Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Коренным малочисленным народам - дополнительная поддержка

Александр Бердников
глава Республики Алтай

Республика Алтай - многонациональный субъект федерации, здесь живут люди более 25 национальностей, в том числе теленгиты, кумандинцы, челканцы и тубалары, которые отнесены к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, всего более 7800 человек. Мы гордимся, что наши народы сохранили свою богатую и разнообразную культуру, традиции и обычаи, свои этнические истоки.

На территории региона на протяжении многих лет реализуется программа по поддержке коренных этносов. Республика получает на эти цели финансовые средства из федерального бюджета с хорошими условиями софинансирования: 80% - федеральные деньги, 20% - республиканские. 

Начиная с 2009 года в Республике Алтай на поддержку коренных малочисленных народов направлено более 280 миллионов субсидий. На эти средства мы построили школы в селах Курмач-Байгол, Сайдыс, мемориальный комплекс имени сказителя Николая Улагашева, завершили строительство первой очереди школы в селе Улаган, проложили водопровод в высокогорном Саратане, обеспечили круглосуточное электроснабжение труднодоступных сел в Кош-Агачском, Улаганском районах – и это далеко не полный перечень.

В этом году субсидии из федерального бюджета составили 12 млн рублей. Эти средства мы направляем на строительство водопровода в селе Саратан, создание центра культуры трех этносов в селе Кебезень, приобретение медицинского оборудования для Майминской и Турочакской районных больниц, на другие культурные и образовательные проекты. 

В середине июля правительство России приняло решение о выделении республике на поддержку КМН дополнительно 1,5 млн рублей, так что теперь общая сумма составит 13,5 млн, плюсом к федеральным деньгам мы добавим 4 миллиона рублей в порядке софинансирования из республиканского и местного бюджетов. 

В сегодняшних экономических условиях, при нынешнем бюджете любая сумма для нас серьезное подспорье. На дополнительно выделенные 1,5 миллиона рублей мы приобретем машину скорой помощи для села Курмач-Байгол, автобус для перевозки детей в школу села Бийка Турочакского района, закупим строительные материалы для зоологического музея общины «Теленгит» в Кош-Агачском районе. 

Было много споров, разговоров, обсуждений, как должны распределяться федеральные средства, высказывались недоумения, почему эти деньги направляются на строительство капитальных объектов. Но мы уверены: именно реализация таких проектов позволит эффективно повысить качество жизни коренных малочисленных народов, создать платформу для дальнейшего развития, улучшить и модернизировать социальную инфраструктуру. 

Уверен, со временем у нас будет возможность поддерживать и другие проекты, направленные на сохранение языка, культуры, с сопутствующими возможностями развития туризма, сохранения традиционной хозяйственной деятельности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Ольга Приходько

06.08.2015 23:37

Если бы меньше воровали, уже каждый житель Алтайского края был миллиардером в не зависимости какой он национальности, а так мели Емеля, твоя неделя...
Прямо в точку!

09.08.2015 14:01

Браво Ольга!
Елена

09.08.2015 17:15

Ну надо же, не думала, что в Банкфаксе большая часть комментаторов либо тупо глупы, либо просто хамло.
Совсем опустился сайт
Елена -в догонку

09.08.2015 17:18

перепутала статью. Комментарий относится к новости про Геблеровское общество.