18+

Первенство водокачки: из-за «допинговых» санкций именитый алтайский спортсмен выступит на малой родине

Уроженец Барнаула, действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков из-за санкций, введенных в прошлом году против российских спортсменов, вынужден для поддержания формы принять участие в первенстве Алтайского края по легкой атлетике. Об этом информирует «Спорт-Экспресс».

Представители России не имеют право выходить на любые международные старты как минимум до 17 июня, когда будет повторно рассмотрена ситуация с употреблением допинга в отечественной легкой атлетике. Единственный выход в такой ситуации для спортсменов – внутрироссийские старты.

Сам барнаулец отнесся к этой ситуации философски. «Хорошо, что об отсутствии соревнований нам стало известно заранее. Мы хотя бы успели перестроить свои планы, благодаря чему проходим весь этот период с наименьшими потерями. Может быть, все это вообще не так плохо. Прошлый олимпийский год я начинал примерно в таком же режиме – впервые стартовал в конце мая и участвовал на соревнованиях примерно того же статуса, что мне предстоят сейчас», – рассказал о текущем положении дел г-н Шубенков.

Как выяснилось, речь идет о первенстве Алтайского края среди юношей, где 14-15 мая Шубенков в откроет летний сезон. «Скажу больше: в 2012-м я участвовал даже в первенстве Барнаула – соревнованиях еще более низкого ранга. Ничего страшного в этом не вижу. Для меня предстоящий старт будет как контрольная тренировка», – высказал свою точку зрения легкоатлет. Впрочем, барьерист подчеркнул, что секунды даже в отсутствии серьезной конкуренции для него имеют значение: «В прошлом году на первых этапах «Бриллиантовой лиги» я бежал в районе 13,35. Если сейчас получится быстрее – это будет хорошо. Правда, засекать будут, скорее всего, вручную, а не по электронике, поэтому нужно показывать что-то около 13,0».

На вопрос корреспондента издания о том, какой рекорд у барнаульского стадиона в данной дисциплине, Сергей Шубенков признался, что не знает этого. «Но стадион у нас совсем новый. Ему только три года. Так что, может и удастся установить еще одно достижение», – поскромничал чемпион мира.

Обращает на себя внимание заявление г-на Шубенкова о том, что даже в случае отрицательного вердикта в отношении российских легкоатлетов, он имеет шансы выступить на летней Олимпиаде в Рио через «запасные варианты». О каких именно вариантах идет речь, Шубенков уточнять не стал. Скорее всего имеется в виду практика выступления спортсменов не под эгидой родной страны, а под флагом МОК. Например, ранее о такой возможности рассуждала прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила спортсменов российской сборной по легкой атлетике в нарушении антидопингового законодательства. После этого IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций — прим. ред. БФ) приняла решение отстранить всех российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе запрет может распространиться и на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В то же время глава WADA Крейг Риди заявил, что Россию могут допустить до Олимпиады в случае, если она поменяет свой подход к борьбе с допингом.

Фото: Red Bull

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
БП

11.05.2016 14:21

Корона не жмет еще?
знахарь

11.05.2016 14:48

надо ему учесть что если под флагом мок то за свои денежки в рио и кто финансировать будет?
предыдущему

11.05.2016 15:07

видимо финансировать будет край или город, где ему не по рангу выступать.
Вася

11.05.2016 15:48

Сергей! Ты хороший парень! Удачи тебе!
Герою нашего времени

11.05.2016 22:30

На каком стадионе будут забеги 14-15 мая? Приду поддержать!
Про стадио

11.05.2016 22:59

Вроде бы на "Лабиринте"
21.09.2021