Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Алтайский Хатико: сереброплавильный завод в Барнауле может «дождаться» хозяина к осени

Аукцион по продаже земельного участка и расположенных на нем 17-и зданий, некогда принадлежавших Барнаульскому сереброплавильному заводу, объявил конкурсный управляющий ООО «Алтайград» (входит в ассоциацию «Изумрудная страна») Сергей Рохин. За весь имущественный комплекс исторического памятника по улице Ползунова, 37 г-н Рохин планирует выручить не менее 259,1 млн рублей, следует из информации на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

В лот вошли основное производственное здание завода и трансформаторная подстанция общей площадью 7166 кв. м, здания училища с пристроем (434,8 кв. м), овощехранилища (230,7 кв. м), мастерской парильной камеры (1579,2 кв. м), пилорамы с пристройками (252,9 кв. м), административно-бытового корпуса (1222,1 кв. м), а также несколько складов. Все объекты находятся на земельном участке площадью 75 325 кв. м, который также включен в лот. Аукцион назначен на 8 августа, заявки уже принимаются.

На имущественный комплекс наложено обременение: оно находится в залоге в пользу АО «Россельхозбанк». Кроме того, на будущего собственника налагаются серьезные обязательства по охране этого памятника истории и культуры, при покупке он обязуется сохранять памятник, вести ремонтно-реставрационные работы, содержать его территорию в благоустроенном состоянии, не допускать использование под новое строительство, не производить пристроек, не вести земляных работ без специального разрешения госоргана, беспрепятственно допускать представителей органа охраны объектов культурного наследия, извещать госорган о всяком повреждении, аварии, своевременно принимать меры против разрушения или повреждения памятника, не использовать памятник и его территорию под склады, производство огнеопасных материалов, содержать памятник и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. В случае нарушения обязательств госорган вправе взыскать убытки, причиненные таким нарушением.

Отметим, что по данным Публичной кадастровой карты земельный участок предназначен для размещения историко-культурного центра. Эти планы появились еще несколько лет назад. Конкретные предложения появились в конце 2015 года, когда «Алтайский ювелирный завод имени А.Н. Демидова» заявил, что готов стать одним из первых инвесторов «Музея под открытым небом» на территории завода. Предприятие рассчитывает перенести в одно из исторических зданий свое производство, открыть торгово-выставочный зал и музей.

Как уточнил ИА «Банкфакс» конкурсный управляющий Сергей Рохин, объект выставлен на продажу именно сейчас в соответствии с законом «о банкротстве», предполагающем поэтапную реализацию имущества. Пока на участие в аукционе не поступило ни одной заявки. О каких-либо переговорах или интересе к лоту со стороны администрации Алтайского края либо других инвесторов ему не известно.

Напомним, что в настоящее время постройки на территории бывшего завода находятся в частной собственности, владельцем является входящее в ассоциацию «Изумрудная страна» ООО «Алтайград». Несколько лет назад собственники заявляли о планах по восстановлению сохранившихся зданий и созданию масштабного историко-культурного центра, но, по известным причинам, агрохолдингу было уже не до реконструкции. В 2012 году ООО «Алтайград» оштрафовали за ненадлежащее обращение с памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Некоторое время назад появилась информация о том, что на территории или неподалеку от бывшего сереброплавильного завода может появиться гипермаркет «Лента», который построит компания «Селф». Эту информацию публиковал «Алтапресс», причем архитектор Екатерина Шаповаленко, которую нанял «Селф», не стала опровергать изданию эту информацию, но заявила, что «пока рано делать выводы».

Известный защитник исторических памятников Барнаула, архитектор Александр Деринг воспринял озвученную обрывочную информацию настороженно. «Я занимаюсь исключительно памятниками культурного наследия. Официально я не видел документов о возможной стройке на сереброплавильном заводе. Вопросы о новом строительстве нужно адресовывать тем, кто этим занимается: пресс-службе администрации города и «Селфу». Более того, что написали СМИ, я не знаю. Много наших усилий уже вложено в сохранение завода. Естественно, мы беспокоимся, но подробной информацией не владеем», — сказал г-н Деринг ИА «Банкфакс».

Фото: 2ГИС


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
геннадий

08.07.2016 23:27

......Рыжак Н.В. купил размороженную спичечную фабрику...пригласил директором бывшего главу администрации...... района города ..он оформил земельный участок...отыскал бывших специалистов... -провели газ...установили газовый котел...запустили спичечное производство...показали запуск по краевому телеканалу............и почти сразу это оборудование Алтайкровля продала за пределы региона....рабочих распустили....оставили цех по сбору макулатуры......снова продали остальное...........................................теперь за четверть миллиарда перепродают то что оставил ДЕМИДОВ в 1740 годах....и то что оставил Николай Викторович................................................................Вывод-производственники вымирают...уезжают-остаются ...и выжидают высоких цен в основном перепродавцы...чиновники молча взирают на происходящее и сдают друг друга.... охранительным системам.
111

09.07.2016 13:33

А зачем спички когда есть зажигалки?