Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Партии второго эшелона торопятся выдвинуть своих кандидатов в Госдуму и Алтайское Заксобрание

Единственным самовыдвиженцем в депутаты Госдумы по одному из четырех одномандатных округов, расположенных в Алтайском крае, стал малоизвестный житель Новосибирска, предприниматель Александр Гагальчий. Он намерен баллотироваться по Бийскому округу № 41. Об этом 14 июля в ходе пресс-конференции сообщила глава краевой избирательной комиссии Ирина Акимова.

Парадокс ситуации заключается в том, что ранее г-н Гагальчий уже успел подать документы для выдвижения по Новосибирской области и Республике Алтай. Причем в последнем случае местный избирком уже официально присвоил ему статус выдвинутого кандидата. По законодательству идти на выборы одновременно по разным округам нельзя, поэтому предприимчивый выдвиженец должен конкретизировать свои притязания на думский мандат. Если же он не сделает этот выбор ссамостоятельно, приоритет будет автоматически отдан той территории, куда соискатель заявился раньше всего.

Комментируя текущее состояние дел в подведомственной сфере, Ирина Акимова напомнила, что 13 июля истек срок подачи в ЦИК России документов по спискам партий для выдвижения кандидатов в Госдуму. В течение суток сведения будут переданы в региональные избиркомы. Что касается сдачи документов на выборах в Алтайское Заксобрание, то здесь дедлайн и для парторганизаций, и для одномандатников назначен на 6 августа.

Возвращаясь к федеральным выборам, г-жа Акимова пояснила, что полностью заверенные списки пока есть только у ЛДПР. В рамках федсписка у «жириновцев» образовано четыре региональные группы, соответствующие одномандатным избирательным округам в Алтайском крае. На каждую территорию приходится по два выдвиженца и все они уже получили разрешение на открытие избирательного счета. Как сообщалось ранее, либерал-демократы закрыли и все четыре одномандатных округа.

Также Центризбиркомом был заверен федеральный список «Коммунистической партии «Коммунисты России». В составе региональной группы (Алтайский край, Республика Алтай, Хакасия) находится пять человек, помимо этого политобъединение двигает четырех претендентов по одномандатным округам. Впрочем, последние пока документы не представили, поэтому считаться официально выдвинутыми не могут. Партия «Великое Отечество» заверила два своих списка, в том числе федеральный. Региональная группа ПВО объединяет «два Алтая» и является одной из самых многочисленных на фоне конкурентов (в ней  14 человек). При этом «патриоты» намерены закрыть 3 из 4 одномандатных округов, за исключением Славгородского.  Потенциальные думцы от КПРФ и «Справедливой России», претендующие на одномандатные округа в Алтайском крае, в избирком пока не заявлялись.

В бюллетени по выборам в ГД при самом благоприятном исходе могут войти 24 партии (те, кто провел предвыборные съезды), из них 14 имеют для этого наилучшие шансы, как освобожденные от сбора подписей. Впрочем, пока делать какие-то прогнозы на этот счет рано, необходимо дождаться сведений из ЦИКа, подчеркнула г-жа Акимова.

Что касается выборов в АКЗС, то пока, по словам руководителя крайизбиркома, заверены всего два списка кандидатов от партий в местный парламент. Это ПВО и СР. У «великодержавников» в списке фигурируют 43 человека (общекраевая часть представлена тройкой Барчук-Гусельников-Соболева). Что касается эсеров, то они заявили 140 человек (Вакаев-Суслова-Молотов). По одномандатным округам расклад оказался схожим: ПВО закрыло 10 из 34, справороссы представлены абсолютно во всех территориях. Добавим, самовыдвиженцев на выборы в АКЗС пока насчитывается семь человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Катенька

14.07.2016 15:06

А что мужик из Новосиба решил от Алтая идти?
какой в этом смысл вообще?
пущай у себя в Сибе и подаёт документы!
Максим

14.07.2016 15:11

что за мода заявляться не там гд родился и живёшь? если он думает что в Алтайском крае у него больше шанса выиграть, то он заблуждается, так как все приезжие в крае зарекомендовали себя с плохой стороны, и этот не исключение!!!
строитель

14.07.2016 15:20

все эти малые партии, которые не пойми зачем в крае выдвигают своих кандидатов, и чужие самостоятельные кандидаты - все это прост смешно... зачем они нужны? Они не знаю специфики края, не имеют придетсавдение о пролётах края, его особенностей и т.д - так что пуст едут к себе домой, там избираются
Из Бийска

15.07.2016 08:55

Вот оно объединение регионов!