18+

Лайк, если экстремист: картинки алтайского коммуниста «ВКонтакте» оценили на два года условно

Октябрьский районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор бывшему учителю труда Владиславу Конопихину, который до недавнего времени являлся помощником депутата Алтайского Заксобрания Николая Наздрачева. 28-летнего Конопихина обвиняли в преступлениях экстремистской направленности: согласно позиции суда, он обнародовал в соцсети «ВКонтакте» изображения с оправданием насилия. Осужденный рассказал ИА «Банкфакс», что считает дело политическим.

Внимание к персоне Владислава Конопихина стражи порядка начали проявлять летом 2015 года. 7 июля к нему домой с обыском по факту возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) пришли сотрудники ФСБ. «В ходе предварительного следствия установлено, что в период времени с 1 февраля по 27 марта 2014 года, находясь по указанному адресу, Владислав Конопихин под сетевым именем «Владислав Петров» в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе материалы, содержащие негативную оценку группы лиц на основании их национальной принадлежности, а также высказывания, содержащие угрозы и намерения совершения враждебных действий в их отношении», — цитировал тогда Николай Наздрачев текст постановления об обыске.

В ходе трехчасового обыска у помощника депутата изъяли несколько сотовых телефонов, планшетный компьютер, системный блок, диски, флешки, sim-карты, травматический пистолет «оса» с лицензией и т. д. Чуть позже он получил уведомление из Алтайского филиала «Россельхозбанка» о блокировании собственного счета. Как следует из документа (есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), банк пошел на такие меры, ориентируясь на пп. 6 п. 1 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

В ноябре 2015 года из показаний свидетеля по уголовному делу было «вычленено» административное разбирательство. Октябрьский суд признал Конопихина виновным по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), а также ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходной с ней). В обоих случаях судья коммуниста оштрафовали на 1 тысячу рублей.

Судебный процесс по уголовному делу завершился в первой инстанции 17 июня. Приговор был вынесен по ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) в соответствии с обвинительным заключением. Конопихина приговорили к двум годам лишения свободы условно и на полтора года лишили права заниматься педагогической деятельностью.

Как осужденный рассказал ИА «Банкфакс», на суде не были приняты во внимание показания, которые якобы должны были снять с него ответственность за факт публикации запрещенных картинок. «Я указывал, что у меня много знакомых, которые приходили ко мне в то время и пользовались моим компьютерным оборудованием. Не вижу ничего противозаконного в том, чтобы они выходили в Интернет с моего аккаунта. Я мог отойти, а знакомые могли воспользоваться компьютером и опубликовать что-то», — рассказал активист свою версию. Он также указал, что на его компьютере следствию не удалось обнаружить запрещенных материалов.

Владислав Конопихин предполагает, что его «заказал» кто-то из высших чинов. «Меня изначально хотели обвинить, чтобы я не занимался политическим проектом, касающимся переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Я пожаловался на действия администрации по этому вопросу, а меньше чем через месяц ко мне пришли с обыском из ФСБ», — указывает на совпадение осужденный.

Владислав Конопихин уточнил, что сейчас с адвокатом готовит апелляционную жалобу. «В приговоре просто вода, я с ним абсолютно не согласен. Меня фактически лишили работы и осудили, чтобы кто-то получил звезды на погоны и какие-то бонусы. До 27 июня я подам жалобу в краевой суд», — указал активист.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 17
Катерина

21.06.2016 11:05

Да
Кто только не связан с Алтайскими КПРФофцами
Что бы доброго то!
А может экстремизм в их рядах это нормально?
ТКБР

21.06.2016 11:12

Ну дожили, зачем так дискредитировать себя и партию, которая и без того шатается. А отмазка про то, что его друзья заходили с его аккаунта настолько гнилая и неправдоподобная в стиле "мой друг попросил купить ему слабительного". Сейчас за подобными вещами следят хорошо, не думаю, что он не знал об ответственности.
Южный

21.06.2016 11:17

«Я указывал, что у меня много знакомых, которые приходили ко мне в то время и пользовались моим компьютерным оборудованием. Не вижу ничего противозаконного в том, чтобы они выходили в Интернет с моего аккаунта. Я мог отойти, а знакомые могли воспользоваться компьютером и опубликовать что-то» (c) Без комментариев. Мальчик съел варенье, и вымазал вареньем нос спящей сестренке.
Савелия

21.06.2016 11:18

ситуация в целом довольно странная. Но заметила закономерность, что как только выдвигают обвинения,то все говорят,что их "заказали"и так или иначе, Все из-за политических побуждений. никто честно признать вину не желает, лишь выдумывать отмазки на уровне 1го класса
Илья

21.06.2016 11:38

заказалис?? так.. он по полёту депутата и работает учителем труда ...где то, и его заказали? а почему бы не заказать Мастинина в так случае?? а если серьёзно, то уже каждый пятиклассник знает, что Роскомнадзор и фсб работают очень хорошо, и ловят таких любителей картинок в оченб больших количествах, и если это не понимает 28 летний мужик, то тогда у меня большие вопросы к его адекватности и ответственности...
Юрий

21.06.2016 11:49

очень комично получается - КПРФ и экстремист. странно что помощника депутата не научили как в интернете работать, и это неумение вылилось в то, что он очень сильно подставил партию, которая и без того сейчас вот вот развалится, однако с помощью таких ситуаций начинаешь понимать, почему такие проблемы с КПРФ случается - там большенство людей такие, которые "ну я не знал ничего(((("
строитель

21.06.2016 11:53

ну что ж - бывает. пусть этот случай будет для всех нас примером деликатного общения в интернете, а так же то, что школьные отмазки в стиле "нет это не я это Петя стекло разбил" никогда не работали перед учителями и родителями, и уж точно не сработают перед ФСБ!!
Гость

21.06.2016 12:57

Не которые главы республик сжигают дома, избиватют правозащитников и журналистов, и на это ФСБ и суды ни как не реагируют. Зато в этом конкретно случае тузик грелку порвет. Явная заказуха.



Евгений

21.06.2016 13:02

Это Арчи ..... (из рекламы мальчик , мама и собака)
кость

21.06.2016 13:49

А материальные ценности путинские вернули? Или как обычно? Банк счёт разблокировал? Или присвоил чужие деньги? Два года условно фигня, когда путинских по колодцам рассуют, это ничего значить не будет.
Евгений

21.06.2016 15:03

Будет , будет всё фиксируется. Уйдёт нынешний , придёт следующий и далеко не факт , что лучше.
возможно и такое http://pravdoryb.info/vlasti-meksiki-rasstrelyali-zabastovku-uchiteley-mnozhestvo-ubitykh-i-ranenykh--ssha-molchit-95443.html
За базар отвечать придётся ))) и тогда не спрятаться за безликой аватаркой КОСТЬ.
Гость

21.06.2016 15:07

Евгений, ты не нохча случайно, а то там уже отвечают...
Евгений

22.06.2016 00:25

Нет. значение слова нохчи как и 99% читавших узнал из Яндекса. Но положение дел в отношениях с НОХЧИ вполне меня устраивают . Сколько надо БАБЛА напечатать ДА ПОЖАЛУСТА. ЗАТО ДРУГ ДРУГА НЕ УБИВАЕМ.
P.S. 15.07 Алень.
имхо

22.06.2016 21:38

В нашей свободной стране садят и осуждают всё чаще тех, кто каким-то образом поперек глотки встал местной или более высокой власти. Так что.... Вагонами воровать не запретят, а за срубленную березку (елку) - точно срок дадут
1

23.06.2016 08:54

"Чуть позже он получил уведомление из Алтайского филиала «Россельхозбанка» о блокировании собственного счета. Как следует из документа (есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), банк пошел на такие меры, ориентируясь на пп. 6 п. 1 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма»."

Храните деньги... в кармане. Как сказал один дядька - наличку надо любить. В топку все эти банки.
Женя

24.06.2016 13:34

Серьезно??
Ладно читаю в лентах новостных, когда какой-нибудь ну не образованный в этом плане человек попадается. А тут?
Кого нанимали помощниками?
Если страницу взломали - ну ты напиши в тех.поддержку, и у тебя будут основания говорить, что ты был взломан, обратился за помощью, тебя восстановили или нет - другой вопрос.
Это тоже самое, что надо обращаться в органы при потере документов - чтобы если на них что-то оформили, тебе потом не пришлось это расхлебывать.
Тем более должен же знать человек, что у нас идет ужесточение законодательства в этой сфере.
Как любят наши оппозиционеры прокосячить и потом кричать. что дело "ПОЛИТИЧЕСКОЕ"
Судприсяжных

24.06.2016 17:13

Отмаза маленького ребенка. Хотя бы как мужчина стоял за свои слова и взгляды и не отпирался, хотя бы было достойно уважение. А так - треска.
Календарь
/ /
18.10.2021