Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

На Алтае закрывают детский экстрим-лагерь, где пропал школьник из Кемерово

Частный детский лагерь «Академия робинзонов» на берегу Катуни, в котором произошел несчастный случай с 13-летним мальчиком из Кемерова, закрылся. Судя по сообщению на сайте лагеря, это личное решение помещенного под домашний арест по ходатайству следствия директора Анатолия Шульжика.

Г-н Шульжик через сайт обратился к побывавшим в лагере детям, которых он называет «академиками» и «робинзонами». В первом сообщении он описал произошедшее и выразил соболезнования родным пропавшего мальчика. «Уважаемые академики! Случилось большое горе. Утонул в Катуни мальчик. Я соболезную родителям и родным. Он приехал к нам из Кузбасса второй раз. Мы оба были рады новой встрече. Он всегда был впереди любой работы. Надежный, крепкий робинзон. Мальчишеская шалость привела к ужасным последствиям. Непоправимое горе семье. Академия разрушена. Я под стражей. Пусть эта трагедия научит всех нас на всю оставшуюся жизнь ответственности, за себя и команду. Работу сайта прекращаю. Академию закрываю. Деньги за путевки верну обязательно. Насколько возможно быстро. Ваш д. Толя», - написал Анатолий Шульжик. Через некоторое время на сайте появилась «заглушка»: «Академия Робинзонов закрыта».

В то же время в социальных сетях набирает силу движение в поддержку директора. В официальной группе лагеря «ВКонтакте» переписываются молодые люди со всей Сибири, в разное время отдыхавшие и работавшие в «Академии робинзонов», которая существует с начала 2000-х годов. По их инициативе начался сбор подписей и отзывов о лагере в поддержку г-на Шульжика. В образце письма, выложенного в открытый доступ, говорится, что директор воспитал большое количество туристов, в том числе водников. Также он заслуженный путешественник России, а также «добрый, отзывчивый и надежный человек, с которым можно хоть куда, в горы или на реку».

Получить оперативный комментарий от администрации сообщества и от г-на Шульжика о том, в каком случае лагерь заработает вновь, а также о количестве подписей, не удалось. Судя по комментариям и выложенным фотографиям подписных листов, их число может достигать сотни.

Напомним, 20 июня 13-летний мальчик был направлен по путевке от организации Кемеровской области в детский оздоровительный лагерь «Академия робинзонов», расположенный на территории Алтайского района на берегу реки Катунь. 23 июня после купания в походной бане мальчик стал качаться на тарзанке, изготовленной кустарным способом. В результате он сорвался и упал в Катунь, его унесло вниз по течению. До настоящего времени местонахождение ребенка не установлено, проводятся активные поисковые мероприятия на воде и по береговой линии. Известно, что мальчик не умел плавать.

Указанное событие, по версии следствия, произошло из-за того, что услуги сотрудников оздоровительного лагеря не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В настоящее время следователями уже проведен комплекс действий, направленных на выявление обстоятельств произошедшего, причин и условий, способствовавших трагедии.

По ходатайству следователя СК РФ по Алтайскому краю в отношении индивидуального предпринимателя – директора лагеря «Академия робинзонов» – избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Фото: сайт и официальная группа «Академии Робинзонов» «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Любопытный

30.06.2016 15:24

«Уважаемые академики! Случилось большое горе. Утонул в Катуни мальчик. Я соболезную родителям и родным. Он приехал к нам из Кузбасса второй раз. Мы оба были рады новой встрече. Он всегда был впереди любой работы. Надежный, крепкий робинзон". Это неплохо, конечно. Чисто по-человечески. Но язык мстит не овладевшему им. И получается глумление, которого не хотел автор.
мутно все это

02.07.2016 09:56

Чем вообще там занимались