Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Архитектор оценил планы коммерческой застройки окрестностей сереброплавильного завода в Барнауле

На территории или неподалеку от бывшего сереброплавильного завода в Барнауле может появиться гипермаркет «Лента», который построит компания «Селф». Эту информацию опубликовал «Алтапресс», причем архитектор Екатерина Шаповаленко, которую нанял «Селф», не стала опровергать изданию эту информацию, но заявила, что «пока рано делать выводы». Другой архитектор Александр Деринг, прилагающий много усилий для сохранения исторических объектов, рассказал ИА «Банкфакс», какие условия предстоит соблюсти застройщику.

«Селф» пригласил г-жу Шаповаленко разработать проект зон охраны памятников. «Окончательно договор о сотрудничестве с «Селфом» мы планируем подписать в начале следующей недели. Предстоит определить зоны охраны исторических памятников, понять, какие здания можно строить рядом. Их этажность и архитектуру. Эта работа предполагает изучение исторических фактов, археологические исследования, опору на действующие законы. В итоге мы должны получить юридические обоснования для дальнейшей работы на территории сереброплавильного завода», — приводит издание ее слова.

Екатерина Шаповаленко подтвердила, что «Селф» планирует построить коммерческое здание, «возможно и «Ленту», но не на самой территории завода, а рядом на улице Мало-Тобольской. «Это центр города, и он не может быть мертвым. Проект зон охраны памятников скажет, каким должно быть это здание, возможно ли его строительство. Пока рано делать выводы», — сказала архитектор.

Эксперт понимает, что ее работа вызовет в городском сообществе неоднозначные суждения. «Я даже до конца себе не представляю, куда сую голову, но в таких случаях надо брать и делать с опорой на все нормы и правила», — считает г-жа Шаповаленко.

Известный защитник исторических памятников Барнаула, архитектор Александр Деринг воспринял озвученную обрывочную информацию настороженно. «Я занимаюсь исключительно памятниками культурного наследия. Официально я не видел документов о возможной стройке на сереброплавильном заводе. Вопросы о новом строительстве нужно адресовывать тем, кто этим занимается: пресс-службе администрации города и «Селфу». Более того, что написали СМИ, я не знаю. Много наших усилий уже вложено в сохранение завода. Естественно, мы беспокоимся, но подробной информацией не владеем», — сказал г-н Деринг ИА «Банкфакс».

Архитектор выразил надежду, что если неподалеку от завода появится новое здание, то оно будет «адекватным» в плане соответствия окружающему архитектурному ансамблю. Кроме того, в соответствии с законом стройка должна вестись по регламенту и не захватывать охранную зону сереброплавильного завода. «Этот вопрос затрагивает развитие туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Сереброплавильный завод — жемчужина кластера. Она должна сверкать, а не быть запыленной стройки», — считает г-н Деринг.

Руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина, которая курирует создание туркластера, в момент подготовки публикации оказалась недоступна для комментариев. Не готовы были прокомментировать информацию и в «Селфе». В самом отделе по развитию туризма ИА «Банкфакс» рассказали, что ничего не слышали о планах застройщика относительно туркластера.

Отметим, в конце мая краевые власти заявили, что планируют выставить на продажу здание бывшего торгового дома «Сухов с сыновьями» на улице Мало-Тобольская, 36. Этому дому уже 136 лет, несколько раз он страдал от пожаров и сейчас находится не в лучшем состоянии. Постановлением АКЗС объект включен в прогнозный план приватизации на 2016 год. Условием будет проведение новым собственником ремонта и реставрации, говорила замначальника отдела культурного наследия краевого управления по культуре Ольга Егозова.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в Фонде имущества Алтайского края, здание на улице Мало-Тобольская, 36 вместе с пристроями и земельным участком уже пытались приватизировать несколько лет назад. В 2013 году объявлялось два аукциона, где за единый лот власти просили чуть более 17 млн рублей. Ни одной заявки тогда подано не было. Пока документы на проведение нового аукциона из Главного управления имущественных отношений Алтайского края в Фонд имущества не переданы. Не исключено, что в рамках приватизации именно «Селф» станет новым собственником здания.

В начале мая стало известно, что компания «Селф» проявляет большой интерес к территории Барнаульского сереброплавильного завода. Об этом СМИ рассказал Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики. Он подчеркнул, что необходимо найти баланс интересов туристического кластера и коммерческой составляющей, которая сделает этот проект для потенциального инвестора окупаемым.

Фото: Михаил Хаустов, «Алтапресс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
кость

17.06.2016 12:45

Раз уж управляющие барыги заговорили о "балансе интересов", то всё, пиши пропало, трындец спереброплавильному заводу а заодно и всему "кластеру". Деньги распилят, Карлин уедет и наутро не вспомнил про "родину", а мы, как всегда, останемся у разбитого корыта.
Барнаулец

17.06.2016 13:01

Отмывание денег.
А что планы уже изменились ?

17.06.2016 13:41

Сперва высотку хотели под шпилем на площади Октября воздвигнуть , теперь сюда обратили взоры ....что же за такая непоследовательность . Навару больше ?
Не а

17.06.2016 14:27

Просто Нодару не хватает для пивника навару
Опять?!?

17.06.2016 14:31

Опять "Селф", которому можно абсолютно все! Скоро в городе не останется исторических зданий, только урбанистические монстры типа "Пионера"
смотришь

17.06.2016 15:43

Иногда детективы американские о мафиозном сращивании властей кримнинального бизнеса силовых структур и не веришь в это как в сказке все происходит а тут все наяву.


Дак уж

17.06.2016 22:12

Любит Карлин памятники сносить прямо аки Украина дубль два.На площади Октября памятник Ленину снёс вместо него какую то корягу поставили.
Дак уж

17.06.2016 22:18

У народа спросили нужна новая барахолка в центре города или нет? Может уже пора прекратить строить торговые центры .Постройте для смеха людей завод или фабрику по пошиву детской недорогой одежды. Говорят ,что Селф крышует Карлин правда или нет?
Между прочим

18.06.2016 02:40


Хорошавин тоже крышевал строителей.
ну что сказать

19.06.2016 11:14

видимо умеет Шония заносить куда надо портфели. Загадил уже весь центр города своими точками, и Мудрика переплюнул, но АБК на это смотрит одобряюще похоже. Видимо "бескорыстно". Осталось понять куда спецслужбы смотрят - неужели тоже Шонии в карман?