Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Безвозмездно, то есть даром: администрация Рубцовска определилась с судьбой городской ТЭЦ

Администрация Рубцовска предложила свой вариант решения проблемы единственной городской ТЭЦ, которую собственник — «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК) — намерена вывести из эксплуатации с 1 декабря 2016 года. Город предлагает выставить объект на торги либо бесплатно передать в собственность муниципалитета. Об этом говорится в письме первого замглавы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана гендиректору ИДК (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Город принял решение на основании положений федерального закона «О теплоснабжении». В них говорится, что если собственник источника тепловой энергии направил уведомление о намерении прекратить их эксплуатацию, то орган местного самоуправления вправе потребовать выставить объекты на торги в форме аукциона или конкурса. При отсутствии лиц, заинтересованных в покупке, муниципалитет может сам выкупить объект генерации по рыночной стоимости, определенной оценщиком.

Дополнительно г-н Фельдман указал, что администрация Рубцовска «готова оказать содействие по урегулированию сложившейся ситуации и принять безвозмездно в муниципальную собственность Рубцовскую ТЭЦ». Предложение также сделано в рамках закона: объект может быть продан муниципалитету по цене ниже рыночной или передан безвозмездно.

Как уже сообщалось, собственник станции — «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК) намерена вывести из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ, построенную в 1943 году и с тех пор капитально не модернизировавшуюся, с 1 декабря из-за «неудовлетворительного состояния как основного оборудования станции, так и ее строительной части». Отремонтировать ТЭЦ уже невозможно. Руководство станции может предложить муниципальным властям лишь отложить ее закрытие на три года. Даже это — только если городской бюджет возместит расходы, связанные с низким тарифом на тепло, – около 76,9 млн рублей.

Гендиректор «Первой энергетической компании» (владеет 100 % ИДК) Павел Грачев объяснял, что ТЭЦ доведена до точки невозврата из-за низких тарифов на тепло и неплатежей дебиторов. Для решения проблемы компания рассчитывала получить поддержку либо от частных инвесторов (заявлялся даже амбициозный проект энергоузла с участием китайцев на 50 млрд рублей), либо из регионального или федерального бюджета. Еще одним вариантом могло стать повышение тарифа на тепло для населения на 25 % (частично субсидировалось бы из бюджета). Но городской совет депутатов не согласился идти на такую непопулярную меру, тариф в прошлом году был повышен лишь на 5,7 %. Тогда депутаты объяснили решение тем, что деньги не доходят до получателя из-за посредничества УК.

Как сообщала «Газета.ru», сейчас к станции проявляет интерес «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Поначалу СГК вела переговоры и с ИДК о возможной покупке Рубцовской ТЭЦ. Но, как сообщили «Газете.ru» источники, знакомые с ситуацией, стороны не сошлись в цене: СГК готова приобрести ТЭЦ за 150 млн рублей, а ИДК выставляет цену в пять раз выше – порядка 800 млн рублей.

Насколько известно, пока оценщики не привлекались к определению рыночной стоимости ТЭЦ. Как говорил ранее руководитель МУП «Расчетно-кассовый центр» Василий Левшин, «станция — металлолом». Примерно тот же вывод, но в более мягких выражениях, делала и ИДК. Таким образом, рыночная цена может оказаться куда ближе к предложению СГК, чем ИДК.

Не исключен также вариант, при котором СГК не будет участвовать в возможных торгах, а после того, как ТЭЦ тем или иным путем перейдет в муниципальную собственность, она будет повторно приватизирована — фактически, передана генерирующей компании. Можно предположить, что СГК даже согласится закредитовать муниципалитет, испытывающий серьезные финансовые проблемы, для покупки ТЭЦ. Одним из условий получения такого займа может стать как раз благоприятствование при приватизации, а также другие преференции, в том числе и повышение тарифа, в котором было отказано ИДК.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
гость

27.04.2016 14:04

А чо евреи строили эту тэц?
Евреи ее прихватизировали деньги с людей брали ничего не делая теперь им мало стало сволочам.
Хе хе.
гостей иметь всегда рады

27.04.2016 14:36

Дурак ты. Причём здесь евреи? И вообще национальности? Человеков морально опустившихся из-за наживы пруд-пруди среди любой национальности. Что среди чистых (если таковые ещё остались) русских козлятины нет? Ты на депутов баллотирующихся посмотри.
гость

27.04.2016 15:20

А чо дворкович русским стал?
Два брата акрабата.
Хе хе.
Рубцовчанин

27.04.2016 15:35

Г
гость писал(а):
А чо евреи строили эту тэц?
Евреи ее прихватизировали деньги с людей брали ничего не делая теперь им мало стало сволочам.
Хе хе.


Тыне поверишь, но её действительно строили в т.ч. евреи. В период 1940-1960-х гг. доля евреев в населении города составляла 30 %. Эвакуированные с ХТЗ. Один из них даже погиб, предотвращая аварию в 1943 г. А по поводу скатывания юдо- или русофобию, скажу: есть люди и есть козлы.
гость

27.04.2016 15:46

Юда так фашисты евреев называли.
Но не извинились. А я по национальности.
Или чо а расее евреев уже евреями нельзя называть?
Как нигеров а омериге.
Хе хе.
Как паук муху

27.04.2016 16:08

высосали все содержимое , теперь не жалко и отдать шкурку хитиновую . Спрут - в прямом и переносном смысле
Завсегдатай

27.04.2016 16:14

Вот так ситуация... Группа лиц похожих на обычных жуликов каким то образом завладела ТЭЦ. Однако выяснилось, что это не просто машина для сбора денег с населения, но надо ещё и деньги в ремонт вкладывать. А теперь это напоминает шантаж. Но вместо кучи полицаев, ожидают мэра с кучей денег...
ИРИНА

27.04.2016 16:38

Надо депутатам и администрации обратиться к г-ну Ролдугину с просьбой о выделении денег в размере стоимости одной виолончели на восстановление теплоисточника города Рубцовска.
Куда вас занесло ?

27.04.2016 18:36

Того гляди еще и Вексельберга Витю заставите яйца Фаберже продать обратно через Сотби .... это шантаж и грабеж среди бела дня . Лучше замерзайте во глубине сибирских руд - это же так красиво и романтично
Реалист

28.04.2016 00:07

Кому выгодно, чтобы Рубцовскую ТЭЦ забрал муниципалитет? Ответ простой: тем, кто контролирует в Рубцовске ТЭК, деньги и имущество. В чем выгода? Сохранить систему безнаказанного воровства из бюджета и у собственников многоквартирных домов. Деньгами управляют Фельдман-Левшин (зав. РКЦ), ТЭКом правит Климов-Левшин, а имуществом Фельдман-Роот. Эти «герои» (и те, кто за ними стоит) и ведут ситуацию к тому, чтобы еще один год поживиться из карманов горожан и городского бюджета. Беда в том, что «железо» ТЭЦ и сетей еще год без ремонта не проживет. А за это придется ответить. И, как в России водится другим людям.
Капиталист

28.04.2016 00:11

Эдик Таран прислал в Рубцовск Пашу Грачева для того, чтобы проделать работу по отжиманию сетей , ЮТС и по возможности Водоканала. Да просчитался, жульман. Таких лохов, как Павел Владимирович тут пацаны на набережной разводят, а для серьезных вопросов нужны ребята помордастее и попузастеее. И без заносов в краевую администрацию это еще ни разу не обходилось.
Вдумчивый читатель

28.04.2016 00:15

7 апреля у Тарана были обыски (http://regnum.ru/news/economy/2114144.html). Дружок доворовался. Рубцовские зоны, встречайте клиента!
С пробега

28.04.2016 00:17

Тарана за яйца взяли.Когда же до наших ворюг – Фельдмана, Роота, Левшина и их подельников-депутатов и покровителей в прокуратуре и ФСБ очередь дойдет?
пионер Д.З.

28.04.2016 00:39

Фельдман, как всегда тупо тянет время. Выжидает когда вернется (если вернется) Ларик, либо А.Б.Карлин даст ему нового начальника. Сам Д.З. ни чего решать не будет, т.к. ни когда и ничего сам не решал, а только выполнял чьи-то решения (Дерфлера, Тарана, Зобнева, Федяева)Его кредо : «дружить со всеми, кто готов платить и повелевать». Ключевое слово – платить.
Ирине на 16:38.

28.04.2016 01:01

А Вы, случаем не депутат горсовета Рубцовска? Говорят, что Вы и так бюджет и казну Рубцовска разграбили со своими дружками Левшиным и Роотом. Теперь до денег друга президента дотянуться решили? Смотрите, как бы ручонки то в наручниках не оказались.
славгородец

28.04.2016 09:08

Сочувствуем вам. У нас администрация отдала котельные города в частные руки.
Что на сегодня имеем: были долги по углю300 млн.руб. - остались в том же объеме;
депутаты города тариф для всех подняли по требованию губернатора с 1897 руб/Гкал до2197 руб/Гкал, которым пользуется частное предприятие. Уголь у них из Казахстана дешевый, работников на котельных по окончании отопительного сезона увольняют, т.е. прямая экономия средств на выплату заработной платы и отчислений от заработной платы и ни каких инвестиций не вкладывают в ремонт прилично изношенных котельных.
Правда первую зиму не топили с колес и было тепло в домах (возможно из- за теплой зимы).