Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/urologiya-buzhirovanije-uretry/kiev/.

19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

Коренным малочисленным народам - дополнительная поддержка

Александр Бердников
глава Республики Алтай

Республика Алтай - многонациональный субъект федерации, здесь живут люди более 25 национальностей, в том числе теленгиты, кумандинцы, челканцы и тубалары, которые отнесены к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, всего более 7800 человек. Мы гордимся, что наши народы сохранили свою богатую и разнообразную культуру, традиции и обычаи, свои этнические истоки.

На территории региона на протяжении многих лет реализуется программа по поддержке коренных этносов. Республика получает на эти цели финансовые средства из федерального бюджета с хорошими условиями софинансирования: 80% - федеральные деньги, 20% - республиканские. 

Начиная с 2009 года в Республике Алтай на поддержку коренных малочисленных народов направлено более 280 миллионов субсидий. На эти средства мы построили школы в селах Курмач-Байгол, Сайдыс, мемориальный комплекс имени сказителя Николая Улагашева, завершили строительство первой очереди школы в селе Улаган, проложили водопровод в высокогорном Саратане, обеспечили круглосуточное электроснабжение труднодоступных сел в Кош-Агачском, Улаганском районах – и это далеко не полный перечень.

В этом году субсидии из федерального бюджета составили 12 млн рублей. Эти средства мы направляем на строительство водопровода в селе Саратан, создание центра культуры трех этносов в селе Кебезень, приобретение медицинского оборудования для Майминской и Турочакской районных больниц, на другие культурные и образовательные проекты. 

В середине июля правительство России приняло решение о выделении республике на поддержку КМН дополнительно 1,5 млн рублей, так что теперь общая сумма составит 13,5 млн, плюсом к федеральным деньгам мы добавим 4 миллиона рублей в порядке софинансирования из республиканского и местного бюджетов. 

В сегодняшних экономических условиях, при нынешнем бюджете любая сумма для нас серьезное подспорье. На дополнительно выделенные 1,5 миллиона рублей мы приобретем машину скорой помощи для села Курмач-Байгол, автобус для перевозки детей в школу села Бийка Турочакского района, закупим строительные материалы для зоологического музея общины «Теленгит» в Кош-Агачском районе. 

Было много споров, разговоров, обсуждений, как должны распределяться федеральные средства, высказывались недоумения, почему эти деньги направляются на строительство капитальных объектов. Но мы уверены: именно реализация таких проектов позволит эффективно повысить качество жизни коренных малочисленных народов, создать платформу для дальнейшего развития, улучшить и модернизировать социальную инфраструктуру. 

Уверен, со временем у нас будет возможность поддерживать и другие проекты, направленные на сохранение языка, культуры, с сопутствующими возможностями развития туризма, сохранения традиционной хозяйственной деятельности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Ольга Приходько

06.08.2015 23:37

Если бы меньше воровали, уже каждый житель Алтайского края был миллиардером в не зависимости какой он национальности, а так мели Емеля, твоя неделя...
Прямо в точку!

09.08.2015 14:01

Браво Ольга!
Елена

09.08.2015 17:15

Ну надо же, не думала, что в Банкфаксе большая часть комментаторов либо тупо глупы, либо просто хамло.
Совсем опустился сайт
Елена -в догонку

09.08.2015 17:18

перепутала статью. Комментарий относится к новости про Геблеровское общество.