Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Бульдозером по помидорам

Михаил Гундарин
журналист

И на Алтае началось уничтожение санкционных продуктов. Мера жесткая, вызвавшая много кривотолков, в том числе среди сторонников властей. Хочется поразмышлять о ее смысле и назначении, а также, как всегда, об общественной реакции на происходящее.

Тщательная проверка торговых точек санкционных продуктов на Алтае не обнаружила. А вот буквально несколько дней назад были-таки задержаны злостные нарушители конвенции. Ну и уничтожены, конечно, без малейшего колебания в особо грубой форме.

В Кулундинском районе задержано 75 килограмм запрещенной к ввозу импортной сельхозпродукции. Как сказано в релизе Россельхознадзора, гражданин Российской Федерации ввозил автотранспортом 7 кг киви свежих (Италия), 51 кг яблок свежих (Польша, Нидерланды), 12 кг томатов (Польша), а также 5 кг грибов свежих для реализации на территории Алтайского края. Можно и видео посмотреть.

Ну, 75 килограммов — это, конечно, несколько комично на фоне тонн задержанной в других регионах еды. А можно сказать, что и символично — ни одна помидоринка, ни единая кивинка не прошмыгнет мимо наших. И еще — к уничтожению наши приступили в числе первых. Там много, да пока в целости. Здесь мало — и уже уничтожено.

Так вот, вопрос вопросов: почему уничтожаем? Почему бы просто не раздать нуждающимся? В сети — как обычно - развернулась настоящая информационная война.

Оппозиционно настроенные блогеры и посетители соцсетей обвиняют Кремль в том, что он готов ради политических целей уморить голодом свой народ. Менее агрессивные сограждане тоже недоумевают по поводу жесткости мер. Петиция, требующая от властей не уничтожать, а раздавать продукты нуждающимся, собрала несколько сот тысяч подписей.

Профессиональные борцы с Кремлем, что и говорить, получили очередной повод для истерики. Иначе, слушайте, это не назовешь. Достается, кстати, и нам с вами, этому бессловесному быдлу, рабски повинующемуся властям. Читаешь это, и, ей Богу, руки сами тянутся к рычагам бульдозера.... Вот, например, Латынина пишет явную чушь, теряя, по-моему, всякую связь с реальностью. Но вопрос остается.

Ну и правда, взяли бы наши, алтайские чиновники, да и отвезли пресловутые 75 килограммов фруктов детям в какой-нибудь приют или летний лагерь... А нельзя. Поскольку неважен удельный вес, важна принципиальность и последовательность в соблюдении государственной политики. Это я без иронии говорю, кстати. Решено -надо выполнять беспрекословно. Но почему надо, и почему нельзя иначе?

Власти заявляют, что раздача задержанных продуктов невозможна из-за отсутствия контроля за их качеством. Кроме того, это потребовало бы больших организационных и финансовых расходов. Не исключены при этом и «утечки» продуктов на черный рынок.

Логика в этих суждениях, безусловно, есть. Все мы помним гуманитарную помощь 90-х, продающуюся на барахолках. И процесс раздачи продуктов, кормящий прежде всего, толпу высокооплачиваемых чиновников и контролеров этих чиновников, тоже хорошо представим. И то, что уничтожение продуктов, изъятых у контрабандистов, например, или велось и ведется всегда в массовых масштабах. Вот тут об этом. Так же, как уничтожают свои продукты и производители, и торговые сети (тоннами, друзья, тоннами). В объемах куда больших, чем 400 тонн санкционной продукции, из-за которой весь сыр-бор. Не накормишь этими продуктами в масштабах страны никого!

Мне кажется, что проявляя твердость, власти решают прежде всего идеологическую задачу.

Идя на непопулярную меру, власти демонстрируют, с одной стороны, высокий уровень доверия к ним населения, с другой - готовность идти «на принцип» в отношении всех своих заявлений и сделанных шагов. Кроме того, это может быть и мобилизационной мерой — сигналом для жителей страны, что власть готова к ужесточению режима.

Твердость и демонстративную неготовность властей к компромиссом в таком неоднозначном вопросе, можно расценивать по разному. Но, в конце концов, не за эти ли качества (реальные или мифические) нашу власть народ и любит?

А кстати, неужели еда важнее принципов? Это как-то не по нашему.

Источник: http://7storon.livejournal.com/6921.html

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 25
Фома

10.08.2015 17:31

Несколько реплик: 1) Если уж ввели продуктовое эмбарго, то однозначно изъятые санкционные продукты ни раздавать нуждающимся ни даже употреблять на корм скоту нельзя. Иначе будем выглядеть так: "покупать ваше не будем, а если отберем на халяву - то сожрем". И станем посмешищем для всей Европы. Хоть у нас действительно не все в стране полноценно питаются, но и совсем уж не голодают. 2) Другое дело - нужно стараться, чтобы уничтожать нужно было минимум - большую часть тормозить на границе, а изъятое сначала разрешать вывозить обратно. 3) Можно отдавать это международным фондам, которые кормят страны Африки например, если будут за свой счет забирать. 4) В статье Латыниной - не чушь, а самая что ни на есть связь с реальностью. Она пытается бить в самую точку - чтобы это стало поводом для массовых бунтов населения, из числа не самых образованных и духовно развитых. Но правда удар этот - мимо. Поскольку та часть общества, к которой адресован этот призыв, (пусть даже и весьма многочисленная), статей Латыниной не читает. Как не читает и всего остального. 5) Есть ещё мысль - можно отправлять эти продукты в Донбасс. Но тоже не уверен, что это будет правильно.
Судья Дредд Фоме

10.08.2015 17:57

Все верно! Стоит отдать и начнется "Русские варвары грабят честных торговцев". Одним отдашь - другие скажут: "А нам?". А на Донбасс отправить - лишнее подтверждение финансирования "террористов в Новороссии".

Так что уничтожение - меньшее из зол. Правда это мало кто понимает.
Константин Емешин

10.08.2015 19:27

На площади Свободы в Барнауле стоит магазин "Арестованные товары" и торгует не одно десятилетие. Причем я там несколько раз покупал дешевые вещи. Так что продажа арестованных товаров давно отлаженная система продажи и она работает ПОСТОЯННО. Просто уничтожение продуктов по нынешним санкциям это некая чисто пиар-политическая акция призванная довести патриотический угар до абсурда: назло кондуктору - куплю билет, пойду пешком. Но это уже за гранью нормальной логики. Попросту - ГЛУПОСТЬ. И причем здесь "Борьба с Кремлем, Принципы"? Глупость она есть глупость. Хотя конечно как ПИАР-ПРОПАГАНДИСТСКАЯ акция она заметна. Взяли у мужика отобрали Киви, раздавили их перед телекамерами - круто. А уж яблоки, конечно надо давить и давить, а то подскочившие в РАЗЫ в прошлом году цены на яблоки, стали вдруг падать. А кое-кто в погонах на этом мужике заработает звездочку. Так что патриотизма выше крыши.
маша

10.08.2015 19:54

по-моему, это все борьба со следствием - выбор способа расправы с продуктами: жечь продукты или раздавать бедным, или продавать в магазинах конфиската, или в африку отправлять. а причина-то в том, что чиновники наши вороватые. им хоть жечь продукты прикажи, хоть изымать и раздавать бедным - они в любом случае свою долю утянут и "наварятся". так, может быть, вороватых чиновников разогнать и нанять нормальных - и не нужно будет ничего скандально жечь, ничего раздавать бедным, а все фуры разворачивать и отправлять обратно поставщику?
п.с. на фоне демонстративного сжигания продуктов курс евро опять поднялся. не столько сожгли продуктов, не столько потеряли на сжигании продуктов, сколько потеряем от разгона инфляции. по-моему, вороватых чиновников, из-за которых это все происходит, пора причислять к врагам народа.
Фома

10.08.2015 20:11

К.Н. Емешину: Константин Николаевич, арестованные как контрабанда (то бишь за беспошлинный ввоз) товары и изъятые запрещенные (и не просто запрещенные, а как эмбарго) к ввозу продукты - это принципиально разные вещи. Также различаются, как бездумный ура-патриотизм и осознанная национальная гордость. И вот если бы мы хоть как-то потребляли эти продукты - то о последнем можно было бы забыть. Даже если с набитым халявным хамоном и киви ртом орать хором "Крымнаш". И тем более акция это не пропагандистская. Власти рады бы об этом не писать ни говорить, ни показывать. Но нельзя. Как раз такие как Латынина потом так раздуют. что мама не горюй. Я вас давно знаю и не верю, что Вы в этой ситуации не видите логики. И думаю, что своим постом Вы лукавите. Извините за прямоту.
маша

10.08.2015 20:30

например, все прекрасно знают, что алтайская тамань - это деревня веселоярск. на всю деревню три коровы и десяток свиней. как там народ живет? контрабандой и живет много лет. не без помощи пограничников и таможенников. зная это, все наивно удивляются: откуда санкционные продукты в стране? жги-не жги продукты - они все равно через такие дыры будут течь в страну. какой смысл уничтожать продукты? может, лучше дыры, через которые они проникают в страну, заткнуть?
Ельцовка

10.08.2015 20:43

Гундарин, подлую позицию Вы заняли: ни вашим, ни нашим. Как проститутка - заплати и имей куда хочешь.

А позиция должна быть одна и никакая другая: уничтожать продукты можно лишь те, которые РЕАЛЬНО несут вред здоровью граждан страны. Причём, это вред должен быть ДОКАЗАН.

Не хотите, чтобы санкционные продукты поступали в Россию, НЕ ПУСКАЙТЕ ИХ В РОССИЮ! Для чего же существует таможня?! Но только не жгите и не давите их. За это обязательно будет НАКАЗАНИЕ. Всей стране!

Так что, Гундарин (Вы случайно не родственник патриарху Гундяеву?), за эту чепуху проституточную Вас тоже накажут. По полной...
маша

10.08.2015 20:56

позиция Гундарина, конечно, лукавая. он напирает на официальную статистику про 3 ящика раздавленных помидоров. а сколько этих помидоров фактически было ввезено контрабандой мимо официальной статистики?
те же пограничники с понедельника по пятницу на службе жгут продукты, а в выходные субботу-воскресенье их везут в страну. как в старом анекдоте: а в свободное время майор иванов подрабатывал - воевал на стороне врага.
Константин Емешин

10.08.2015 21:01

ФОМЕ: безусловно я ЛОГИКУ вижу, но считаю, что это глупая логика. Я никогда не признавал подобной логики отношений. Всегда продуктивнее ДОГОВАРИВАТЬСЯ и уважать интересы партнеров, конкурировать. А все-возможные списки для санкций, вы как человек знающий бюрократические технологии знаете как формируются. Не думаю, что был заказ ученым обосновать эти списки. Ведь тогда бы должна была бы обозначена цель - нанести экономический удар по определенным странам, определенным производителям или по своим гражданам. Мне кажется логика развития событий явно не разумная и самое неприятное, что все мы уже стали заложниками этой логики и пройдена определенная точка не возврата. У меня родственники в Горловке, где каждый день обстрелы. И ведь этих родственников не удается уговорить, чтобы они хоть выехали сюда к нам. А провалы в здравоохранении от этих санкций... идиоты... у меня близкие родственники могут оказаться прикованными к кровати, если патриотический каток так и будет катиться. Мне всегда импонировала жизненная позиция нашего с вами общего уважаемого человека.
Порфирий Петрович

10.08.2015 22:22

Один вон тоже старушку терминировал из принципа.... Чем кончилось, спросите? Тюрьмой и каторгой.
Конь Юлий

11.08.2015 13:02

так, может быть, вороватых чиновников разогнать и нанять нормальных

Отличная идея, Маша!!! А теперь вопрос знатокам: где их взять и как отличить нормальный он или нет? Вы же не думаете, что они родились такими и с детства мечтали об откатах и распилах?
посмотрел на фото

11.08.2015 15:45

Бедный котейка! Пытается вырваться из могучих объятий известного журналиста, но крепка хватка и суров взгляд!
маша-коню юлию

11.08.2015 19:27

если нормальных чиновников взять неоткуда, то хотя бы не демонстрировать всему миру то, что у нас дырявая граница и коррумпированные таможенники и пограничники. а то объявили об этом на весь мир да еще и показательное сожжение продуктов устроили для того, чтобы окончательно обхохотались все в европе.
кстати, продукты и раньше уничтожались. например, у нас в районе давили бульдозером контрабандные фрукты. но тихо, в рабочем порядке, без ажитации.
ПРАВДА

11.08.2015 20:04

... вот если Гундарину, Кудинову, гостю и соцязве... раздавить помидоры....(!!!), тогда бы они смогли встретиться со своими родственниками (в другом мире). Правда есть ПРАВДА!!!
Конь Юлий Маше

11.08.2015 20:18

Маш, кстати логика полномасштабного освещения уничтожения лично мне понятна - нужно донести "месседж" четко и однозначно: не возите - прибыли не получите! С этой стороны логично.

Я к тому что - а вы уверены что те новые чиновники будут лучше?
Просто

12.08.2015 08:22

Выход для ВЫСОКИХ воров один: казнить, нельзя помиловать.
помидор

13.08.2015 09:38

Зачетно журналист Гундарин лизнул, пиши есчё
Работа у Гундарина такая- пописывать бездарные статейки

14.08.2015 17:44

помидор
13.08.2015 09:38
"Зачетно журналист Гундарин лизнул". Работа у Гундарина такая- пописывать бездарные статейки по заказку властей и получать за это денежку. На большее он не способен-обделён природой - такие Молчалины и нужны чинушам на Руси - классика, ничего в России не меняется.
Истина

17.08.2015 13:51

опять ГУНДОСЫЕ и КАРТАВЫЕ с пером в руке и занозой в ПОПЕ!
гость

17.08.2015 20:05

Не правильно прочитал заголовок сначала,показалось-"бульдозером по пидорам",думал может,что в кремле случилось?Надо очки поменять.Интересна фраза-"власть готова к ужесточению режима",по отношению к кому она готова?По отношению к сердюкову,васильевой,чубайсу,дворковичу,грефу?
Алексей Бийск

19.08.2015 17:09

Емешину:
"А кое-кто в погонах на этом мужике заработает звездочку."
Да, тот кто поймал контрабандиста - почет! Контрабандисту - фу (нехер законы нарушать)!
Поставь вас туда, дак вы бы сердобольный всех пропускали...
Алексей Бийск

19.08.2015 17:11

перефразирую Ельцовку:
не нужно сажать карманников, воров и прочее!! нужно у каждого кармана поставить полицейского и не давать ему (карманнику) туда залазить!
???
пирамидон

22.08.2015 22:30

Да, уж, на принципиальность властей мы насмотрелись. Кремлёвское жульё без зазрения совести пилит бюджет наращивая свои миллиардные состояния, князьки в губернях то же по мере возможностей не отстают. Вот бы проявить принципиальность и наконец выполнить не однажды сделанные Путиным громкие заявления по борьбе с корупцией. Ан, нет! Боремся с ветряками. Соответственно и результат.....!
-----------------------------------------------------------------------

23.08.2015 12:37

ПИРАМИДОН !! ШТОПАНЫЙ ГАНДОН,
Нетопырь

23.08.2015 16:48

"Кремлёвское жульё без зазрения совести пилит бюджет наращивая свои миллиардные состояния, князьки в губернях то же по мере возможностей не отстают".

Само собой. Точно так же как офисные клерки тянут с работы бумагу и ручки, трактористы-мотористы - запчасти, комбайнеры - толкают налево зерно, а врачи выписывают левые больничные. Они ведь - это мы! Они - одни из нас! "Тащи с работы кажый гвоздь" - помните, да? Вооот.