Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Апокалипсис отменяется: ученые опровергли существование огромной озоновой дыры над Алтаем

Карта временных аномалий в толщине озонового слоя от 27 января
Карта временных аномалий в толщине озонового слоя от 27 января

Информация о том, что над Западной Сибирью существует огромная озоновая дыра, не соответствует действительности. Речь идет о временном отклонении от нормы. В то же время большинство алтайских СМИ уже распространили пугающую информацию о последствиях природного катаклизма, в центре которого оказался регион. С опровержением через «Газету.ру» выступил профессор метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.

Информацию об озоновой дыре изначально распространило ИА Regnum, ссылаясь на старшего научного сотрудника геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора геолого-минералогических наук Владимира Сывороткина. «Потери озона достигают здесь 50 %, то есть мы имеем дело с озоновой дырой антарктических масштабов. В Москве потери озона — 22 %, в Санкт-Петербурге — 35 %!» - нагнетал ситуацию г-н Сывороткин.

Разрушение озонового слоя принесло аномальное тепло и низкое давление, еще раз подтверждая концепцию, согласно которой изменение концентрации озона в атмосфере является главным фактором погодных (и климатических) аномалий, писало издание. Это утверждение вызывает сомнение, поскольку так называемые озоновые дыры не являются причиной краткосрочных погодных изменений — они лишают поверхность земли защиты от ультрафиолета Солнца и некоторых видов космических лучей. Это не может напрямую вызвать потепление или похолодание.

Карта от 31 января
Карта от 31 января

В итоге Александр Кислов опроверг мнение коллеги. «Отрицательная аномалия озона на сегодняшний день действительно присутствует, однако неделю назад аномалия озона была положительной. О возникновении озоновой дыры можно говорить в том случае, если содержание озона в приземных слоях атмосферы будет ниже нормы в течение месяца, а пока никакой дыры нет», - сообщил г-н Кислов «Газете.ru».

Примечательно, что на карте источника, к которому обращается Regnum, можно отследить изменения, произошедшие с озоновым слоем за последние дни. Если на карте от 27 января, опубликованной изданием, действительно можно увидеть обширную зону истончения слоя, на карте от 31 января она буквально в разы меньше, а новая «озоновая дыра» неожиданно появилась прямо над Ирландией.

Александр Кислов порекомендовал всем заинтересованным пользоваться данными Центральной аэрологической обсерватории, так как карты, предоставленные на сайте информационного агентства Regnum, не могут считаться объективными ввиду отсутствия легенды к ним.

Фото: сайт Environment Canada

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0