Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Я держал сурка за ножки»: заболевший чумой алтайский мальчик рассказал, как заразился

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай раскрыло на своем сайте, как заразился бубонной формой чумы 10-летний мальчик в Республике Алтай. Сейчас он идет на поправку — его состояние удовлетворительное, но терапия еще продолжается, говорится на сайте ведомства.

Как оказалось, родители ребенка никому не сообщили, что повезут его на охотничью стоянку, где обитают сурки, поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал. Дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто ее посещающие, были весной привиты от чумы и не заболели.

На стоянке взрослые охотились на сурков, которые считаются у местных деликатесом. Cемья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, действующем в регионе, поэтому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое стало известно при эпидемическом обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: неблагополучной стоянки, где найдены капканы для ловли сурков, и дома, где в холодильнике лежали мастерски разделанные тушки.

Именно во время разделки и заразился ребенок. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», - приводит управление Роспотребнадзора слова мальчика. Незадолго до этого ребенок поранил руку. Незажившая ранка послужила входными воротами инфекции. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6 градуса, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел (бубон). Диагноз «Подозрение на чуму бубонной формы» выставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.

Как отмечают специалисты ведомства, жители республики продолжают играть с «черной смертью». Так, 18 июля вчера при проведении контроля за качеством дератизации были обнаружены шесть шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Ортолык, одна – на свалке села Новый Белтир и 27 шкурок сурков на полигоне ТБО в селе Чаган-Узун.

Чтобы пресечь браконьерскую охоту, глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев провел совещание с руководителями структурных подразделений районной администрации, главами сельских поселений, руководителями организаций и учреждений района, представителями общественности, зайсанами (предводителями) алтайских родов, где было решено усилить работу с населением с целью полного прекращения добычи сурков на территории Кош-Агачского района. Присутствующим был показан видеоролик по профилактике чумы, который, как было решено, должен посмотреть каждый житель района.

Между тем ведомство сообщает, что сурки ложатся в спячку лишь в сентябре, а природный очаг чумы будет действовать в республике еще долго . «Нам надо научиться правильному образу жизни, чтобы чума не затронула жителей», – пишут специалисты.

Напомним, случай заболевания бубонной чумой зафиксирован в Кош-Агачском районе Республики Алтай 13 июля. Всех людей, контактировавших с заболевшим 10-летним мальчиком, поместили под контроль медиков, жителей поселка в срочном порядке прививают от этого смертельно опасного заболевания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай уже 14 июля отмечали, что это заболевание, наводившее ужас на весь мир в Средние века, пришло из Монголии, где обитали переносчики - «сурки-убийцы», на которых охотятся несознательные жители республики. В сообщении ведомство в очередной раз предостерегло население от охоты на грызунов, в том числе с помощью жуткого описания последствий бубонной чумы.

Фото: сайт управления Роспотребнадзора по Республике Алтай


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 15
В шоке

20.07.2016 09:04

Они считают деликатесом чумовое мясо сурка??!!
па3у

20.07.2016 09:09

Мясо по моему не чумовое... Чумные - блохи, пргыгающие по суркам
Кзыл Маны

20.07.2016 09:27

Новый Бельтир- новое поселение вынесенное из эпицетра последнего катастрофического землетрясения.
Катастрофичной вертолётной охоты - 2009 где-то там была на г. Чёрной...
Место шибко "заразное" и принцесса Укока недалёко раскопана
Алтайцу Кзылу

20.07.2016 09:43

По миру много кого закопано, нахер жрешь то вообще?
:D

20.07.2016 09:58

Какие несознательные жители, которые едят сурков.

"Нет хлеба, нет хлеба". Ешьте пирожные!
гость

20.07.2016 10:04

А до этого писали что ели суслика.
Сурок это малость другой зверушка.
Хе хе.
Сурок или суслик

20.07.2016 10:08

Это немного Анищенка попутал - ему простительно , а как же - кандидат наук
123

20.07.2016 11:46

и не жалко тебе животинку-то было, цветок жизни??? что ж вам елки-палки брюхо совсем набить нечем??????
Гостю

20.07.2016 11:52

люди сейчас с ума посходили...котов жрут, собак, сусликов, сурков
Евгений

20.07.2016 12:21

Сегодня (в 10 лет то ) суслика освеживал через 10 лет головы у людей резать в Сирии ( в лучшем случаи) будет.

У меня тут вопрос возник а нельзя ли родителей или родственников привлечь к ответственности за не надлежащее исполнение родительских обязанностей ? НУ НЕ НОРМАЛЬНО РЕБЁНКУ В 10 ЛЕТ ШКУРУ СНИМАТЬ С ЖИВОТНОГО.
жене

20.07.2016 12:43

Я в 12 лет свиней резал.
И чо ?
Помню к 7 ноября всегда резали свиней.
А лет с 8 помогал отцу палить разделывать.
Тогда такая жизнь была .
В десять лет ходил зайцев стрелять.
Мужчина все должен уметь делать.
Кактатак. Ага.
гость

20.07.2016 14:36

Браво фельдшеру, что заподозрил чуму!!! А если-бы не заподозрил? Молодец фельдшер! А если серьезно: представить страшно, что выставили какой-нибудь лимфаденит. и оставил дома. Вот это была-бы "чума". Хорошо учат в колледжах фельдшеров, браво преподавателям!
Сельский житель

20.07.2016 16:57

Евгений писал(а):
Сегодня (в 10 лет то ) суслика освеживал через 10 лет головы у людей резать в Сирии ( в лучшем случаи) будет.


Что за бред?
Евгений

20.07.2016 17:36

Кого ты в 12 резал . у тебя веса 25-30 кг , резчик якающий. На побегушках ты был принеси подай мне не рассказывай . В 10 лет с пацанами на велеке кататься надо . А не животных разделывать. Потом удивляемся откуда видео об издевательствах, над животными в сети выкладывают.
12:43

20.07.2016 18:08

и чо прям все умеешь делать? распотрошить животное много ума не надо. приспичит распотрошишь,живьем сожрешь и нет смысла заставлять ребенка копаться в крови и потрохах