Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Две волны паводка 2016 года могут затопить почти 18 тысяч домов в Алтайском крае

09.03.2016 15:51

49 муниципальных образований, 204 населенных пункта и 17 657 жилых домов могут оказаться затоплены в ходе паводка 2016 года. В наибольшей опасности Барнаул, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби и ряд районов в предгорной части. Таков наиболее неблагоприятный прогноз, который на пресс-конференции дало руководство ГУ МЧС по Алтайскому краю, утверждается на сайте ведомства.

Специалисты отмечают что паводковая ситуация в этом году прогнозируется по ряду параметров достаточно неблагоприятной. Даже сейчас, в марте, наблюдаются аномалия тепла, норма температуры превышена на 4 градуса, осень и зима также были не совсем обычными в плане погодной обстановки.

Как отметил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, основную опасность представляет большое количество запаса воды в снеге на территории Республики Алтай, в предгорных и северо-западных районах Алтайского края. Так, наибольшее количество снега зафиксировано в бассейне реки Катуни, наименьшее – в бассейне Бии. Возможно перераспределение снегозапаса, поэтому можно прогнозировать не только первую, но и вторую паводковую волну.

Заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимир Драчев рассказал о возможном подтоплении в случае максимально неблагоприятного развития ситуации. Согласно имеющимся данным, на территории Алтайского края риску подтопления подвержено 49 муниципальных образований, 204 населенных пункта и 17 657 жилых домов. В зону возможного подтопления во время прохождения паводкового периода попадает 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры, 116,872 км автомобильных дорог, а также другие объекты.

Основную опасность на данном этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб, особенно на территории Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского районов, в городах Барнаул, Рубцовск, Алейск, Заринск, Камень-на-Оби. На случай чрезвычайных ситуации уже подготовлено 265 пунктов временного размещения граждан для отселяемого населения общей вместимостью 35 631 человек.

Начальник отдела водных ресурсов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Олег Ткаченко обозначил три направления действий для предотвращения рисков обострения паводковой ситуации: привлечение средств федерального бюджета, грамотное распределение средств краевого бюджета и, наконец, строительство новых гидротехнических сооружений.

ГУ МЧС напоминает, что информирование о текущей обстановке в преддверии и в период прохождения паводкового сезона постоянно ведется через региональные радиостанции, телекомпании, информационные агентства, печатные средства массовой информации Алтайского края.

Напомним, в феврале 2014 года Алтайский край попал в список 15 регионов, где весенний паводок с вероятностью 70 % приведет к неблагоприятным последствиям. Однако это предупреждение не слишком помогло местным властям: по последним данным, Алтайский край пережил сильнейшее за 50 лет наводнение. Десятки тысяч домов оказались затоплены, восстановление инфраструктуры в ряде населенных пунктов продолжается до сих пор.

После разрушительного паводка полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин рекомендовал жителям «двух Алтаев» застраховать дома, находящиеся в зоне потенциального подтопления. Госкомпенсации пострадавшим от стихии с 2015 года ограничены и страховка якобы должна выступить гарантом выплат.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Оксана

09.03.2016 17:20

Спасибо, конечно, за рекомендации, но страховые не горят желанием страховать дома из подтопляемой зоны.
Хорошо

09.03.2016 17:49

бы Рогожин и подсказал, где застраховать дом можно, на Алтае таких страховшиков не найдешь, даже ОСАГО не хотят страховать. Давно бы надо со стаховщиками разобраться. Хотя снегу в этом году мало и навряд ли будет потоп, может кто и согласится страховать.
ольга

12.03.2016 20:23

Страховать ни кто не хочет, а то что компенсации пострадавшем ограничены, получается что ни нас экономим. а остальным помогаем и помогаем
гость

14.03.2016 08:52

Друг живет в затоне и застраховать бы рад...да вот только С отказывают))) плюс уже год пытается узаконить свой дом да вот тоже отказывают...вернее в рамках правового поля динамят.