Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Генплан, дороги и ветхое жилье: барнаульский сити-менеджер расставил приоритеты на 2016 год

26.02.2016 16:22

26 февраля глава администрации Барнаула Сергей Дугин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами гордумы. Фактически народные избранники одобрили деятельность предшествующего сити-менеджера, так как г-н Дугин приступил к выполнению своих обязанностей сразу после новогодних каникул.

Для затравки присутствующим на заседании БГД продемонстрировали видеоролик об основных достижениях краевого центра в 2015 году. При этом авторы сюжета решили придерживаться строго хронологического принципа изложения: об успехах Барнаула рассказывалось по месяцам. К слову, ни разу в ходе довольно продолжительного отрывка не прозвучало фамилии прошлого градоначальника Игоря Савинцева, в настоящее время обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Единственный раз в кадре мелькнул и. о. градоначальника с августа по декабрь 2015 года Петр Фризен.

Первой перед народными избранниками выступила глава города Людмила Зубович. Отчет руководителя депутатского корпуса носил по большому счету формальный характер. В частности, в докладе речь шла о количестве проведенных заседаний БГД, принятых законопроектах, обращениях и т. п. Кроме того, наблюдалась попытка проанализировать исполнение законов, а не их непосредственную разработку. Также г-жа Зубович обратила внимание присутствующих на то, что бюджет Барнаула 2016 года должен исполняться в условиях жесткой экономии средств, поэтому не исключен его неоднократный пересмотр в течение года.

После главы города слово взял новоиспеченный сити-менеджер. «Итоги прошлого года представлены в сборниках, которые всем раздали, вы можете с ними ознакомиться самостоятельно. Считаю, что в непростых условиях наши действия как никогда были выверены с депутатским корпусом и общественностью. В своем выступлении я сконцентрируюсь на задачах, стоящих перед администрацией города в 2016 году», - уведомил г-н Дугин. Признавая наличие ряда экономических проблем, сити-менеджер постарался при помощи статистики доказать, что жизнь барнаульцев мало в чем поменялась по сравнению с «тучными годами».

Сергей Дугин, глава администрации Барнаула:

Вместе с тем все социальные обязательства перед горожанами были выполнены. Стабильной остается ситуация на рынке труда: уровень безработицы составил лишь 0,4 %, фактически оставшись на том же уровне, что и годом ранее. Это намного ниже общероссийского показателя (1,3 %). Продолжался в минувшем году рост средней зарплаты на предприятиях города. В конце года она составила 26,7 тысяч рублей. Кроме того, крупные и средние предприятия Барнаула смогли сохранить объем производства на уровне 2014 года, был налажен выпуск импортозамещающей продукции, а также новых видов товаров.

Вместе с тем прослеживались и негативные тенденции — сократился потребительский спрос, замедлились темпы роста заработной платы, снизилась активность инвестиционного рынка, не в полной мере была ликвидирована задолженность по зарплате.

Одним из серьезных «минусов» Барнаула, по оценке Сергея Дугина, является низкий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя города. По итогам 2015 года данный показатель составил 8352 рубля налоговых и неналоговых доходов на человека. По выражению градоначальника, по данному критерию краевой центр занял «третье место снизу по СФО среди крупных городов».

Сергей Дугин, глава администрации Барнаула:

Главная причина — велика роль теневого бизнеса в отраслях транспорта, торговли, строительства, а также недоиспользование налогового потенциала. Нам необходимо продолжить активную работу по легализации зарплаты и в 2016 году.

Около 150 млн рублей в год бюджет недополучает от уплаты налога на имущество физлиц из-за того, что не решена проблема перехода исчисления от кадастровой стоимости объектов налогообложения. Собственники квартир в МКД, введеных в эксплуатацию в течение трех последних лет, налог не уплачивают.

Несмотря на констатацию рекордных объемов введенного жилья в Барнауле в 2015 году (68 % от общекраевого показателя), по признанию Сергея Дугина, для сохранения темпов строительства необходимо заняться поиском площадок для минимального вложения бюджетных средств в их инфраструктуру. «Генплан города в настоящее время актуализируется. Новый Генплан должен увязать планировку тепло- водо- и электроснабжения. Комитету по архитектуре необходимо завершить эту работу уже в ближайшее время», - поведал о переменах сити-менеджер.

Также в числе задач, поставленных перед своими подчиненными, новый глава администрации Барнаула назвал улучшение водоснабжения пригородной зоны, дальнейшую газификацию барнаульских поселков. «У нас остается еще одна проблема — с переселением жителей домов, получивших статус ветхого и аварийного жилья после 1 января 2012 года (187 объектов). Учитывая, что специальной федеральной программы на этот счет нет, равно как и финансирования, предлагаю подумать о развитии уже застроенных территорий и строительстве экономического жилья», - предложил компромиссный вариант градоначальник. Также сити-менеджер заверил, что в 2016 году будет серьезно увеличен объем средств, направленных на капремонт жилья.

Сергей Дугин, глава администрации Барнаула:

Наши приоритеты на 2016 год - увеличение пропускной способности городских магистралей, планируется реконструкция улицы Гоголя, расширение Змеиногорского тракта в районе остановки «Кордон». При этом часть проблемных магистралей, про которые мы знаем, не вошла в ближайшие проекты. Могу заверить, что средства на ямочный ремонт дорог у нас останутся на уровне 2015 года. Также я бы хотел призвать наших дорожников перейти на постоянный двухсменный режим работы: заниматься не только в ночное время, но и днем.

Другой важный для нас момент — падение объемов пассажироперевозок — от этого страдают и доходы бюджета. Выход вижу в дальнейшей оптимизации сети, исключении дублирующих маршрутов. Также важным событием в этом году станет внедрение единого проездного билета.

Не обошел вниманием глава администрации Барнаула и «вечную» проблему очередей в детские сады. «В настоящее время мы полностью ликвидировали очередь в ДОУ с 3 до 7 лет , теперь необходимо ликвидировать очередь для детей в возрасте до трех лет. Вариантом может стать открытие групп кратковременного пребывания, а также развитие сети частных детсадов», - подчеркнул спикер.

Под занавес Сергей Дугин обратил внимание на тревожную тенденцию сокращение темпов прироста городского населения. По оценке градоначальника, это произошло «главным образом из-за миграционных процессов».

Завершая свой 20-минутный доклад, Сергей Дугин отметил, что выполнение так называемой Народной программы развития Барнаула продолжится, хотя часть «наказов» от электората уже претворена в жизнь.

Удивительно, но после отчета сити-менеджера, г-ну Дугину не был задан ни один вопрос от фракций, представленных в БГД. Несмотря на то, что градоначальник частично высказал свою точку зрения на некоторые анонсированные ранее проблемы, широкий спектр тем оказался «под сукном». Отсутствие прений г-жа Зубович объяснила поступившей из зала запиской с просьбой миновать данную процедуру.

Так, вопросы фракции «Единой России» должны были касаться очистки дорог от снега, а также сохранения архитектурного облика города. Фракция КПРФ подготовила к отчету главы администрации пять вопросов. В частности, коммунисты намеревались спросить Сергея Дугина о мерах по увеличению зарплаты учителей и воспитателей. Также коммунистов интересовал долг горадминистрации, накопившийся из-за невыплаты по исполнению судебных решений. ЛДПР намеревалась прояснить судьбу дорожного ремонта и поддержку малого бизнеса, а также взаимодействия горадминистрации с оппозицией. Эсеры собирались узнать о том, как решаются проблемы в сфере ЖКХ, а также каким образом чиновники намерены предотвратить подтопления в барнаульских поселках предстоящей весной.

В итоге из 33 депутатов БГД, пришедших на заседание (еще семь отсутствовали по уважительной приичне), свою поддержку Сергею Дугину высказали 29 человек, один оказался против, трое воздержались. Также большинство парламентариев признали удовлетворительной работу и Людмилы Зубович.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 22
Телезритель

26.02.2016 16:48

А кто у нас в городе землей и недвижимостью торгует? В мэрии таковых нет, как только кусочек продадут без ведома краевых чиновников-олигархов, так сразу уголовное дело и в отставку. А дальше вероятно так: Строят ТРЦ, берут крупную взятку, и впускают арендатора за копейки. Вот, там и ищите налоги. Это как минимум стони миллионов, если не миллиарды.
Сергей

26.02.2016 16:53

Ненормативная лексика запрещена. а приличной на ум не приходит.
вопросы

26.02.2016 17:36

был обозначен порядок - вопросы письменно и ответит дугин на них письменно, поэтоум вопросов и не было
ПРАВДА

26.02.2016 17:56

Одна технология:... губернатор картинки и фильмы показал... и город последовал такому примеру??? а жизнь горожан от этой технологии лучше не стала и не станет!. БЛА, БЛА и БОТАЛО....языком трепать ... ни бревна ворочить...Правда есть ПРАВДА!!!
Андрей

26.02.2016 18:15

А зарплату Дугин себе поднял?
холоп

26.02.2016 18:25

а банкет был опосля сделанного заседания? так то банкет положено с сауной. тем более что все работы удовлетворительными признали.
Гость

26.02.2016 18:52

А что бабушка Зубович там делает??? Давно уже должна на пенсии быть, ну какой с неё толки какой она работник в этом то возрасте. Бабушка освободи место пусть молодые и энергичные профессионалы работают.
гостю

26.02.2016 19:25

Гость писал(а):
А что бабушка Зубович там делает???


то же что и дедушка Фризен
гость

26.02.2016 21:57

Дугин все правильно сделал. О чужих делах ему рапортовать незачем. А вот как признать удовлетворительным то чего нет?
сказ про ветхое жилье и

26.02.2016 21:59

прыткое жулье
СЛАВГОРОДСКИЕ ВЕСТИ

27.02.2016 10:57

Собрались одни старые пердуны в Барнаульской администрации и решают "великие дела " Вот хохма , так хохма .Адиайскому краю уже давно пришёл кирдык , как и Барнаулу , а они клоуны об уд и неуд речи толкают. Отчитался за 20минут карлинский наймит , а там всё нарисуют и жирная псяка Паскудиновская опишет в найлучшем виде. А делапутики как всегда спали, зевали или не успели за 20минут ?
Рома

27.02.2016 13:52

А кто нибудь знает чем вообще то должна заниматься Зубович, что это за декаративная должность?
ПРАВДА ХОЛУЮ ГОСТЮ

27.02.2016 16:57

...ПТИЦУ ВИДНО ПО ПОМЕТУ... как этот ПЕТУШЕК лизоблюдствует. и лижет зад системе АБК.. и это ВСЕГДА!!! Он это делает за похлебку из бюджета края. ПОЗОР, ПОЗОР(!!!) Правда есть ПРАВДА!!!
Гость

28.02.2016 12:11

Его ждёт судьба Колганова, Савинцеа ( в лучшем случае ), а в худшем кто был до них. А где Колганов с миллионами ?
о дешевом ГОСТЕ

28.02.2016 12:42

...по кусам таскают... а отыметь ни кто не хочет... много водки если выпить, тогда...Одним словом - ботало, вертушка туалетная и конь педальный))))
как я полагаю Серый кардинал

28.02.2016 22:20

Телезритель писал(а):
А кто у нас в городе землей и недвижимостью торгует?
напилок ваш канализационный выход! просимо мадам!

28.02.2016 22:22

)))(((у)(
Строитель

29.02.2016 06:52

Надо проверить строителей монолитных домов. Они вообще не знают что такое белая зарплата. Только чернота.
Вольфсон Т.И.

29.02.2016 13:41

Очень грустно,господа!Даже сказать нечего.Вот такие у нас руководы.Г-н Дугин ничем особым никогда не отличался ни на одном посту,почему он вдруг должен стать другим?Поэтому, ничего особенного не стоит ждать, и ничего особенного и не будет.
ФИО

29.02.2016 14:43

С тех пор как ввели систему тендеров, откаты только увеличились в размере, а качество соответственно ухудшилось. Кроме того, глупо предоставлять тендер той организации, которая готова выполнить работы за меньшую стоимость. Контроля качества нет. Только побыстрее подписать акты выполненных работ и отчитаться за выполненные работы.
Да-а-а-а-

29.02.2016 19:58

Это какие же законы принимает городская Дума? Какие же безграмотные журналисты на Банкфаксе!!! Выпускники АлтГУ, впрочем!
Максим Горький

01.03.2016 08:39

Карлин - наш Кадыров!