корр. сам по себе хоть трижды зубастый и глазастый, если его работодатель хочет мирных отношений с людьми, принимающими решения, то зубы ему разрешат показывать разве что в отношении "мелочи пузатой". А "кто не согласен с маршрутом- тот может сойти". Только сходить некуда...если только в рекламные менеджеры... и то в дружественном властям издании, ибо с недружественным "приличным" компаниям теми же самыми "решающими" людьми сотрудничать не рекомендуется, а на нет и денег нет.
И не надо идеализировать советскую печать, там тоже была масса табу, неприкасаемые органы и персоны. Репортаж с тока, заводского цеха и пр.- это всегда пожалуйста, а "гвозди" - только с высочайшего изволения. Где и был на последней полосе раз в неделю фельетон, то его героями явно были далеко не первые лица.
Ведь не поверите же: нынче большинству интереснее читать про пятый раз на неделе расцветшие розы, чем про героическую битву за урожай. И не поверите, но многие жители Барнаула и края не только знают о существовании прессы, но и в названиях газет пока ещё ориентируются. Другое дело, что в ежедневные спутники взять уже себе не могут позволить...
Трезвый взгляд Лире

29.07.2015 15:27

Свобода слова и печати не означает вседозволенность. Мы помним, чем завершилась такая "свобода" во второй половине 80-х и начале 90-х годов. Критика и самокритика жизненно необходимы партии. Но она не должна переходить в шельмование и огульное охаивание собственной истории и руководства партии и государства. Да, были определенные ограничения в советской печати. И я полагаю, что это были разумные ограничения. Да, в то время были ограничения на проведение митингов. И это тоже разумно. Но были другие каналы коммуникации для общения рядового гражданина и власти. Сейчас об этом либералы стыдливо умалчивают. Можно было покритиковать свое начальство на собраниях трудовых коллективов. И, следует признать, что в то время (в 70-80-е годы) у рабочих не было такого страха, как сейчас. А сейчас все боятся остаться без работы. Попробуй в то время, хотя бы на один день задержи зарплату. Да сразу пошли бы в партком, и по партийной линии наказали бы зарвавшегося начальника. А сейчас вам предложат идти в суд. А, чтобы судиться нужны деньги. И немалые! Да, и мы все знаем, как нынешние суды защищают права рядовых граждан. Поэтому, чтобы сейчас не говорили, но в советское время демократические механизмы были значительно, чем в современной капиталистической России.
лира

29.07.2015 18:01

Абсолютно с вами согласна в том, что свобода слова и печати не означает вседозволенность. Только не поняла, к чему это замечание. Вероятно, потому, что не знаю вашего понимания слова "вседозволенность", я лично его понимаю как "что хочу, то и молочу"(если без заумствований).
Вот это я и не имела в виду, говоря о том, что учредители/собственники нынешних региональных СМИ не дают своим кадрам развернуться. Возьмем ваш пример с зарплатой. "Журу" можно написать, что имярек -нехороший человек, задерживает рабочим зарплату ("мелкая сошка" в данном случае). Написать о том, что нынешняя госсистема такова, что работодатели месяцами могут задерживать з/п, и их не "сотрут", и суды известно как защищают права рядового гражданина, вряд ли кому в крае дадут. Ибо это значит, что АБК ситуацию не контролирует. А клеймить Васю
Человек

29.07.2015 22:36

Реальность ныне пострашнее апокалипсиса. То, что Кирилин сетует на современность, так это старческое. Дальше будет ещё хуже. Будет больше неграмотных врачей, тупых чиновников, борзых ментов- всё к этому идём. Система становится всё более костной, а это рано или поздно приведёт к чему? Правильно- к революции. Только какой она будет- кровавой, мирной, разрушительной как в Украине?