X
18+

Нельзя помиловать: в Алтайском крае более 94 % прошений осужденных остались без удовлетворения

В 2015 году в Алтайском крае восемь раз собиралась комиссия по помилованию, чтобы решить судьбу заключенных, которые подали ходатайства о досрочном освобождении и уменьшении срока заключения. «Повезло» только восьмерым, и то на свободу вышли лишь двое. 94 % всех прошений остались без удовлетворения, следует из информации на сайте администрации Алтайского края.

Всего за год комиссия рассмотрела 134 ходатайства о помиловании. По итогам обсуждения она рекомендовала применить акт помилования к восьми осужденным: двоих освободили от дальнейшего отбывания наказания, еще шестерым сократили срок. Этим восьмерым «помогло» отсутствие прежних судимостей, обстоятельства совершения преступления, состояние здоровья, положительные характеристики по месту жительства и из мест лишения свободы, другие исключительные обстоятельства относительно каждого.

Остальные 126 ходатайств отклонены. В качестве обоснования комиссия называла характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие прежних судимостей, освобождение ранее от отбывания наказания условно-досрочно, личность осужденного, его поведение в исправительном учреждении, срок отбытого наказания.

Стоит отметить, что согласно исследованию от февраля 2015 года, Россия в 2012 году тратила на содержание одного заключенного в день в 50 раз меньше среднеевропейского уровня, имея при этом самый большой бюджет тюремного ведомства. Как сообщал РБК, при переводе в рубли в России на заключенного в день приходится около 80 рублей, в Европе в среднем — около 4000 рублей. При этом общий бюджет ФСИН в 2012 году оказался самым большим в Европе – €5,4 млрд (216 млрд рублей по курсу 2012 года).

По данным за 2013 год, в колониях и следственных изоляторах России содержались 682 тысяч человек (чуть менее 0,4 % населения страны). С большим отрывом Россия лидирует также по количеству заключенных на 100 тысяч жителей – 475 человек по данным на 2013 год. Проблемой российских тюрем остается и высокая смертность – 58 случаев гибели заключенных на 10 тысяч человек. В 2012 году ФСИН зарегистрировала 4124 случая смерти, из них в 662 случаях причиной смерти был «несчастный случай». При этом не представлено никакой информации по уровню самоубийств, уточняют авторы доклада.

Судебный департамент при Верховном суде составил портрет типичного российского подсудимого. Как оказалось, чаще всего обвиняемым становится уже судимый мужчина средних лет, оставшийся без работы и почти без шансов уйти от наказания даже в случае своей невиновности, пишет «Российская газета». У подсудимых практически нет шансов быть оправданными. В среднем суды выносят 0,7 % оправдательных приговоров, но когда речь заходит о краже или грабеже, шансы выйти на свободу сокращаются еще сильнее.

В состав уголовно-исполнительной системы Алтайского края входят 17 учреждений: четыре следственных изолятора, три лечебных учреждения, семь исправительных колоний, воспитательная колония и две колонии-поселения. Всего содержится около 15 тысяч осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Столько же осужденных отбывают наказание без лишения свободы в филиале уголовно-исполнительной инспекции. Исполнение наказания обеспечивают почти 5 тысяч сотрудников. Нетрудно подсчитать, что только на содержание заключенных по нормам 2012 года в Алтайском крае ежедневно тратится около 1,2 млн рублей. Впрочем, часть этой суммы осужденные «зарабатывают» самостоятельно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Евгения77

03.02.2016 13:38

- Тяжело нашим мужчинам приходится.
Мужчин нужно беречь и хранить. Они очень хрупкие создание, мне кажется нежнее, чем девушки. Многие знакомые даже брали кредит на откуп сына из СИЗО, от срока http://kredit-online-barnaul.ru.

Потому что если один раз попадешь в криминальный мир, то почти это навсегда. Ниточки будут тянуться постоянно в светский мир.
Однозначно

03.02.2016 14:02

А это давний вопрос - куда идут трудоустраиваться бывшие заключенные?
Наверное в Единую Россию ли ОНФ?!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.02.2016 16:59

Вот если бы разорили вооруженные силы России , как маршал Табуреткин и его леблядь -Поэтесса-Певица-Художница , то получили бы ГЕРОЯ РОССИИ и сидели в в 14 комнатной квартире с браслетом от Риммера ,а сейчас ручками машут нашему Президенту , как когда то Тельман Исмаилов -ХОЗЯИН МОСКВЫ И ЧЕРКИЗОНА , а сейчас подал на банкротство и сделают ему и этот подарок ! Россия же привыкла играть в благородство , но только не для своего народа , не для русских , а те пусть чалятся на нарах ! Что не так ?
Сергей

03.02.2016 20:39

Лимит на досрочное освобождение исчерпан на годы вперед. Одна Васильева только сколько освоила.
Календарь
/ /
03.12.2021