Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Бийские сироты отстояли через прокуратуру свои права на жилье

В Бийске положенным по закону жильем не обеспечили 23-х детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Молодые люди, уже окончившие учебные заведения и потерявшие право жить в общежитиях, были вынуждены ютиться у знакомых и на съемных квартирах. Как сообщает прокуратура, ситуацию исправило только вмешательство ведомства.

В городскую прокуратуру обратились сами сироты, которые узнали о том, что их жилищные права нарушены. Проверка подтвердила: вопреки требованиям закона и гарантиям государства о поддержке, администрация Бийска не обеспечила 23-х обратившихся сирот жильем. Надзорное ведомство направило иски в суды с требованием обеспечить молодых людей благоустроенным жильем.

В каждом случае требования были удовлетворены в полном объеме, права заявителей уже восстановлены. Как указывается, сиротам предоставлены квартиры в новостройках по улице Ломоносова в Бийске. Однако можно предположить, что упомянутые сироты - не весь список «обделенных».

На проблему бийских сирот около двух месяцев назад обратили внимание активисты российской правозащитной сети «Так-так-так». По их данным, местные чиновники отказываются ставить в очередь на получение жилья нуждающихся старше 23-х лет, а до 23-х лет им «забывают» оформить документы. Ситуацию могли бы изменить поправки в федеральное законодательство, принятые три года назад, но власти имущие упорно их не замечают, говорится в материалах правозащитников.

Единственным выходом для сирот становится обращение в прокуратуру, но, как показало исследование «Так-так-так», значительная часть нуждающихся просто не в курсе своих прав. В качестве примера эксперты приводят историю 25-летнего Евгения Дорофеева, инвалида I группы. Он воспитывался в детдоме, в 2012 году встал на очередь как нуждающийся в жилье. Проживал в общежитии для сирот по улице Челюскинцев в Бийске, где ему из-за болезни было крайне некомфортно. Состояние здоровья не стало достаточной причиной, чтобы обеспечить инвалида жилплощадью. Перед ним в очереди находились более 1000 человек. Чтобы получить жилье как можно быстрее, парень обратился в прокуратуру. В мае 2015 года судом было удовлетворено исковое заявление прокурора города в его интересах. Пройдя несколько судов, инвалид I группы получил долгожданные ключи от квартиры. «Я очень доволен. Я счастлив. Здесь замечательно! Сделан косметический ремонт, пластиковые окна, санузел, электроплита… Просто бери свои вещи и въезжай. Надеюсь, и зимой тепло будет. Здесь другая аура. Я даже стал лучше себя чувствовать, это заметно и окружающим», - приводятся слова бийчанина.

В 2015 году в собственность Алтайского края для последующей передачи сиротам в 2015 году были приобретены 174 объекта недвижимости. На 1 января 2015 года в списке на очередь числилось 4983 человека (из них 2927 человек в возрасте от 18 лет и старше). На конец 2015 года в очереди было 5514 человек. Большинство «сирот за 23» в этот перечень вообще не попали, хотя, судя по исследованию правозащитников, их как раз может быть подавляющее большинство.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
1111

25.02.2016 11:12

Вот о чем нужно было докладывать Президенту, а то "СОЛЕНОЕ, ПРЕСНОЕ, ЩЕЛОЧНОЕ: АЛЕКСАНДР КАРЛИН ПОКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ НОВЫЙ ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ"!!!!
Кругом нарушения прав человека в крае, а он про туризм втирает, прокурор одним словом!
Оксана

25.02.2016 12:00

Полная деградация социальной политики. Раньше у сирот было внеочередное право на обеспечение жильем, потом доблестное большинство в госдуме его отменило по инициативе правительства.
Бийск

25.02.2016 12:50

Творить беззаконье в городе- любимая забава ГРОМОГЛАСОВОЙ , НОНКО И ТРОФИМОВОЙ.
1

25.02.2016 14:28

Что-то прокурорские напутали. Обеспечение жильеи детей сирот прямая обязанность края, а не города. Так что коментарор 12:50 - мимо кассы!
Бийчанин

27.02.2016 15:31

Жаль, что представители прокуратуры опять "ступили". Полномочия по обеспечению жильем сирот лежит на региональных властях, а финансирование на эти цели идет из федерального бюджета. Обидно, что в этом ведомстве работаю не самые грамотные юристы. А может дана очередная команда "ФАС" на горадминистрацию. Так у них своих "грехов" хватает.